filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых. Епископ Зосима (Давыдов)...

Христос посреди нас!

Несколько лет назад, очень хорошо помню как это было – я, уже выходя из нашей церковной лавки, вдруг обернулся и взгляд мой остановился на обложке книги…

епископ Зосима книга памяти
(обложка книги "Епископ Зосима. Книга Памяти")

Взгляд… Не могу этого объяснить словами, но буквально в одно мгновение мне вдруг стало совершенно очевидно, что этот архиерей человек удивительный и любящий всех. Тогда, когда я покупал эту книгу почему-то даже и не подумал, что епископ Зосимы вот уже как несколько лет завершил свою земную жизнь, хотя судить о том можно было бы уже по названию.

Когда книга, составленная в основном по воспоминаниям очевидцев служения владыки Зосимы, была прочитана, у меня, хочется верить, появился еще один друг и молитвенник за меня, убогого. И по крайней мере однажды, после горячего обращения в нему (равно как и у некоторым другим угодникам Божьим как прославленным и не прославленным) в Наполи почти в безнадежной ситуации (об этом можно почитать в рассказе о нашем первом путешествии в Грецию), помощь была получена незамедлительно.

Отошел ко Господу епископ Зосима также, как и жил – тихо и благочестиво. 9 мая в день Великой Победы владыка совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска, причастился. После богослужения в алтаре собора с владыкой случился сердечный приступ. Епископу Зосиме было 46 лет.
Уже несколько лет почти ежедневно мы поминаем в молитвах владыку Зосиму и верим, что и он постоянно молится о нас пред Престолом Небесного Царя и Бога нашего.

епископ Зосима Якутский
(епископ Зосима (Давыдов)Якутский)

Краткая биография епископа Зосимы Якутского (Давыдов Игорь Васильевич):

Родился 12 сентября 1963 г. в г. Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище, в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).
В 1985-1987 гг. проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении московского Свято-Данилова монастыря.
В 1988 г. поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии.

В ноябре 1990 г. зачислен в братию Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 г. наместником лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) пострижен в монашество с именем Зосима в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию Свято-Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».
13 декабря 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.

С августа 1998 г. по октябрь 2000 г. командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001 г. — ризничего монастыря.

12 сентября 2003 г. архиепископом Истринским Арсением возведен в сан игумена.
Решением Священного Синода от 17 августа 2004 г. (журнал № 47) избран епископом Якутским и Ленским.
28 августа 2004 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 26 сентября 2004 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Хиротонисан 27 сентября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Алексий.
Скончался 9 мая 2010 г. Отпевание было совершено 11 мая в Преображенском храме г. Якутска. Погребен за алтарем Преображенского храма.

могила епископа Зосимы за алтарем Преображенского храма, Якутск
(могила епископа Зосимы за алтарем Преображенского храма, Якутск)

Всем очень рекомендую вышеупомянутую книгу о владыке Зосиме прочитать.

Господи, упокой душу приснопоминаемого раба Твоего епископа Зосимы Своих Небесных Селениях и нас, недостойных Твоей милости помилуй, яко Благ и Человеколюбец!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Православие, епископ Зосима, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments