filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Книга Живых...Схиархимандрит Илларион Удодов, хранитель главы преподобного Сергия Радонежского...

15 марта 1951 года отошел ко Господу Схиархимандрит Илларион Удодов, хранитель главы преподобного Сергия Радонежского...

Схиархимандрит Иларион (Удодов)
(Схиархимандрит Иларион (Удодов))


В миру Удодов Иоаким Христофорович, родился в 1863 году в селе Буйловке Острогожского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Родной брат - прот. Петр Удодов.

Около 1883 года ушел на Святую Гору Афон, поступил в Пантелеимонов монастырь. Испытал на себе все виды монашеских послушаний, но чаще всего исполнял послушание кузнеца.

Пострижен в монашество с именем в честь Илариона Великого. Однажды, работая на лесах, сильно упал и разбился. На Афоне был обычай постригать в схиму опасных больных. Как безнадёжно больного, отца Илариона постригли в схиму с оставлением прежнего имени (тайный постриг). Однако он оправился и продолжал работать.

В 1905 году вместе с о. Кириллом его послали в Россию для сбора средств на монастырь, но им пришлось остаться на родине. После кончины схиигумена Кирилла, о. Иларион имел себе старцем архимандрита Захарию, которого навещал в Москве.

В конце 1920-х начале 30-х годов был арестован. Как следует из следственного дела его брата, находился в ссылке. Подробности репрессий неизвестны.

С 1936 года был настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери села Виноградова Мытищинского района Московской области (близ станции Долгопрудная Савеловской железной дороги).

В этом храме о.Иларион своими руками создал предел во имя прп.Сергия Радонежского, устроил деревянные хоры для певчих, обновил артезианский колодец. Самые высокие места: купол, крест - когда производился ремонт - все просматривалось, контролировалось, а часто и выполнялось самим 80-летним старцем. Схиархимандрит Иларион был искусным жестянщиком и делал всё всем бесплатно. Отличался исключительным смирением, был молчаливым, вежливым, часто при разговоре ласково улыбался. Когда его спрашивали, что он читал, отвечал: "Евангелие и Псалтирь", - и давал ответ на вопросы всегда словами из этих Священных книг. У него был дар прозрения. Своему духовному сыну Павлу Голубцову предсказал епископский сан за 15 лет до свершения этого события: на вопрос о возможности для него принятия сана священника, о. Иларион неожиданно ответил: "Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником".

Отец Иларион был участником событий тайного сокрытия главы преподобного Сергия Радонежского. В 1941 году после начала войны Павел Голубцов перенёс главу из Люберец в село Виноградово к схиархимандриту Илариону (Удодову). До конца войны она хранилась в алтаре под престолом храма Владимирской иконы Божией Матери. В 1945 году Павел перенёс главу преподобного в Москву на квартиру Е. П. Васильчиковой, которая потом на машине отвезла к патриарху Алексию (Симанскому).

При открытии Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году по поручению патриарха Алексия отец Иларион вернул в Лавру главу преподобного Сергия к его остальным мощам.

Скончался 15 марта 1951 года. Похоронен в ограде Владимирского храма в селе Виноградове.

могила схиархимандрита Иллариона Удодова в Виноградове
(могила схиархимандрита Иллариона Удодова в Виноградове)


***

Вскоре после захвата власти большевиками по всей стране была предпринята кощунственная кампания по вскрытию святых мощей, направленная, как утверждалось на "разоблачение поповских обманов", а на самом деле ставившая перед собой цели осквернить и уничтожить почитаемые святыни. Мощи не только вскрывались и "инвентаризировались", но часто изымались антирелигиозные музеи, где сваливались в запасниках или выставлялись на обозрение. Так, Московский музей Наркомздрава к концу 1920 года принял уже около 60 православных святынь. До начала 1930-х гг., когда музей был закрыт, здесь выставлялись мощи прп. Анны Кашинской, свт. Иосафа Белгородского, свт. Феодосия Черниговского, прп. Серафима Саровского, свт. Иоанна Тобольского, прп. Симеона Верхотурского и других святых. Нетленные мощи свт. Иннокентия Иркутского хранились в Ярославском музеи с приложенной табличкой "Естественно мумифицированный труп человека", пока не были переданы Церкви в 1990году. Мощи прославленного в 1903 году прп. Серафима Саровского после вскрытия попали в ленинградский антирелигиозный музей, где лишь в 1991 году они были чудесным образом обнаружены на музейном чердаке в холщовом мешке. А мощи многих святых так и пропали в эти годы бесследно.

Мощи преподобного Сергия, привлекавшие к себе нескончаемый поток паломников, были вскрыты 11 апреля 1919 года. В связи с этой кощунственной операцией, боясь потерять навсегда драгоценную святыню, святитель Тихон, патриарх Московский благословил священника Павла Флоренского (принявшего мученическую смерть на Соловках в 1937 году) Юрия Александровича Олсуфьева (расстрелян 1937 году на Бутовском полигоне) сокрыли честную главу Преподобного. Отец Павел и Ю.А. Олсуфьев ночью вошли в Троицкий собор и, сотворив молитву, вскрыли раку, изъяли честную главу Преподобного, а на ее место возложили главу погребенного в подклети Троицкого собора князя Трубецкого. Все происходящее держалось в строжайшей тайне, но по отдельным воспоминаниям можно восстановить, что святая глава хранилась некоторое время в специальном ковчеге в доме Олсуфьевых в Сергиевом посаде, с 1928 года в тяжелые времена повальных арестов она была зарыта в саду при доме, а затем была скрываема в доме П.А. Голубцова (впоследствии архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий; † 1982 г.) в Люберцах.

С началом войны П. А. Голубцов стал готовится к мобилизации. До своего призыва в армию, который последовал 20 августа 1941 года, Павел Александрович передал главу своему духовному отцу схиархимандриту Илариону (Удодову; † 1951 г.), который с 1936 года служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово под Москвой. Еще перед войной, в конце 30-х годов, отец Иларион перенес во Владимирский храм иконостас и святыни хуторского храма прп. Сергия и устроил придел в честь прп. Сергия Радонежского, тем самым приготовив место для хранения великой святыни. Святая глава была скрыта под престолом главного алтаря и хранилась там всю войну с лета 1941 по лето 1945 года. Так глава преподобного Сергия бережно сохранялась верующими все те годы пока Лавра была закрыта, а святые мощи изъяты (Лавру закрыли в 1920 году). В Великую субботу 20 апреля 1946 года, когда Свято-Троицкая Сергиева лавра была вновь открыта, а мощи Преподобного - переданы верующим, архимандрит Илларион также тайно вернул главу к святым мощам.


О сокрытии главы преподобного Сергия Радонежского очень интересный и подробный рассказ можно почитать тут:
http://sirin-from-shrm.livejournal.com/13396.html
Tags: Православие, Сергий Радонежский, история, книга Живых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments