filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Дела минувшие...вопросы и ответы ( ч.22)

Христос посреди нас!

часть двадцать вторая.
Часть первая тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/12230.html

Вопрос 161: Попы могут в дворники пойти, куда больше пользы будет, чем старушек обирать.

Ответ: Я расскажу историю, которая приключилась со мной несколько дней назад...

У меня в деревне есть родственники. По линии жены. Хорошие люди, добрые. Много лет мы ездим в деревню, они нам всегда дарят свойские яйца, лук, капустку... ну, мы тоже чем можем помогаем.
А с прошлого года мы стали соседями- купили не без их помощи соседний домик.
Летом и осенью они нам помогали обустраиваться: помогали с рабочими, которые ломали старые постройки, помогали проводить водопровод, устанавливали обогреватель для воды, чинили печку...

Они- это дядя Володя и тетя Надя.
В новый год дядя Володя ( дважды судимый, весь в куполах- по старой жизни память) заболел... То ли грипп, то ли еще что... года полтора назад ему делали операцию ( рак желудка) во Владимире.
Мы, перед Рождеством приезжали в деревню, навещали...
Я часто общался с ними по поводу веры, говорил, что надо Причащаться, ходить в храм...
Без толку. Советское время наложило отпечаток. Заходить в храм заходили....куличи святили...крещенскую воду набирали... деток крестили, не забывали. А вот что более того- нет.
Я и так и сяк- все никак... жалко мне было, но что поделать- смирился, что не могу ничего сделать.

Удивительно Господь все в этом мире сотворяет... только я смирился- дядя Володя заболел.
Ничего не болит, а силы тают. Надо сказать, что он очень рукастый - все своими руками мастерил всегда, ну меня, равно как и других часто подтрунивал за неумение и незнание. Матерком.

Как он умел материться, я больше не слышал ни от кого- талант. Прости, Господи!
В середине февраля стала названивать тетя Надя, что ноги отказывают у мужа... Занемог...
А надо сказать, что они, наши родственники нам помогали постоянно- всю зиму топили наш дом, что б не вымерзал...
А тут как раз моя жена в Шотландию уезжала на несколько дней...
Я уж и не надеясь спрашиваю- а дядя Володя не желал бы пособороваться?
И тут в трубке слышу- если отец Роман приедет (это батюшка из села Ильинское, км 35 от моей деревни), то он хочет, а еще исповедоваться и Причаститься.
Я не поверил ушам своим! И в первые же выходные поехал, предварительно связавшись с о. Романом.

В субботу я после панихиды привез о. Романа и он исповедовал, Причастил и Соборовал дядю Володю.
Два с половиной часа. Потом я отвез батюшку домой, пообедал у него, а потом вернулся домой, в деревню.
Вечером, прощаясь с дядей Володей я пытался что-то говорить про то, что он сделал важное дело в своей жизни, что это так ценно... и т.п. и т.д.

- Диман,- говорит дядя Володя,- спасибо тебе за все!
- Не меня, Бога благодарите!


В среду дядя Володя умер.
В пятницу мы его отпели и похоронили. А его "спасибо" живо в моем сердце.
Вот ведь какое чудо... Стоило смириться и Господь Сам все управил как лучше.
Помилуй, Господи, раба своего, новопреставленного Владимира и упокой его во Царстви Твоем!

Чудо на этом не закончилось...
Его жена- тетя Надя в минувшее Воскресение Причастилась.
Всегда была против, а тут сама изъявила желание.Сама готовилась и все у нее получилось.
Сейчас после работы вечером читает Псалтырь по усопшему мужу.
Одна смерть- и два человека примирились с Богом. А Господь еще раз показал, что то, что невозможно человекам возможно Ему.

Так вот, я что думаю... а какая выгода с этого о. Роману?
В неделю накануне о. Роман рассказывал, что доход от Воскресной службы был 200 руб.
Смеялся до слез с матушкой своей- с этих денег надо прокормиться, что-то на храм пустить и еще в Епархию...
Дворник... дворник это очень высокооплачиваемая специальность, по сравнению с сельским священником.
Какая же польза о. Роману не идти в дворники?
Хоть дворником он бывает не редко- особенно зимой, когда трактор не чистит подъезд к храму, а старушки, которых он должен обирать не могут держать лопату...
Какая ему выгода?
А какая благодать в храме, где он служит...

Помоги ему Господь и пророк Илия!

Вопрос 162: В отличии от Вас, я не пытаюсь представить свои мысли, как единственно правильные.

Ответ: Я поступаю также. Я вообще свои мысли задвигаю подальше, когда речь идет о вопросах веры.
Кому нужны мои мысли, когда у нас есть святоотеческое наследие, которое Духом Святым говорит?

Вопрос 163: Он стадо свиней погубил, натравив на них "бесов". Свиньи - кто, что?

Ответ: Давайте прочитаем, как об этом говорит Евангелие:

И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!

Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.

И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.

И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.

Паслось же там при горе большое стадо свиней.

И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.

Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море
(Мк. 5: 1-13).

Как видите, Иисус не посылал нечистых духов в свиное стадо, это бесы просили Его об этом и Иисус позволил им это сделать.

Ни о каком проклятии тут не говорится.

Вопрос 164: Позволил, послал - разница только в словах. Он принял решение и совершил поступок. Стадо бедных хрюшек погибло.

Ответ: Да, Он совершил поступок- Он изгнал бесов из человека, который терроризировал всю округу, из-за которого, по Преданию, люди той местности совершали большой круг, чтоб не встретиться с ним.

Вообще история с исцелением Гедаринского бесноватого очень интересна...
Вот, как об этом говорит священник Иоанн Павлов:

Почему бесы решились немедленно погубить стадо в море? На это есть своя причина. Дело в том, что Ветхозаветный закон запрещал евреям разводить свиней и есть свинину. То, что местные жители ее ели, означает, что они грубо нарушали Закон Божий и жили по-язычески. Проводя такую жизнь, эти люди, естественно, пребывали во власти бесов, ибо бесы приобретают власть над людьми именно через грех, через преступление Божия закона. И вот демоны, видимо, рассчитывали, что если свиное стадо погибнет, то гадаринцы, слишком привязанные к свинине, не примут Христа и Его учение. В этом случае бесы сохранили бы свою власть над этими людьми и над их городом, тогда как в противном случае они были бы окончательно изгнаны из Гадаринской страны. Таким образом, в действии бесов заключалась хитрость. Конечно, всеведущий Господь это знал. И, однако, Он все же допускает бесам испытать гадаринцев: что для них важнее — Закон Божий или привязанность к земным удовольствиям? Это испытание чем-то напоминает историю праведного Иова, которого диавол тоже испытывал, испросив на это разрешение у Бога.

Итак, стадо утонуло. Пастухи, когда увидели это, пришли в ужас, ведь стадо было очень большое, целых две тысячи свиней, и пастухи подумали, что горожане, конечно, их обвинят в этом убытке. Поэтому они сразу побежали в город и привели людей, чтобы те своими глазами увидели происшедшее. Что же увидели горожане? Во-первых, они увидели великое чудо — бесноватый, которого они раньше боялись и обходили за версту, исцелен Христом и находится в здравом уме. А во-вторых, они увидели, что их любимые свиньи погибли.

Таким образом, всей ситуацией им был как бы предложен выбор: или торжествующий над демонами Христос с Его всемогущей исцеляющей силой, или их прежняя комфортная греховная жизнь с жареной свининой и прочими удовольствиями плоти. И вот они делают выбор: выбирают привычный греховный образ жизни, а Христа просят удалиться из их страны. Этим они как бы так говорят Христу: да, то, что Ты исцелил бесноватого, это, конечно, великое дело. Но все же, если Твое присутствие у нас связано с потерей возможности есть жареную свинину и сало, то мы не можем на это пойти, и потому Ты лучше уходи из нашей страны. И Господь, давший человеку свободу выбора и эту свободу уважающий, уходит от них…

Выбор гадаринцев является совершенно естественным для людей, привязанных к греховной жизни. В Евангелии сказано, что Бог есть свет, и всякий, делающий злое, не хочет к Нему идти, потому что свет делает явными его злые дела. И действительно, часто люди не приходят ко Христу именно потому, что не хотят менять привычный образ жизни — в грехах и страстях.

Однако, чтобы последовать за Христом, человек непременно должен отказаться от греха. Не может вырасти пшеница на поле, заросшем бурьяном и крапивой, — сначала нужно это поле очистить и перекопать. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что при падении наш прародитель Адам умер для Бога, а ожил для греха, после чего ему уже не нашлось места в Раю. По этой причине всем, кто хочет вернуть себе Рай, Христос указал противоположный путь — умереть для греха, чтобы ожить для Бога. А этого люди как раз часто и не хотят делать.

Следует еще сказать, что выбор гадаринцев непрерывно повторяется в истории — как в жизни отдельных людей, так и целых народов. Один современный иерарх сравнивал исцеление гадаринского бесноватого с падением коммунизма в России. В коммунистический период Россия была бесноватой, была одержима легионом бесов. Но вот бесы коммунизма и атеизма были изгнаны из нее, и перед людьми встал выбор: пойдут ли они за Христом или предпочтут легкую и удобную жизнь в грехе? И, увы, мы видим, что большинство не пошли за Христом, но, подобно гадаринцам, сказали Ему: уходи от нас, не вмешивайся в нашу жизнь, нам спокойнее без Тебя. Мы, может быть, были бы и не против Твоего присутствия, но уж, конечно, не в том случае, если ради этого придется отказаться от столь любезных нам свиней — то есть от языческой, блудной, греховной жизни…

Евангельский эпизод об исцелении бесноватого, как и многие места Писания, со всей очевидностью показывает, что невозможно последовать за Христом и спастись, если не отречемся прежде от засасывающей нас, подобно болоту, греховной жизни. Мы имеем заповедь Самого Спасителя: отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Из этих слов видно, что, прежде чем последовать за Христом, нужно отвергнуться себя. Отвергнуться себя, по объяснению святых отцов, как раз и означает отвергнуться греха, потому что после падения Адама грех настолько глубоко вошел в человеческую природу, что отвержение греха сделалось для людей отвержением себя. Итак, имея эту заповедь, братия и сестры, понудим себя к тому, чтобы отстать от греховной жизни, чтобы бегать греха и бороться с ним. Ибо, только умерев для греха, человек может ожить для Бога и последовать за Ним. Именно к такому пути Он нас призвал, и только на нем мы можем обрести спасение. Аминь.


Вопрос 165: многих людей вы знаете, которые б сказали - "хочу муки вечные"?

Ответ: К сожалению да, много таких знаю. Иногда это и я сам.
Всякий раз, когда мы выбираем согрешить, а не удалитсья от греха, мы выбираем муки вечные.
Всякий раз, когда мы совершаем зло, мы среди тех, кто кричит: "Распни Его!"
Это всегда наш осознанный выбор и таких много и очено много.
Прости, Господи, и Помилуй ны!

Вопрос 166: Где документы, подтверждающие существование "бога"?

Ответ: Существование Бога подтверждает весь видимый мир.
Что же касаемо меня, то я создал ветку не для доказательства существования Бога, а для того, чтобы неправославные (да и православные) могли получить некоторые ответы на интересующие их вопросы.
Доказать существование Бога на мой взгляд нельзя. Я также полагаю, что это хорошо.
Также нельзя доказать небытие Бога. Что тоже хорошо.
Потому что не имея доказательства того или иного человек имеет равную возможность выбрать тот путь, по которому он будет идти. Никто и ничто не связывает его волю.

Я не имею желания доказывать существование Бога. Я имею счастье говорить о том- как хорошо иметь веру в Него и иметь Его Помощником в делах своих. Какое счастье знать, что Он даровал нам возможность спасения и что все зависит только от нашего произволения.
Я имею желание разделить эту радость с Вами. А уж желаете ли Вы получить эту радость- это Ваша воля.
А доказывать я ничего не собирался и не собираюсь.

Вопрос 167: Согласно вашему культу, это он создал свободу "грешить".

Ответ: Как это говорят преподаватели?
- Садитесь, два!

Вас очень люблю, по этому в очередной раз повторю то, что никак Вы не запомните:
Он дал человеку свободу выбора- грешить или нет. А не свободу грешить.

Это как Вы свободно делаете выбор- учиться или не учиться, зная, что будет экзамен.
Если Вы выбрали "не учиться", то это Ваш свободный выбор. Только не стоит удивляться, если экзамен будет провален.

Вопрос 168: Гомосексуализм нигде не упоминался Иисусом как грех, всё придумано людьми.

Ответ: В Библии гомосексуализм является грехом и упоминание об этом есть во множестве мест.
Например:
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш...
...Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость
(Лев. 18:1-2,22).

Или тут:

Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них (Лев. 20: 13).

Вот еще:

Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом; у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.
Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.
И ввел его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия
(Суд. 19: 18-23).

Подобное также можно читать в Книге Бытия, когда жители Содома окружили дом Лота, в котором под видом странников, оказались ангелы.

В Новом Завете мы прямо читаем:

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют
(Рим. 1: 25-32).

Или тут:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6: 9-10).

Я даже не буду рассуждать о том, что саму семью Господь благословим однозначно как союз мужчины и женщины и никак иначе.

Вопрос 169: Согрешил - покаялся - снова согрешил - ну да Бог потом простит.

Ответ: Если раскаяние будет искренним, то простит.
Только важно помнить, что покаяние- это не простое перечисление грехов на исповеди, а изменение себя, растождествление с грехом.
Так что совершенно ошибочно думать, что относясь к Исповеди как к простой формальности- "ща я расскажу, а выйду и опять согрешу", можно получить прощение грехов.

Вопрос 170: Маньяка и убийцу Вы тоже можете любить если надо?

Ответ: Я знаю, что их надо полюбить, как людей, как создания Божьи. Их, но не совершенные ими злодеяния.
Я попробую на примере...
У этого маньяка, убийцы есть ,как правило, мать, которая его родила и воспитывала...
Что сотворилось с её дитем - из-за её ли воспитания или по другим причинам... но вот её ребенок вырос и стал чудовищем.
Мама (очень часто) даже понимая, что её ребенок (теперь уже взрослая дылда) преступник и преступник кровавый, не перестает его любить. Она любит его не преступником, к которому идет с передачкой и надеждой на свидание. Она любит его, вспоминая, как он питался от её груди... как он шлепал своими ножками по траве на даче... как он подарил ей первый, коряво нарисованный цветок. Этот цветок, на который без страха и не взглянуть, маме дороже всех самых изящных букетов на свете... Мама так и будет любить своего дитя и носить ему передачи, пока не умрет от страданий или пока не погибнет в тюрьме её дитя, или пока его не казнят.

Человек, любой человек, от рождения является иконой Божьей, поскольку создан по Образу и Подобию Его. Потом уже, под воздействием своих дел, часто человек почти донельзя обезображивает этот первоначальный свой образ, превращаясь в звероподобное существо, в котором ничего не осталось человеческого.
Конешно, я, будучи сам человеком грешным и обезображенным, не могу разглядеть в себе подобном грешнике первоначальный замысел Бога и чистоту. Но я знаю, что он, этот замысел был и что под толстым слоем грязи в этом человеке есть и Божье. Вот это Божье, как могу, убогий, я и стараюсь любить. Стараюсь, потому что по грехам моим не иму любви. Но ищу её.

Святым же людям многим такой Дар был дан Господом.
Вспомните, что всех людей преподобный Серафим Саровский встречал в умилении:
"Радость моя! Христос Воскресе!"

С любовью,
рБ Дмитрий


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/160873.html

Tags: Вопросы и ответы, Православие, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments