filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых...о. Феодор Правдолюбов, сын о. Анатолия Правдолюбова...

Христос посреди нас!


Светлой Седмицей 2016 года Божьей милостью нам удалось побывать не только в нашей деревне, но и в селе Сынтул, Касимовского уезда Рязанской области - вотчине семьи Правдолюбовых. Недавно я публиковал письмо (осталась всего одна часть) протоиерея Анатолия Сергиевича Правдолюбова к Геннадию Николаевичу Нефедову... (начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/864074.html), а протоиерей Феодор Правдолюбов, пять лет назад отошедший ко Господу это его сын...


Феодор Анатольевич Правдолюбов
(протоиерей Феодор Анатольевич Правдолюбов)


Феодор Анатольевич Правдолюбов (1956 - 2011), митрофорный протоиерей, настоятель Покровского храма рабочего посёлка Сынтул Касимовского района.

Родился 7 февраля 1956 года в городе Спасске Рязанской области в семье священника Анатолия Правдолюбова и матушки Ольги Михайловны Правдолюбовой (урождённая Дмитрева, дочь священномученика протоиерея Михаила Дмитрева). Отец и мать из потомствеенных родов священнослужителей.

В 1963 году пошел в школу в поселке Сынтул Касимовского района, куда переехал на служение в 1958 году отец Анатолий.
С 1964 года учился в музыкальной школе города Касимова по классу фортепиано. Большая библиотека отца способствовала разностороннему развитию человека не только через чтение творений Святых Отцов, житийной литературы, Луга Духовного и Добротолюбия, но и через знакомство с классической художественной литературой.

С самого юного возраста, вместе со всей семьей, испытывал благодатное влияние приехавшего в город Касимов на служение протоиерея Иоанна Крестьянкина, впоследствии архимандрита, который стал духовным руководителем всей жизни отца Феодора и его семьи, всех его детей. Ни одно из жизненно важных решений не принималось без поездки в Псково-Печерский монастырь, молитвы и благословения о. Иоанна.

В 1973 году окончил среднюю школу. На службу в Армии Феодора не взяли в связи с постоянным высоким давлением.
С 9 сентября 1973 до осени 1974 - иподиакон Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).
В 1974 - 1975 годах жил в Сынтуле, помогая в алтаре отцу на богослужениях.
В 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1985 году (заочный сектор).
16 июня 1976 года венчался с Ниной Семеновной Малофеевой в Сынтульском Покровском храме. В семье Правдолюбовых родилось четверо детей: Ольга (р. 1977), Алексей (р. 1978), Варвара (р. 1980), Семен (р. 1984)
28 июля 1976 года был рукоположен во диакона, 1 августа того же года - во священника, архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом). Был рекомендован Учёным Советом для прохождения служения в Рязанской епархии.

1 сентября того же года получил назначение в Свято-Троицкий храм поселка Тума, в котором служил семь месяцев.
18 апреля 1977 года был назначен настоятелем Покровской церкви рабочего посёлка Сынтул Касимовского района.
29 апреля 1984 года был возведён в сан протоиерея.
3 мая 1990 года был назначен помощником благочинного 2-го Касимовского округа, а вскоре благочинным 1-го Касимовского округа, которым и был до конца 2010 года.

Трудами о. Феодора были сооружены часовня и купальня на Скорбященском источнике, он поддерживал в хорошем состоянии Параскевинский источник. Под председательством о. Феодора был составлен акт о чуде святителя Николая, бывшем с одним из жителей нашего поселка в послевоенные годы и получено благословение от Рязанского архиепископа на строительство часовни на повороте московского шоссе в сторону Гусь-Железного. Положил немало сил на ремонт и восстановление храмов в селах Даньково, Ибердус, Китово.

В 2001 году председательствовал в комиссиях по поднятию святых мощей сщиспп. Александра Орлова, Сергия Правдолюбова и мч. Павла Парфенова (последние работы не были завершены из-за отсутствия судебно-медицинского эксперта).

Много проповедовал. Его слово было смиренным, не громким, но сильным, побуждающим людей к размышлению и осознанию своего христианского призвания, наставляющим в нравственных ориентирах, призывающим соблюдать евангельские заповеди.

Подготовил к печати два тома проповедей своего отца - Анатолия Правдолюбова.

16 февраля 2011 года отслужил Божественную Литургию в день 30-летия кончины своего отца и на следующий день был отвезен сыном, священником Симеоном, в московскую больницу. Его лечили в четырех больницах три месяца, поставив диагноз "рак в четвертой стадии, лечению не поддается".

Скончался 19 мая 2011 года. 21 мая того же года в Покровском храме рабочего посёлка Сынтул состоялось отпевание и погребение. Погребен к востоку от алтарной абсиды Покровского храма в могиле, в которой до 2001 года покоился бывший Соловецкий узник, священноисповедник Александр Орлов (мощи святого ныне покоятся в раке в самом храме).

Сынтул, Покровский храм, могила о. Феодора Правдолюбова
(Сынтул, Покровский храм, могила отца о. Феодора Правдолюбова, о. Анатолия Правдолюбова)

По моей нерасторопности я еще не успел написать о том, как мы побывали в этих местах, но простите меня, убогого, скоро, даст Бог, я исправлюсь. Скажу только, что на Светлой Седмице в праздник вмч. Георгия Победоносца мы там были и к радости нашей познакомились с сыном приснопоминаемого о. Феодора - отцом Симеоном Правдолюбовым, который ныне настоятель Покровского храма.

Сынтул, водосвятный молебен 6 мая 2016
(Сынтул, водосвятный молебен 6 мая 2016. О. Симеон Правдолюбов)

Как то так случилось, что весть о кончине о. Феодора дошла до нас, не знакомых с ним людей и он по Богу ведомым путям, оказался в нашем синодике. А вот этой весной познакомились, можно сказать...

Господи, упокой душу раба Твоего приснопоминаемого протоиерея Феодора в Своих Небесных Селениях и нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!

Tags: Касимов, Сынтул, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments