filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Из комментариев... или кто поет/бегает/танцует/играетроли c ангелами на Небе (нужное подчеркнуть)...

Христос посреди нас!

Мне подумалось, что мое понимание того, как Церковь наша могла бы с пользой для людей и в проповедь спасения реагировать на смерть той или иной знаменитости от кино/театра/оперы/холста/спорта и т.п. надо бы подробнее озвучить...

Что происходит ныне:
Как кто-то усопнет из звезд, начинаются передачи по телеканалам (рейтинг, понятно). Это не страшно, когда канал обычный. Хуже, когда канал как бы православный. Что на таких передачах случается?
На них льют слезы и вспоминают о выдающихся достижениях кого-либо из усопших знаменитостей, а переносят все это на сферу духовную, на сферу спасения. Получается дикая подмена - умер знаменитый человек, которого знала вся страна (мир), а вывод делается подспудно - он угодил Богу своим искусством (талантом, достижениями, килограммами, секундами, произведениями и т.п.). Ну, а уж коли велики достижения, то (опять таки, это молчится, но об этом кричится без слов) - с архангелами поет/бегает/рисует/играетспектакли ...нужное подчеркнуть.

Вот в чем тут дикость и опасность.

Дурно, что такое на как бы православных каналах случается постоянно. А Церковь то иное должна в таких случаях заявлять:

- Да, умер человек, надо молиться, чтобы Господь упокоил его душу. Особенно бы молиться тем, кто был близок... и оттого особенно крепко надо это делать, что видимым образом путь такого человека был совершенно далек от спасительного...и лучшая помощь такому человеку была бы тогда, когда близкие, особенно домашние, кто печалуется об усопшем, кто искренне желает ему спасения, свою собственную жизнь бы привели в ограду Церкви.

Вот каков голос хотелось слышать...Он был бы и проповедью о спасении и твердым словом Церкви о том, что любые достижения в мире, если они не ради Бога совершены и не привели человека в Церковь не стоят ни гроша. А пока на деле иное видим и слышим, иной голос: кто лучше поет, играет роли, ставит спектакли, даже хульные (какая разница, коли это делает человека знаменитым?) и т.п. - все они, кто приобрел известность в этом мире, все внесли большой вклад в духовное развитие и угодники Божьи.

Опасная, дурная, лживая подмена понятий.

з.ы. Обсуждение вот тут было:
Паки и паки об усопших знаменитостях... или иногда бы лучше помолчать.
https://filin-dimitry.livejournal.com/1379987.html

Tags: РПЦ, Церковь, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments