filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

17 марта 1861 г. 157 лет назад...

Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права

Манифест был подписан императором (19 февраля) 3 марта 1861 года. А (5) 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.

Чтение Манифеста в деревне. Осени себя крестным знаменем, русский народ. Гравюра. Начало 1880-х гг.
(Чтение Манифеста в деревне. "Осени себя крестным знаменем, русский народ". Гравюра. Начало 1880-х гг.)

Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля (03 марта н.с.) 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 17 документов), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.

В соответствии с манифестом крестьяне получили личную свободу и общегражданские права, которые были неполными в сравнении с другими слоями общества. Земли, принадлежавшие помещикам, были признаны их собственностью, крестьянам выделялся земельный надел, за который они платили выкуп. До уплаты выкупа крестьянин считался временно обязанным и вынужден был выполнять прежние повинности.

Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6 % выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294 % выкупной ссуды. В современных терминах, выкупная ссуда была кредитом с аннуитетными платежами на срок 49 лет под 5,6 % годовых.

Выкупные платежи были понижены в западных губерниях 2 ноября 1863, Указом Александра III от 28 декабря 1881 г. - в Великороссийских и Малороссийских губерниях в размере одного рубля с каждого обложенного платежами душевого надела в Великороссии и шестнадцати копеек с каждого рубля высшего оклада выкупных платежей крестьян - в Малороссии. Уплата выкупных платежей была прекращена Манифестом от 3 ноября 1905 г. "Об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения", согласно которому выкупные платежи помещичьих, удельных и государственных крестьян были уменьшены с первого января 1906 г. наполовину, а с первого января 1907 г. взимание платежей прекращалось.

Отмена крепостного права имела огромное значение для развития капиталистических отношений и созданию рынка свободной рабочей силы, дало возможность развития промышленного производства в России. Однако положение российского крестьянина по-прежнему оставалось крайне тяжелым.

Медаль памятная Отмена крепостного права .1911
(Медаль памятная "Отмена крепостного права", 1911 год)

И все же, не смотря на массовые восстания крестьян, большинство историков характеризует отмену крепостного права в России как настоящий прорыв для страны. Появление личных и гражданских свобод позволило людям активно участвовать в жизни общества. Более широкое распространение получал наемный труд, что способствовало развитию промышленности в России.
Tags: Романовы, Россия, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments