filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

13 (26) мая 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение...

Священномученики Священномученики протоиерей Василий, протоиерей Христофор, протоиерей Александр, преподобномученик иеромонах Макарий и мученик Сергий

(Соколов Василий Александрович, Надеждин Христофор Алексеевич, Заозерский Александр Николаевич, Телегин Макарий Николаевич, Тихомиров Сергей Федорович, +26.05.1922)

сщмч_протоиерей_Христофор_Надеждин
(протоиерей Христофор Надеждин)

Протоиерей Христофор Надеждин, настоятель церкви Иоанна Воина (что на Якиманке), родился 21 февраля 1869 года в семье священника Рязанской губернии Зарайскаго уезда Нижне-белоомутского села.
Окончил Зарайское Духовное училище, Рязанскую Духовную Семинарию, а в 1897 году - Московскую Духовную Академию. Служил он в Москве с 1901 года. В 20-х числах марта 1922 года батюшка был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей". Он не признал себя виновным и отказался назвать имена тех, через кого получил Послание Святейшего Патриарха Тихона.

Протоиерей Александр Заозерский, настоятель храма святой Параскевы-Пятницы в Охотном ряду, родился 20 июля 1879 года в Москве в семье священника. Окончил Заиконоспасское Духовное училище, Московскую Духовную Семинарию в 1899 году и Московскую Духовную Академию в 1903 году.
8 апреля 1922 года отец Александр был арестован по тому же делу "об изъятии церковных ценностей". На допросе батюшка виновным себя не признал, сказал только, что читал в храме Послание Святейшего Патриарха Тихона. Но через кого получил текст послания и текст протеста во ВЦИК, подписанный сотнями верующих, назвать отказался. На суде он держался мужественно и с достоинством. Судьям не удалось соблазнить его облегчением участи в обмен на показания против других. Батюшка был признан идеологом духовенства, обнаружившим наибольшую непримиримость. Когда его вывели после суда на Лубянскую площадь в Москве, он широким крестом осенил приветствовавшую его толпу.

сщмч_протоиерей_Василий_Соколов
(протоиерей Василий Соколов)

Священник Василий Александрович Соколов, родился в 1868 году в селе Старая слобода Александровского уезда Владимирской губернии. Окончил Вифанскую Духовную Семинарию. В 1888 году служил в селе Пустое Владимирской губернии. После смерти жены в 1906 поступил в Московскую Духовную Академию, окончив её в 1910 году. С 26.12.1910 года батюшка служил в церкви Святителя Николы Явленнаго на Арбате. В апреле 1922 года он был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей". На допросе виновным себя в агитации против изъятия церковных ценностей не признал.

прпмч_иеромонах_Макарий_Телегин
(иеромонах Макарий Телегин)

Иеромонах Макарий (в миру Телегин Макарий Николаевич) родился в семье крестьян Самарской губернии Бузулукского уезда села Перемениха. Получил лишь начальное образование. В Москве проживал с 1897 года. До 1914 года служил в Чудовом монастыре в Кремле. С начала 1-й Мировой войны состоял военным священником при госпитале на австрийском фронте, затем при штабе 1-й Донской Казачьей бригады; с 1917 года он - клирик Крестовской церкви Патриаршего подворья в Москве на Самотёке. В марте 1922 года отец Макарий был арестован по "делу об изъятии церковных ценностей", когда заявил свой протест комиссии, назвав её членов грабителями и насильниками. На суде он прямо сказал, что является "по убеждению монархистом". Сидевший с ним в камере священник рассказывал, что отец Макарий был весел и говорил: "Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом".

Сергей Федорович Тихомиров, родился в 1866 (1867?) году в семье московского купца 2-й гильдии, состоявшего в купечестве с 1867 года и торговавшего в Охотном ряду. Как самостоятельный владелец мясной лавки на Арбате, Сергей Фёдорович числился с 1895 года. Вторая лавка появилась у него в 1902 году в Дорогомилове, куда он и переехал в 1910 году. Его лавка находилась напротив храма и он одним из первых, по первому удару набата бросился защищать церковные святыни. Арестован он был в апреле 1922 года. На суде держался мужественно, пощады не просил, от последнего слова отказался.
26 апреля в здании Политехнического музея над 50-ю арестованными открылся публичный процесс, который вёл Председатель Трибунала Бек, при участии нескольких обвинителей.

8 мая Московский Ревтрибунал, после судебных публичных заседаний с 26 апреля по 8 мая 1922 года и после рассмотрения дел подсудимых, обвинил Заозерского, Надеждина Христофора, Поспелова, Добролюбова, в том, что "состоя членами организации, называемой Православной иерархией, они по предварительному между собой соглашению, а также с целью воспрепятствовать общим усилиям проведению в жизнь постановлений ВЦИК и инструкции к нему об изъятии... в течение марта месяца 1922 г. в гор. Москве сознательно и умышленно из корыстных целей:
a. тайно распространяли заведомо ложные (сведения) о деятельности должностных лиц администрации Советской власти... возбуждающие в мещанских слоях населения враждебное к ним отношение;
b. призывали к противодействию изъятию церковных ценностей...;
c. открыто вручили подчиненному духовенству... воззвание, указывающее, что церковные драгоценности являются неприкосновенными и не подлежащими изъятию, что всякое посягательство на них есть святотатство и что уличенных в этом ждёт Суд Божий, и, кроме того, напоминающее, что самый голод есть "дело рук Бога"...
" (сохранена орфография подлинника).

Священника Христофора Надеждина обвинили ещё в том, что 4 марта... с амвона открыто произнёс проповедь нерелигиозного характера на тему "гибнущая, могущественная когда-то держава Российская", призывал население к оказанию активного сопротивления.

Священника Василия Соколова обвинили в том, что 7 апреля в храме Николы Явленнаго после изъятия церковных ценностей использовал религиозные предрассудки, призывая в своей проповеди ... "население обратиться к Богу и просить последнего смести с лица Земли совершивших изъятие церковных ценностей", "в данном случае Рабоче-крестьянскую власть, подобно тому, как некогда Бог смел с лица земли древний Вавилон... и это выразилось в словах: "...Дщи Вавилоня окаянная, блажен, кто имет и разбиет младенцы твоя о камень"".

Тихомирова, Телегина и других обвинили в том, ; что они "приняли участие в публичных скопищах, ...возбуждали население к сопротивлению лицам, производившим изъятие, распространяли заведомо ложные сведения, что изъятие производится в интересах коммунистов и еврейского населения, ...что для них законы не писаны и т. п"., причём подчёркивалось, что Телегин, Брусилова, Черненко (всего перечислено 19 человек) "открыто оказали противодействие изъятию церковных ценностей, выразившееся в избиении красноармейцев".

Московский Трибунал приговорил 11 человек к расстрелу. 18 мая на заседании Политбюро 6 человек исключили из списка приговорённых к расстрелу. Пятеро приняли мученическую кончину от рук богоборческой коммунистической власти: протоиерей Христофор Надеждин, протоиерей Александр Заозерский, протоиерей Василий Соколов, иеромонах Макарий (Телегин), мирянин Сергий Тихомиров.

Расстреляны они были в начале июня 1922 года в роковом "корабле" Чрезвычайки. Так называлось помещение архива бывшего страхового общества, где в полуподвальном этаже, в глухих комнатах для прежних сейфов расстреливали осуждённых. Захоронены новомученики были на Калитниковском кладбище в Москве.

Канонизованы в 1998 году как местночтимые святые Московской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


103 мученика Черкасских.

Собор _Черкасских_новомучеников

Собор Черкасских новомучеников, празднование Русской Православной Церкви в честь мучеников пострадавших в 1930-е годы в Черкасской земле

Празднуется 13 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года, когда 103 Черкасских новомученика были причислены к лику святых. Прославление состоялось в Черкассах 26 мая 1998 года, в день памяти преподобномученика Макария Каневского.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года "103 новомученика Черкасских" были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Среди прославленных 103-х святых новомучеников Черкасских:

• Прмч. Каллист (Левченко), архим. (+ 1937)
• Прмч. Палладий (Хроненко), архим. (+ 1937)
• Прмч. Петр (Полищук), архим. (+ 1937)
• Прмч. Зинон (Беда), игум. (+ 1937)
• Прмч. Антоний (Буряк), иером. (+ 1937)
• Прмч. Владимир (Товстик), иером. (+ 1937)
• Прмч. Иаков (Таценко) [1], иеромонах (+ 1938)
• Прмч. Иннокентий (Логвинов), иером. (+ 1938)
• Прмч. Иоанн (Ларионов), иером. (+ 1937)
• Прмч. Иоанн (Семенюк), иером. (+ 1937)
• Прмч. Ипполит (Семенов), иером. (+ 1938)
• Прмч. Кассиан (Кузык), иером. (+ 1938)
• Прмч. Киприан (Олейник), иером. (+ 1937)
• Прмч. Неофит (Соболенко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Пионий (Мартыненко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Софроний (Масич), иером. (+ 1937)
• Прмч. Тимофей (Храпаченко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Феодор (Гончаренко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Феодосий (Димиденко), иером. (+ 1937)
• Прмч. Филипп (Безуглый), иером. (+ 1937)
• Прмч. Феофил (Юзвюк) [2], иеродиак. (+ 1938)
• Прмч. Мелетий (Зеленый), монах (+ 1938)
• Прмч. Самуил (Кучеренко) [3], монах (+ 1937)
• Прмч. Феодор (Слободской), монах (+ 1937)
• Сщмч. Александр Коломацкий, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Александр Цибульский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Александр Чубов, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Василий Кедреновский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Василий Терлецкий, протоиерей (+ 1938)
• Сщмч. Владимир Татаров, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Иоанн Маляревский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Карп Нечипоренко, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Волошкевич, протоиерей (+ 1938)
• Сщмч. Сергий Зимницкий [4], протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Стахий Дончевский, протоиерей (+ 1937)
• Сщмч. Авраам Шморкун [5], иерей (+ 1937)
• Сщмч. Автоном Ганкевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Александр Радченко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Андрей Ставинский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Антоний Адамский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Антоний Ильяшевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Валентин Никитенко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Варнава Солоненко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Василий Харченко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Виктор Смычков, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Всеволод Кудрицкий, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Георгий Иваницкий, иерей (+ 1937/1938)
• Сщмч. Георгий Скарженовский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Григорий Нещадим, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Дамиан Бучинский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Димитрий Гасюк, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Диомид Крыжановский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Евгений Стасенко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Иоанн Андриевский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Иоанн Дорожинский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Иоанн Затовский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Иоанн Никифоров, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Иоанн Сагарда, иерей (+ 1930)
• Сщмч. Кирилл Мельник, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Леонид Кучеренко, иерей (+ 1930)
• Сщмч. Леонтий Басай, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Лука Линчевский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Маркелл Калиновский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Загайкевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Надольский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Михаил Нечаев, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Михаил Панчук, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Михаил Щуровский [6], иерей (+ 1937)
• Сщмч. Никита Ганжа, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Никон Когутовский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Паисий Бондаренко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Петр Маркевич, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Симеон Бондаренко, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Симеон Рябовол, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Симеон Хорошкевич, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Симон Гуменюк [7], иерей (+ 1938)
• Сщмч. Созонт Трегубчук, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Стефан Фащевский, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Тихон Самусенко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Трофим Моключенко, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Фаддей Поддубный, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Феодор Гусак, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Феодосий Клепацкий, иерей (+ 1937)
• Сщмч. Харалампий Финьковский, иерей (+ 1938)
• Сщмч. Феодор Киба, протодиакон (+ 1938)
• Сщмч. Иулий Дембовский, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Димитрий Крупницкий, диакон (†1938)
• Сщмч. Григорий Ермоленко, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Мефодий Майборода, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Савва Дихтярь, диакон (+ 1937)
• Сщмч. Феофан Мрачковский, диакон (+ 1938)
• Сщмч. Харитон Шевченко, диакон (+ 1938)
• Мч. Вонифатий Лопата, староста (+ 1938)
• Мч. Димитрий Строкань, староста (+ 1930)
• Мч. Иосиф Бонь, регент (+ 1938)
• Мч. Григорий Латанский, псаломщик (+ 1938)
• Мч. Феодот Сторожук, псаломщик (+ 1937)
• Мч. Афанасий Шило (+ 1937)
• Мч. Владимир Тимошенко (+ 1930)
• Мч. Иаков Лаврега (+ 1937)
• Мч. Иаков Харченко (+ 1930)
• Мч. Иоанн Коломиец (+ 1930)
• Мч. Кирилл Харченко (+ 1930)
• Мч. Стефан Конденко (+ 1937)

Тропарь
глас 8
Мученицы Черкасстии, своим страданием Христа пропо¬ведали есте, окропивше кровию землю нашу и все истяза¬ния до конца претерпели безбожных мучителей, нечестиво осуждающих вас посрамили, возвещая им скорую гибель. О, всемилостивии угодницы Божий, молите Христа Бога за ва¬ших последователей, дабы и нам в годину тяжких испыта¬ний сохранити веру Православную.

Кондак
глас 8
Яже на суд неправеден захоте привлещи вас антихрист, требуя от вас отречения от веры Православныя и пастырского служения, вы же святий новомученицы, рекли есте: в руце Твои, Господи, пре¬даем дух наш и разве Тебе инаго Бога не знаем. Тако приемше Крест Христов на рамо, не устрашилися есте смерти крестной, потщашася прияти ея достойне. Мы же, прославляюще тако ваше служение и терпение, с надеждою и любовию вопием к вам: моли¬те Христа Бога спастися душам нашим.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments