filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

11 (24) февраля 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Великомученик Феодор Тирон

Великомученик Феодор Тирон


Память 17 февраля и в субботу первой седмицы Великого Поста.


Родился в Евхаитах (ныне деревня Бейузю, Турция) и был воином в городе Амасии Понтийской области в Малой Азии, под начальством некоего Врника. Когда его, вместе с другими христианами, стали принуждать принести жертву идолам, святой Феодор твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых cвятой Феодор усиленно молился. После этого его обвинили в поджоге языческого храма, и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Привезенный к правителю, cвятой еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло 17 февраля около 306 года, при Римском императоре Галерии. Одна благочестивая и добродетельная женщина, по имени Евсевия, просила неповрежденное огнем тело тело святого великомученика и, получив его, помазала мощи благовонным миром, обвила чистой плащаницей, и погребла в своем доме в городе Евхаитах, недалеко от Амасии, где и ежегодно совершала святую память мученика. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник, желая надругаться над христианами, приказал епарху (т. е. градоначальнику) Константинополя окроплять в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с мёдом – коливо (кутью или сочиво).
В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого Поста (по древнему названию - "Федоровскую субботу"). В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому Великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого благословляется коливо и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал уже патриарх Константинопольский Нектарий.

Тропарь великомученика Феодора Тирона
глас 2
Велия веры исправления,/ во источнице пламене, яко на воде упокоения,/ святый мученик Феодор радовашеся:/ огнем бо всесожжегся,/ яко хлеб сладкий Троице принесеся.// Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак великомученика Феодора Тирона
глас 8
Веру Христову, яко щит, внутрь приим в сердце твоем,/ противныя силы попрал еси, многострадальче,/ и венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре,// яко непобедимый.


Преподобная Нина (Амилахвари), первая настоятельница мцхетского монастыря Самтавро во имя равноапостольной Нины


В миру Нино Кайхосровна Амилахвари, родилась в 1784 году в деревне Квемо Чала (Каспийский район, в родовом замке князей Амилахвари) в грузинской дворянской семье. Ее родителями были князь Кайхосро Амириндович Амилахвари (род. 1744) и княгиня Тута Эристави-Рачинская (+ 1815).

В 1810 году пострижена в рясофор архимандритом Саввой в церкви Пресвятой Богородицы родного села.
В 1812 году пострижена в малую схиму епископом Цилканским Гервасием (Мачавариани) в Руиси в церкви Перисцвалеба (Преображения Господня).
10 ноября 1820 года дворянка Нина Амилахвари и несколько монахинь получили разрешение от экзарха Феофилакта (Русанова) возвести около Самтавро несколько келий. В монастыре жили жертвователи, учили детей чтению и письму и брали за свой труд какую-то плату. Тогда количество монахинь не превышало десяти. Игуменьей своей они назначили Нину Амилахвари. Поскольку в этот период на территории Грузии не было ни одного монастыря, этому монастырю позднее дали официальный статус. Документально монастырь был оформлен в 1847 году.

Приходилась родной тетей Анне Амилахвари, в монашестве Нине. Анна рано осталась без родителей, выросла и была воспитана при монастыре Св. Нины под присмотром своей тети.

Основательница монастыря умерла 11 февраля 1839 года и похоронена около ежевичного куста.
Канонизирована 22 декабря 2016 года определением Священного Синода Грузинской Православной Церкви.



Икона Божией Матери Корфская (Корцицкая)

КЕРКИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Корфская (Керкирская) икона – эта святая икона Богоматери в настоящее время находится на острове Корфу недалеко от города Керкиры в Греции.
От этого места она и получила свое наименование. Прославилась икона в феврале 1603 года. Так как сей образ Богоматери значительно обветшал, то его хотели обновить в городе Парга. С этой целью был приглашен один живописец. Он осмотрел икону и оставил ее в храме, на архиерейской кафедре, намереваясь на следующий день приняться за работу. Но на утро местные жители были встревожены страшными громовыми раскатами, несшимися из храма. Они поспешили туда. И вот на глазах собравшегося народа святая икона Богоматери была поднята невидимыми руками на воздух и перенесена на свое прежнее место.
В воспоминание об этом чуде каждый год пред Корцирской иконой Божией Матери совершается по особому чину молебен.

Список с весьма редкой для России Корфской, или Керкирской (Корцирской) иконы пребывает в Петропавловской церкви Свято-Георгиевского Мещовского монастыря в Калужской области.
Список с Керкирского образа Пресвятой Богородицы из Георгиевского монастыря замечателен ещё и тем, что в правом нижнем углу его вставлена капсула с частицей ризы Царицы Небесной.

Tags: Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Корфская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments