filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»

25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»
Клянусь сражаться до последней капли крови во имя своей веры и родины!

(Из клятвы членов «Священной фаланги»)

День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны.

25 марта 1821 года день независимости Греции

Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание греческого народа, которое положило начало освобождению Греции от четырехвекового османского владычества.

25 марта 1821 года вспыхнуло восстание на юге Мореи (средневековое название Пелопоннеса), охватив в течение 3 месяцев весь полуостров Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря.

22 января 1822 года Первое Национальное собрание в Пиаду (близ Эпидавра) провозгласило независимость Греции, а летом того же года 30-тысячная турецкая армия, вторгшаяся в Морею, была разгромлена.

По мере углубления и расширения греческой революции международная ситуация вокруг борьбы греков против османских поработителей стала меняться. В марте 1823 года премьер-министр Великобритании Джордж Каннинг, опасаясь потери влияния Англии в Греции, официально объявил греков не «бунтовщиками», выступающими против «законного государя» - султана, а воюющей стороной.

Победу Греции в национально-освободительной борьбе облегчил разгром турецко-египетского флота силами Великих держав - России, Англии и Франции - 20 октября 1827 года, когда британские, французские и русские эскадры под общим командованием английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона вошли в греческие воды. В ходе четырёхчасового Наваринского сражения турецко-египетский флот был разбит союзниками.

В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева (будущего адмирала).

Адмирал Михаил Петрович Лазарев
(Адмирал Михаил Петрович Лазарев)

Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов:

- лейтенант Павел Степанович Нахимов (будущий адмирал)

адмирал П.С. Нахимов
(адмирал П.С. Нахимов)

- мичман Владимир Алексеевич Корнилов
- гардемарин Владимир Иванович Истомин

За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

В 1827 году избирается первый правитель (кивернитис) Греции, которым стал Иоанн Каподистрия.

 Иоа́нн Каподи́стрия, граф (1776—1831)
(Иоа́нн Каподи́стрия, граф (1776—1831))

После поражения в войне с Россией (1828-1829 гг.), Турция, согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 года, предоставляла Греции автономию, а с принятием Лондонского протокола, подписанного 3 февраля 1830 года Российской империей, Великобританией и Францией, Греция признавалась независимым государством.

К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства.

25 марта - день начала национально-освободительного восстания греческого народа - стал Днём независимости Греции, отмечаемый сегодня не только в Греции, но и всей зарубежной греческой диаспорой.

Жаль, конечно, что нынешний праздник омрачен всеми последними событиями, что произошли в Греции за последнее время и тем, как постепенно и неуклонно Греция удаляется от самого важного и ценного и единственно спасительного, что у нее есть - от Православия. Но, быть может, по молитвам святых, и наставляемые своими архипастырями, храбрые греки вспомнят, что храбрые они и непобедимые лишь с Богом.


Поздравляю всех греков с их праздником и желаю им с упованием на Господа преодолеть все трудности последних времен!



Tags: Греция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment