filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

6 марта в ходе Ржевско-Вяземской операции войска Западного фронта освободили Гжатск (Гагарин)

6 марта (623 день войны) в ходе Ржевско-Вяземской операции войска Западного фронта бойцами 5-й и 33-й армий был освобожден Гжатск (Гагарин).

Колонна советских войск проходит по улице освобожденного Гжатска
(Колонна советских войск проходит по улице освобожденного Гжатска)

В безумных гитлеровских планах захвата столицы Гжатску уделялось исключительно большое значение. Поэтому вовсе не случайно фашисты сосредоточили в районе Гжатска крупные пехотные и механизированные силы, непрерывным потоком поступали резервы, боеприпасы и продовольствие.

На территории Гжатского района все 17 месяцев оккупации немецкие захватчики установили кровавый режим: жители подвергались неслыханным издевательствам, фашисты нумеровали советских людей, запрещали им переходить из одного населенного пункта в другой, появляться на улице в неуказанный час.
Фашистские палачи творили беспощадную расправу над мирным населением. В частности, на Смоленской улице фашисты устроили лагерь для военнопленных, обнесенный в десять рядов колючей проволокой.

По сведениям из документального сборника В.С. Орлова и А.В. Чернобаева «Гжатск», «около 6 тысяч трудящихся Гжатского района были угнаны на каторгу в фашистскую Германию, в том числе более 600 детей в возрасте до 14 лет. Вначале гитлеровцы пытались придать этому вид вербовки, а потом просто хватали молодежь и насильно увозили ее. 900 жителей Гжатска, главным образом 15-16-летние подростки, также насильно были оторваны от своих семей и угнаны в фашистское рабство».

До войны в Гжатском районе было 32 тысячи жителей, ко времени освобождения осталось 7500 (безусловно, что часть населения успела эвакуироваться на восток страны, а другая находилась в Вооруженных Силах).

1943 год. Гжатск. Осталось совсем одна. После изгнания немцев. (Автор фото Н. Грановский).
(Осталось совсем одна. После изгнания немцев. (Автор фото Н. Грановский))

Прибывшая после изгнания захватчиков на территорию Гжатского района Чрезвычайная государственная комиссия под председательством Н.М. Шверника установила, что в Гжатске фашистами «взорваны и сожжены: городская электростанция, водопровод, больница, сельскохозяйственный техникум, Дом учителя, детские ясли, детский дом имени Ленина, кинотеатр, городской клуб, пекарня, баня, завод промысловой кооперации „Металлист“, дом инвалидов, районная ветлечебница, здание райвоенкомата… В Благовещенской церкви немцы устроили бойню для рогатого скота, Предтеченcкая церковь и Казанский собор взорваны. Колодцы в городе отравлены и заминированы».

Немецкие варвары стерли с лица земли населенные пункты Варгановского, Коробкинского, Костровского и ряда других сельсоветов. В десяти сельсоветах района, объединявших ранее до 200 деревень, не осталось ни одного жителя. В частности, при отступлении немцев из деревни Драчево в марте 1943 года помощник начальника немецкой полевой жандармерии лейтенант Бос согнал в дом колхозницы Чистяковой 200 жителей из деревень Драчево, Злобино, Астахово, Мишино, закрыл двери и поджег дом, в котором сгорели все 200 человек. Среди них были старики, женщины и дети, самому младшему было несколько месяцев.

Освобождение

В три часа ночи шестого марта 1943 года – шел уже 623-й день тяжелой Великой Отечественной войны – советские войска ворвались в Гжатск. Пехота поднималась в атаку под шквальным огнем врага. Кровью платили за каждый освобожденный дом, за каждую улицу. К половине десятого утра город был освобожден. В сводке Совинформбюро на всю большую страну звучало сообщение: «В результате двукратного штурма наши войска овладели городом Гжатск. Захваченные трофеи подсчитываются».

Школьники освобожденного Гжатска показывают красноармейцам немецкие «эрзац-валенки»
(Школьники освобожденного Гжатска показывают красноармейцам немецкие «эрзац-валенки»)

После изгнания фашистов в Гжатске оставалось немногим более тысячи жителей. На западе еще гремели артиллерийские залпы, а на улицах Гжатска началось большое оживление. Многие жители, сохранившие красные флаги, вывесили их на фасадах домов – как в дни больших праздников.
При активном участии местного населения железнодорожники в короткое время восстановили железную дорогу и станцию Гжатск: уже 19 марта (!) в наш город прибыл первый советский поезд. К этому времени была восстановлена первая очередь телефонно-телеграфной связи Москва-Гжатск.

Работали днем и ночью, с крайним упорством преодолевая трудности. В результате, в том же марте 1943 года были открыты пекарня и столовая, население обслуживалось несколькими магазинами и палатками, были восстановлены городская больница, баня, мельница. Начала выпускать продукцию сапожная мастерская артели «25 лет Красной Армии», швейная мастерская артели «Трудовик» и другие.

Возвращенный из эвакуации в Мордовию гжатский государственный племенной рассадник швицкого скота (около 1500 голов) после освобождения района стал основой восстановления животноводства. И за два года колхозы района восстановили поголовье племенного скота почти на 50 процентов, а в 131 колхозе района созданы молочно-товарные фермы.
Не верится, но факт: за достигнутые успехи в восстановлении животноводства Гжатский район уже в 1945 году был признан победителем в социалистическом соревновании области и получил переходящее Красное знамя.

Гжатский комендант Яровой

Первым военным комендантом освобожденного Гжатска стал Илья Акимович Яровой, которому на момент назначения на столь ответственную должность исполнилось 24 года.

В марте 1943 года – уже после освобождения Гжатска – Илья с тремя младшими офицерами отправился через деревню Столбово в город и начали обход улиц. Молодые люди увидели удручающий вид: город лежал в руинах и обломках зданий, были срублены даже телеграфные столбы и деревья. Уцелевшие жители с радостью и надеждой смотрели на молодых военных, а у Ярового сжалось сердце: именно он теперь должен заботиться об этих людях, переживших кровавую оккупацию и ставших – даже для самих себя – фениксами, символом бессмертия.

У коменданта Ильи Ярового заработала мысль: «Питание… Одежда… Жилье… Баня…» Только об этом лихорадочно твердил молодой офицер, временно сменивший винтовку на карандаш и обрывки бумаги, чтобы записывать сделанное и в еще большем числе, что необходимо сделать.
Его небольшой жизненный опыт, чутье, пригодившаяся военная выправка, добросердие были вложены в нелегкую комендантскую службу, начиная от просьб жителей, ходе строительных и ремонтных работ, которые осуществляли воинские части, и заканчивая патрулированием улиц по ночам. Освобождение Гжатска еще не означало мир – в марте 1943 года удалось задержать и обезвредить две группы диверсантов, пытавшихся проникнуть в Москву.

Работа Ильи Ярового дала хорошие результаты. По сведениям заведующей историко-краеведческим отделом «Музея Ю. А. Гагарина» Любови Шалыгиной, в Гжатске были организованы исполком, милиция, убраны груды мусора, заработала баня, пекарня, магазины, школа. Наведя первоначальный порядок, Илья Яровой решил, что свою функцию он выполнил и отправился на фронт. Отважному коменданту Гжатска довелось участвовать в освобождении Белоруссии, в битве за Кёнигсберг. В марте 1946 года Илья Акимович вернулся в Гжатск, ставший для него родным, хотя вырос и был призван на военную службу из Саратовской области.

Окончательно демобилизовавшись в 1952 году в чине капитана, Илья Акимович продолжал работать в Гжатске и много сил и здоровья отдал восстановлению и развитию хозяйства города. Работал начальником снабжения воинской части, слесарем по газовому оборудованию в промкомбинате. А в 1992 году Илье Акимовичу Яровому – первому военному коменданту Гжатска – присвоили звание «Почетный гражданин города Гагарина».


первый комендант освобожденного 6 марта 1943 года Гжатска Илья Акимович ЯРОВОЙ

На фотоснимке: первый комендант освобожденного 6 марта 1943 года Гжатска Илья Акимович ЯРОВОЙ с наградой – медалью в честь 70-летия освобождения Белоруссии. ФОТО 9 декабря 2014 года. 16 октября 2016 года на 98-ом году жизни Илья Яровой скончался...

Господи, упокой всех умученных наших сродников и вождей и воинов на поле брани души свои положивших в Своих Небесных Селениях! Ныне здравствующим продли время для покаяния и нас, недостойных Твоей Милости прости, яко Благ и Человеколюбец!

Tags: Великая Отечественная Война, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments