filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

О том, что можно осуждать, а кого нет. Коротко, из комментариев...

Христос посреди нас!

Нередко случается, что кто-то из известных людей, например, покидает Родину и оттуда, из страны далече начинает про свою бывшую Родину писать всякие гадости. Хуже - если эти гадости разбавлены реальными трудностями или проблемами, которые на Родине есть...но сейчас не о том, а о реакции на такие словеса от подобных людей.

Случается, опять таки, что кто-то начинает упрекать тех, кто Родину любит и противится таким речам предательским в осуждении...дескать, осуждать не надо, это не православно. Вот тут требуются рассуждения и уточнения - что мы можем (и должны) осуждать, кого нет и что обсуждать со всеми громко, а от чего бы и воздержаться...


1. Не все болезни надо обсуждать громко и вслух.

Вспомните, к примеру, о том, что и не все болезни Церкви надо вслух со всеми обсуждать, как это делает протодиакон Андрей Кураев. Ведь то, что применимо к Матери- Церкви, применимо и к земному Отечеству. Кто его не любит, тот Небесное Отечество любить не станет.


2. Не всё болезни, а часто домыслы или мнение, часто ложное.

Выше уже писал о том, что не все можно обсуждать громко и вслух, но есть и то, что ложь или полуправда.
И именно это мнение, а не человека и можно и нужно осуждать. Равно как мы не осуждаем человека, носителя греха (такого же как и мы), но осуждаем и ненавидим сам грех и действия такого человека (равно как и свои).

Если человек предал Родину, то Бог ему судья, не мы, но такое действие мы и осуждаем и ненавидим, и это не есть осуждение самого человека. А не станем ненавидеть такие действия - потеряем иммунитет, равно как и если перестанем ненавидеть грех, потеряем иммунитет к нему....
Как то так.

Так что, братья и сестры, осуждать человеков мы не станем, чтобы самим себе не готовить Суд без милости. Да не будет! А вот действия, например - выпады против нашей Родины от перебежчиков и от своих собственных ругателей мы осуждать будем и восставать против них не перестанем.

Постимся постом приятным!
С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Россия, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments