filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Афонский старец Тихон и Паисий Святогорец. Катунакия. 6 серия

6 серия фильма рассказывает о переломном периоде в жизни прп. Паисия. Вот, он из неизвестного отшельника становится старцем. Его жизнь в скиту Катунакия - замечательный образец для любого монаха уединенника. Отношение старца Паисия к келье, к соседям, к Богу - это стратегический ориентир для нас, определяющий правильное душевное устроение, к которому нужно стремиться.




В 6-й серии, наконец, раскрывается насколько значимой в жизни прп. Паисия была женская община в Суроти. И мы можем убедится, что отношения старца с сестрами не были формальными. Это была живая связь в Боге. После просмотра фильма уже не удивляет тот факт, что мощи старца оказались в Суроти. Хотя мы знаем, что он до последнего момента жизни стремился на Афон и не поехал лишь потому, что не хотел прибыть на скорой помощи, тем самым подать святогорцам пример пользования машинами.


Немаловажным является и открытие того, насколько живой и действенной была связь прп. Паисия и Старца Тихона. В Житии, написанном о. Исааком, - одни умолчания, что не делает чести автору (впрочем, подлинным автором является о. Евфимий). Действительно, старец Тихон Русский руководил каждым шагом преподобного, а болезнь сатрца - стала для преподобного сигналом не задумываясь бросить полюбившуюся Катунакскую пустынь. Этот поступок, подробнее о котором мы расскажем в следующей серии, являет нам исключительный пример преданности и любви к старцу.


Посетив Катунакскую пустынь, вы найдете память о прп. Паисия живой. Как-будто недавно Преподобный посещал келью Данилеев, разносил сухари соседям, ходил с торбой на Капсалу, собирал дикую капусту. Пройдя тропами Катунакии по дорогим сердцу местам мы еще раз вспоминаем о жизни величайшего святого и нашего современника прп. Паисия Святогорца, а его соратник о. Гавриил расскажет нам афонские предания о старце. Наконец, сьемка предгорий Афона в разрешении 4К позволит глубже погрузиться в образ Святой Горы - земного рая.
(http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2835)

Предыдущие серии вы сможете найти по ссылке:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1252342.html

Tags: Афон, Афонские старцы, Паисий Святогорец, отец Тихон Голенков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments