filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Мы должны помнить... С днем Великой Победы!

Христос Воскресе!

Сегодня День Великой Победы!
Дай Бог нам, россиянам, никогда не позабыть, как позабыли некоторые в этом мире то, что такое была эта священная для России война и что для нас, потомков Великих Победителей, значит та Великая Победа.
Три года назад к семидесятилетию этого Праздника я писал то, что чувствую и то, что переживаю. Ничего не стал бы добавлять и ныне, потому (даже не исправляя годовщины, поскольку минуло уже три года), просто повторю все, что написал тогда. И еще раз низкий поклон всем причастникам той Победы, что на передовой и в тылу и будучи внедренным ко врагам, и плененным, но не сломленным, и выжившим и погибшим...

***


Сегодня мы празднуем Великий день дня нашей Родины – семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне! И в первую очередь я поздравляю всех ветеранов войны и тыла, доживших до дня сегодняшнего и низко кланяюсь их мужеству, их подвигам боевым и трудовым, благодаря которым мы сегодня и сами живем и Отечество наше живо! И всем им, героям Великой Отечественной Войны я желаю главного – спасения и Жизни Вечной у Господа! И молю Царя Небесного продлить годы земной жизни защитников наших для утешения и радости всех россиян и ближних самих ветеранов.

Иногда говорят, дескать – многие ведь были не верующими, лишь формально принявшими Святое Крещение – как же они могут наследовать Царство Небесное? Я думаю так:
Мне неведомы Суды Божьи и Его решение относительно каждого из павших на поле боя или умерших уже позднее от ран и от последствий ранений, лишений, перенесенных страданий и часто несправедливости, забвения, нищеты, невнимания к себе…Но мне ведомо другое – если они, своею кровью и потом и ранами и перенесенными скорбями не омыли своих грехов, то нам, живущим ныне в сытости и спокойствии под мирным небом и с полным холодильником вовсе неразумно надеяться на лучшую долю.

Некоторые пишут о том, что дескать и солдаты были неумелы, оттого и потери были чрезмерны, и что полководцы многие были мясниками, отправлявшими тысячи солдат в мясорубку войны на верную погибель от страха за себя, от страха перед Сталиным…
Я не знаю, где тут правда, а где есть и неправда. Одни «факты истории» говорят одно, а другие им возражают.
Мне по милости Божьей не довелось быть солдатом под Ржевом или под Сталинградом или в других страшных сражениях, как, к примеру, довелось солдату Ивану Павлову, будущему архимандриту Кириллу Павлову или как довелось еще одному Ивану – молодому офицеру Ивану Воронову, ставшему впоследствии архимандритом Алипием…

архимандрит Алипий Воронов (в миру Иван Воронов)
(архимандрит Алипий Воронов (в миру Иван Воронов))

Я не знаю, как это полтора месяца в морозы лежать не имея возможности ни согреться, ни поднять головы на узкой полосе шириной в пару –тройку сотен метров, ни почесаться под постоянным шквальным огнем врага.

Я не знаю, как это – гореть в танке, как это случилось с дедом моей жены – сержантом Николаем Семеновичем Володиным, когда тебе нет еще и двадцати…

Николай Володин
(сержант Николай Володин, дед моей жены, уроженец с. Андреевка, Владимирская обл.)

Мне также не ведомо, как это попасть в окружение и чудом выжить, будучи контуженым, выйти из котла и попасть в фильтрационный лагерь НКВД, где вместо помощи и поддержки тебе приходится давать показания и объяснять, отчего ты не погиб также, как практически все твои однополчане, как это случилось с моим уже дедом, капитаном Нагибовым Ильей Яковлевичем (пом. Нач. штаба 1304 полка, 9 дивизия народного ополчения).

Илья Нагибов
(Нагибов Илья, мой дед, как он сам писал: Родился я в г. Витебске. Отец у меня кочегар Калбановской махорочной фабрики, мать домашняя хозяйка)

Я не знаю, как поступил бы я, окажись на их месте- отчего же мне дерзать судить об их умениях и навыках? У меня их поменее будет, а решимости и мужества – того и вовсе не имеется.
Как легко советовать генералам той Войны и показывать им на их промахи, подсказывая верные решения сидючи в креслах и обложившись книгами историков, научными работами и могучим интернетом. Но как поступил бы я на их месте, без связи, почти без провизии и боеприпасов, окажись в ситуации, что удержать высоту практически невозможно, а возможно лишь класть там роту за ротой своих солдат, и ночью маскировать отсутствие техники тем, что перемещать несколько грузовиков с места на место, имитируя для врага подход новых машин? Как бы поступил я, зная, что либо мне надо на смерть отправлять сотня за сотней своих сограждан, либо оставить оборону и тем самым предать смерти другие сотни и тысячи солдат и мирных граждан?

Мне не ведомо…А потому и судить их не стану – если есть за что, то есть на них Судия, Единый ведающий сердца человеков. Знаю иное – нет ни одного из заслуженных полководцев Великой Отечественной, которого бы я оказался лучше. Поэтому и им низкий поклон и наши воздыхания ко Господу о милости к ним.
Семьдесят лет минуло с тех дней, что пришла первая радость Великой Победы, а величие её не померкло и сияние не потускнело. Все минувшие дни показывает воспоминания внуков и правнуков о своих великих предках – воинах-освободителях и у многих из воспоминающих на глазах блестят слезы. Это дорогие слезы- слезы благодарности сегодняшних молодых наших соотечественников. Это большое утешение и надежда на то, что они, молодые наши сродники пронесут эту память и передадут уже своим детям и внукам, как лекарство, как иммунитет от многих зол и болезней душевных: нацизма, национализма, фашизма… Без такого врачебного действия, без этой памяти не может быть будущего у России.
Где-то я прочитал о том, что один человек возмутился тому, что кто-то публично высказался о том, что фашистскую гадину, если где-то она высунет голову, надо без промедления давить. Не знаю подробностей, потому и не стану и о том случае судить. Но с прямым контекстом сказанного о фашизме полностью соглашусь и повторю:

парад Победы поверженные знамена фашистов
(Парад Победы 1945 года. Поверженные знамена и штандарты фашистов)

-Если кто-то где-то у нас вскинет руку в фашистском приветствии и откроет свой рот в попытке оправдания подобной идеологии, то незамедлительно таковой повинен любому наказанию. И было бы очень хорошо подобного оправдателя фашизма Законом определить все всякого закона перед каждым гражданином России.
И это не призыв к какому-то насилию. Это единственный способ защититься от коричневой чумы. Ведь нет в нас возмущения тому, что особо опасные и заразные болезни под пристальным контролем врачей и, если, например, таковой заразилось одно животное, то ради того, чтобы остановить эпидемию уничтожается все стадо? А что случается, если на такую болезнь не обращать внимания, мы можем наблюдать на примере многострадальной Украины, где вновь в почете нацистская символика, герои-националисты и заново переписывается история, черное маскируется под белое, а белое сознательно очерняется… Да не будет подобного с Россией!

Мне вспоминается, как минувшим летом нам довелось побывать в греческом городе Калаврита (Калаврита (Καλάβρυτα) – греческая Хатынь…: http://filin-dimitry.livejournal.com/316380.html), где 13 декабря 1943 года фашисты устроили массовые казни жителей этого города в отместку за их сопротивление и как меня тронуло то, как греки помнят о тех днях, как напоминаниями о тех событиях говорит буквально все в той городе: и часы на главном храме, остановившие свой ход в день трагедии и с тех пор навсегда застывшие на 14:34… и рисунке на школе, где было положено начало казни женщин и детей… и мемориал с часовней на холме Капи, где закончили свою жизнь большая часть мужского населения города…

калаврита мемориал
(Калаврита. Мемориал жертвам фашистской резни 13 декабря 1943 года на холме Капи)

И только так, никогда не забывая памятование о страшных военных днях, которые выпали на долю нашей России, мы не приложимся чуждого нам духа и чуждой идеологии.

От нас, от нашего поколения во многом зависит, сможем ли мы так воспитать своих детей и внуков, чтобы ненависть к фашизму сидела в их сердцах на уровне генетическом. И пугаться этой ненависти не следует, это не та разрушительная ненависть, с которой невозможно подойти к Чаше. Это ненависть созидательная, сродни ненависти к грехам, без которой нам всем нет никакой возможности с ними вести войну, ибо вести брань с грехом, если ты его не ненавидишь? Так и с фашизмом – будем иметь к нему ненависть и эта зараза к нам не пристанет и никогда не укоренится на нашей земле.

Сегодняшним ветеранам всем уже по меньшей мере под девяносто… Дни нашей земной жизни ограничены временем и мера для каждого определена не нами. Пожелаем же им, перед кем мы все в неоплаченном долгу дожить хотя бы до следующего юбилея – до восьмидесятилетия Великой Победы! И помолимся об их здоровье и об упокоении тех из них, кто уже завершил вой земной путь, и, конечно и о тех, кто не дожил до светлого Праздника Победы Советского Союза над фашистской Германией…

Родина Мать

Упокой, Господи, души всех вождей и воинов, тружеников и мирных жителей, сродников наших в годы Великой Отечественной Войны на полях сражений и в тылу головы свои положивших, почивших и позднее, от ран и лишений и болезней и старости усопших, в забвении бывших и в почестях ходивших, в Своих Небесных Обителях, имена их Ты Сам, Господи, веси!
И подаждь здравия души и телу и облегчения в болезнях ныне живущих защитников наших и в тылу потрудившихся, в застенках вражеских мучимых и от своих сродников пострадавших и сотвори им многая, многая лета!

С Днем Великой Победы!

С любовью,
рБ Дмитрий


Парад Победы 1945 года Красная площадь 24 июня


Tags: Великая Отечественная Война, Россия, история, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments