filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых... о. Рафаил (Солодкий), насельник Русского Афоне Свято-Панетлеимонова монастыря ...

23 марта 2015 г. в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре на 84 году жизни преставился ко Господу насельник обители монах Рафаил


о. Рафаил (Солодкий)


Отец Рафаил (в миру Михаил Панасович Солодкий) родился 4 июня 1931 году в Хмельницкой области в семье православных христиан Панаса и Феодосии, в тайне сохранявших веру в годы советских богоборческих гонений на веру. В миру работал на швейной фабрике «Трембита» г. Черновцы, занимал должность ее директора. Много лет пел в архиерейском хоре Черновицкого кафедрального собора. В 1996 принял решение оставить мирскую жизнь и по благословению правящего владыки и своего духовника Архиепископа Онуфрия (Березовского), ныне являющегося Предстоятелем Украинской Православной Церкви, отправился на Святую Гору Афон, в Свято-Пантелеимонову обитель, где в 1997 году был пострижен в рясофор, а в 2000 году – в мантию.

о. Рафаил (Солодкий) 1

В русском святогорском монастыре о. Рафаил (Солодкий) нес несколько послушаний: старшего иподиакона, портного и заведующего архиерейским архондариком.

о. Рафаил (Солодкий) 2

Во время посещения Свято-Пантелеимоновой обители Владимиром Путиным в 2005 году, отец Рафаил рассказывал Президенту о работе монастырской пошивочной мастерской.

В дни, свободные от иподиаконских обязанностей, о. Рафаил пел на клиросе. Он был во всем примерным монахом. Отличался особенной любовью к богослужению, неукоснительным исполнением келейного правила, бодренным вниманием к пению и чтению на службе, добрым, кротким и смиренным нравом. О себе он сохранил самую светлую память.

о. Рафаил (Солодкий) 3
(могила о. Рафаила справа)

Монах Рафаил почил во время утреннего богослужения и в тот же день перед вечерней был погребен на братском кладбище русской обители на Афоне. Отец Игумен Иеремия прочитал над ним разрешительную молитву и призвал всю братию в течении 40 дней совершать по новопреставленном брате сотницу Иисусовых молитв.
(источник: http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/na-afone-na-84-godu-zhizni-prestavilsya-o-rafail-solodkij)

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раба Твоего монаха Рафаила в Своих Небесных Селениях и нас недостойных помилуй яко Благ и Человеколюбец!
Tags: Афон, Афонские старцы, РПЦ, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments