filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.4

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1164.html


Литургия…


Если Литургия начинается в 6-30, то выезжать надо за полчаса, как раз минут за 10 до начала приедем. Это в наш храм стоит приходить хотя бы за минут двадцать до начала службы (а то и за полчаса, если как в нашем храме св. Георгия Победоносца народу много), чтобы не торопясь подать записки, купить свечи и пройти, возжечь их и приложиться к иконам. А тут одно место для свечей и, похоже будет свободно - успеем.

Утром, без пяти минут шесть, рыбацкий поселок Бенитос был разбужен ревом нашего квадротрактора. Ну и звук у него! Как будто одномоторный самолет выруливает на взлет. Простите, граждане греки, но пешком нам до Керкиры никак не добраться.… Придется потерпеть…
Когда началась служба стало понятно, что это еще не Литургия, а вечерняя и утренняя службы (так часто бывает в наших сельских храмах, когда накануне вечером не служили, то утром вначале служатся вечерняя и утренняя, а затем часы и Литургия). Параллельный перевод греческой литургии русскими буквами у меня был, а вот других служб не было, по этому понятно было мне не много, к сожалению,… но вот, уже явно, что читают часы, а я жду появления дьякона, возглашающего:

- Эвлогисон, деспота! (Благослови, Владыко), - это и будет началом Литургии.

И вот служба началась. Жаль, что нам не было известно заранее, что будут сослужить двое наших русских батюшек, можно было бы подготовиться к причастию,… а сейчас мы только наблюдали, как из алтаря вышел русский священник и стал исповедовать тех, кто готовился к Причастию. Ну что ж… не в этот раз. И так, Слава Богу, что вообще сюда попали, а то сидеть бы нам сейчас в Неаполе на оставшемся чемодане и куковать.

Видно, что наши священники не редко сослужат в храме святителя Спиридона. Не только некоторые возгласы священники возглашали на русском, но и хор (с двух сторон пел в местах, предусмотренных для клироса мужской хор ) почти без акцента пропел трисвятое на русском:

- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, Помилуй нас!

Сразу не мог понять – что именно не совсем так, как у нас, в наших храмах. И когда вышел батюшка и читал Евангелие лицом к молящимся, а не лицом к алтарю, я понял- Царские врата всегда распахнуты, как у нас, во время празднования Воскресения Господня. Может, это потому что был воскресный день, а воскресение у нас, православных это всегда малая Пасха, а может так всегда в Греции, но Царские врата накрылись только после окончания Литургии. Во время Литургии верных запел еще третий хор, расположенный на втором этаже, над головами в конце храма. Это был уже смешанный мужской и женский хор. Тогда же стал подыгрывать и орган. Тихонько так, как будто кто-то слабым-слабым, но чистым голоском подпевает наверху. Не мешал Литургии орган. Необычно, это да, но так, что б это воспринималось неестественно - этого не было.
Причастие было из одной чаши. Причащающихся было много, в основном русские. После причастия я еще одно заметил отличие- вышел батюшка с крестом и несколько человек приложилось к кресту (в это время другой батюшка пошел открывать раку с мощами и молящиеся уже выстроились в большую очередь), а потом… потом батюшка с крестом ушел и Царские врата закрылись. Ну что поделать… греки. У нас, конечно, ни один бы не ушел после службы, не приложившись к кресту и не поцеловав иерейскую руку. Да и священник не покинул амвона, пока последний из прихожан не подошел бы к нему. Но мы не в России, а потому - мы также выстроились в очередь за благословением к святителю Спиридону.
По выходу из храма мы узнаем, что мощи будут открывать часов в пять, как и накануне, а, значит, можно прогуляться, пообедать, покупаться (мы, дабы не возвращаться в место нашего пребывания, взяли с собой в багажник квадрогиганта купальные снасти и полотенце), купить иконы, а затем их приложить к мощам святителя Спиридона. Но вначале надо позавтракать- служба шла четыре часа с лишком, можно было бы и подкрепиться. Подкрепимшись яичницей с беконом (последний день, когда можно смело вкушать мясо - завтра начинается пост) мы двинулись дальше.

Город Керкира..


Еще вчера в одной из иконных лавочек русскоязычная девушка – продавец рекомендовала нам посетить музей византийской иконы (списки с икон этого музея в частности продавались в этой лавке), куда мы и отправились вначале.

греция 1 Тайная вечеря

Скажу, что музей нам очень понравился. Действительно, множество необычных, непривычных для нас икон XV-XVII веков, некоторые из которых уже не напишут, т.к. в наше время не благословляется изображать Бога Отца седым старцем (как на иконе Пресвятой Троицы того времени, где Бог Отец и Бог Сын изображены сидящими друг рядом с другом на тронах, а над ними Дух Святой, в виде парящего голубя). Икона «Тайная Вечеря» в английском переводе звучала как «The Last Supper» (последний ужин). Подивившись таковому вольному обращению с трактованием Тайной Вечери, мы пожалели бедных англичан за то, что им, читая название иконы сей, никогда не понять того, что произошло без малого две тысячи лет тому назад в Великий Четверг, когда Иисус преломлял пред апостолами своими хлебы и благословлял Чашу с вином. То, что теперь есть самое главное содержание жизни православного, что дает ему единственную надежду на жизнь вечную после смерти тела - Таинство Евхаристии, для несчастных англичан звучит так посредственно неверно и искаженно.
Расставшись с музеем и искупавшись в теплых водах Ионического моря, мы попробовали сходить и заплатить за билеты на паром (я уже писал, что в Италии сделать этого не удалось). Дело в том, что еще вчера мы долго искали греческую контору, которая любезно забронировала для нас еще в марте билеты, вчера доставила нас на остров и уже выдала обратные билеты в Бари… а денег с нас не получила пока. Но, найдя вчера вечером месторасположение этой конторы мы, поняли, что понятие «сиеста» интернациональное и распространяется за пределами Италии: «откроется в 18-00» - гласила надпись.
Сегодня уже лучше - мы уже в конторе и грек согласился принять оплату в любом удобном для нас виде. Нам было удобно пользоваться картой.

- Мы еще вчера пытались к Вам попасть, но у Вас было закрыто…
- Ноу проблем,- грек расплывается в улыбке.
- А как это Вы выдаете билеты и даже обратные, а денег не берете сразу?
– поинтересовались мы,- не бывает ли такого, что люди не приходят?
- Иногда бывает,
- отвечает грек, - но это ноу проблем! Это наши издержки!

Заплатив в итоге на 102 евро меньше, чем планировалось по брони (билеты оказались дешевле, чем предполагалось), мы со спокойной совестью двинулись дальше. Вернее - обратно, т.к. отчего-то тянуло обратно на улочку Агиос Спиридон…Походив по иконным лавкам и накупив икон в подарки и себе, любимым, мы зашли в самую ближнюю к храму иконную лавку .

- Здрасте, добраго Вам дня! – продавщица говорила без акцента. Вернее, без иностранного акцента, потому что малороссейский говор явно присутствовал в её речи:
- У меня смотрите- самые дешевые иконы из серебра. И не только они. Вот этот Спиридон за 25, а этот 27 евро.

На ценнике соответственно было 35 и 40:
- ?
- А Вы на ценник не смотрите, у меня спрашивайте!


Без икон мы из этой лавки не вышли, разумеется

А, кроме того, узнали, что наша хохлушка говорит на четырех языках, что она уже больше двадцати лет живет в Греции, что (не трудно догадаться) её муж грек, что её духовник- отец Артемий, грек, который сегодня дежурит в храме и что все иконы можно приложить к мощам, надо только его об этом попросить. Что это очень хороший батюшка, который не работает, а служит Богу, что у него пять детей и жена, больная раком и что если наш духовник соберется приехать на Корфу и захочет сослужить в храме, то надо позвонить её и она расскажет, какие бумаги и где в России их надо оформить.

- А мощи ведь в пять откроют только ?
А Вы отца Артемия попросите, скажите, что от Виктории.
- Спасибо!
- Да шо Вы, заходите еще!


И вот мы вновь в Храме. Пока я пошел возжигать свечу, любимая решила написать записки. Но, т.к. утром были русские батюшки, то на сей раз она не стала мучиться с написанием по-гречески, а начала писать на русском. Из - за спины выглянул батюшка:

- Пишите, пожалуйста, на латинице, тогда я смогу их прочесть…

Жена стала переписывать записки…Батюшка стоял сзади и ждал.

- Батюшка, а когда мощи откроют? Нам бы иконочки приложить…
Хотелось еще передать, что от Виктории, то не пришлось:
- Вот, Вы допишете, и я открою…


Жена стала торопиться писать быстрее…

- Не торопитесь, пишите всех, я подожду.

Мда…нет, что сказать. Мне в жизни с батюшками везло (и в этой поездке повезет еще не раз, но об этом позднее). Мне гораздо чаше попадались священники, которые именно служат Богу, а не работают у Него, как эдакие «требоисполнители». Но одно дело я с моим везением, а другое… представить себе, как, например, в особо почитаемом месте, где покоятся мощи великого нашего святого- такого же, как для греков Святитель Спиридон (ну, например, в Дивеево или в Троице-Сергиевой Лавре) батюшка стал со смирением дожидаться, когда прихожане напишут свои письмена.… Впрочем, если бы у греков было бы столько же народу у мощей, как у нас! Мы бы еще посмотрели, как этот батюшка стал бы так спокойно ждать!
А, может и стал бы… Я еще вчера видел его и даже брал у него благословение, только тогда я не знал ,что это отец Артемий.

Иерей Артемий…


Глаза!
Когда человек жаждет узнать, как на самом деле обстоят дела, он смотрит в глаза собеседнику. Когда вечером мы уже были в отеле, жена мне сказала:

- Знаешь, я так волновалась, когда понимала, что заставляю батюшку себя ждать,… что он стоит и только меня ожидает, пока я напишу записки,… а потом я повернулась и встретилась с ним глазами и увидела в них только Любовь. Знаешь, это очень хороший батюшка!
-Знаю.


А еще я знаю, что от меня любимая не всегда может такого взгляда дождаться. Очень редко. Прости, солнышко, что не одариваю, что не умею… я очень тебя люблю, очень…
Бывает, что люди толком ни разу в жизни не общались, что встреча их была мимолетной, незаметной, тишайшей, как полет бабочки. Но остается на всю земную жизнь. И, хочется верить, что не только на земную.

- Ты знаешь, я думаю, что нам надо за отца Артемия молиться и писать его в записочках!
- Конечно, я знаю, любимая.

И с этой минуты в нашем помяннике «О Здравии» появилось еще одно имя. Кто знает, может мы и свидимся еще когда. А, возможно, произойдет это уже в другой жизни. Хорошо бы еще, что б по словам протоиерея Андрея Ткачева: «Встреча эта была бы радостной для обоих». А, может, и о нас, грешных, отец Артемий помолится…
Надежда наша сбылась уже через десять минут. Жена дописала записки, мы достали из рюкзака многочисленные пакеты с иконами, а батюшка с записками пошел открывать раку с мощами. Каждую иконку батюшка освятил на мощах не торопясь. И пока он освящал наши иконы, так получилось, он читал наши записки с нашими именами. Так скор оказался святитель Спиридон на наше тайное прошение о молитвах священника. Потом, уже отойдя от мощей, жена вспомнила, что еще остался пакетик с иконками, и опять подошла к раке.…И хоть батюшка успел уже закрыть раку, но, увидев жену, он вновь, помолясь, открыл мощи и освятил оставшиеся иконки. Господи, дай здоровья ему и его болящей жене и чадам его! Выходя из храма, мы вновь встретились с отцом Артемием:

- Евлогите!
- Бог Благословит!


Узнав у Виктории, что наш добрый батюшка будет еще завтра, а послезавтра дежурит другой священник, мы немного огорчились. Завтра мы собирались поехать в Палеокастрицу, а, значит, батюшку мы больше не увидим,… а мы хотели подарить ему икону святых Царственных страстотерпцев, написать записочки…

- Какие проблемы? Передадите мне, я отдам отцу Артемию!
- Спасибо, Виктория!
- И Вам не хворать!


Завтра, даст Бог, будет новый день, а на сегодня мы получили уже впечатлений предостаточно, пора ехать к нам в таверну, вкусить свежей рыбы, взять «ван кило» домашнего розового вина и еще раз пережить все сегодняшние впечатления.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1679.html

Tags: Греция, Керкира, Корфу, отец Артемий, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments