filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых... Афонский затворник и соборный старец Русика иеросхимонах Михаил (Фомичев)

15 февраля 1910 года преставился подвижник и соборный старец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Михаил (Фомичев), проведший последние годы своей жизни в затворе.


иеросхимонах Михаил (Фомичев)


Отец Михаил (в миру Петр Семенович Фомичев) родился в 1852 году в крестьянской семье в одном из селений Бежецкого уезда Тверской губернии. Его мать звали Иулианией. Начальное образование он получил в сельской школе. Мальчик имел прекрасный голос, поэтому был зачислен в хор сельской церкви. Постоянное общение со служителями церкви не прошло без следа. Юный Петр часто задумывался о смысле и цели жизни человека в этом мире и в конце концов пришел к выводу, что лучшее, что может сделать человек в этом мире, — постараться уподобиться Христу. С тех пор он начал думать о поступлении в монастырь.

В 1876 году Петр Семенович прибыл на Афон и поступил в Русский Пантелеимонов монастырь, где 28 ноября 1878 года был пострижен в мантию с именем Патрикий. Послушание, как и многие новоначальные насельники Руссика, он проходил на Крумице на виноградных плантациях обители, но после пострига был переведен в больницу обители, где был помощником фельдшера. Одновременно пел на клиросе, имел голос — бас.

С 1890 года отца Патрикия, как певчего, посылают на подворье в Москву, а оттуда в Санкт-Петербург, где при Ново-Афонском подворье он становится регентом и организует хор. В 1895 году отец Патрикий был рукоположен в иеродиакона, а затем и в иеромонаха и назначен духовником подворья в Санкт-Петербурге. О его деятельности там мы можем судить из его писем 152 к старцам обители.

Церковь Иверской иконы Божией Матери - Адмиралтейский район - Санкт-Петербург, фото скорее всего начала XX века
(Церковь Иверской иконы Божией Матери - Адмиралтейский район - Санкт-Петербург, фото скорее всего начала XX века - подворье Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря)

На подворье Санкт-Петербурга, как духовник, он заслужил огромный авторитет не только среди братии подворья, но и среди прихожан, среди которых было немало представителей высшего общества. Вот что пишет об этом в своем дневнике отец Владимир (Колесников): «В Петербургском Ново-Афонском подворье [отец Михаил] получил синодальный крест и украшение с камнями от почитателей, кажется от князей Юсуповых, где много лет совершал богослужение. Возвратившись из Петербурга, отдал в Руссик подаренные лично ему разными лицами семь тысяч рублей. Чистый русак, простой характером. В Петербурге его любили и уважали. В 1905 году был записан кандидатом в наместники».

От наместничества он отказался, но до своей смерти оставался Соборным Старцем. 8 апреля 1908 года отец Патрикий был пострижен в схиму с именем Михаил. В последние пять лет своего пребывания в обители отец Михаил вел затворнический образ жизни, привилегий никаких не требовал, хоть и имел на то право. Скорее, наоборот, всячески старался остаться в тени, незамеченным, не хотел выделяться из числа братии.

Преставился отец Михаил 15 февраля 1910 года, умер тихо и мирно.

Церковь Иверской иконы Божией Матери - Адмиралтейский район - Санкт-Петербург, современный вид
(Церковь Иверской иконы Божией Матери - Адмиралтейский район - Санкт-Петербург, современный вид - теперь это безликое административное здание)

После Октябрьской революции в России, на подворье стали оказывать сильное давление.
В связи с требованием советских властей осенью 1919 г. храм Иверской иконы Божией Матери стал приходским.
В августе 1922 года община Ново-Афонского подворья на короткое время примкнула к обновленцам и вошла в состав Петроградской автокефалии.

В 1929 г. в прессе начала разворачиваться кампания за закрытие церкви.В результате храм Иверской иконы Божией Матери был закрыт ленинградскими властями в 1930 г. и в середине 1930-х гг. перестроен в безликое промышленное здание, при этом часть дома снесли в конце 1940-х гг.Одновременно с храмом была закрыта часовня и позже снесена. Сохранился лишь жилой дворовый флигель.
(Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012 и материалы Санкт-Петербургской Дховной Академии).

Господи, упокой душу раба Твоего иеросхимонаха Михаила в Своих Небесных Селениях и нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!
Tags: Афон, Православие, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments