filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

75 лет назад Курск был освобожден от фашистов!

Сегодня- годовщина освобождения Курска от фашистских мразей.

Освобождение Курска


Зимой, 2-го февраля 1943 года, началась операция «Звезда», целью которой было освобождения Курска. Осуществляла эту операцию, 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И,Д. Черняховского. К вечеру, 6-го февраля, войска подошли к восточным окраинам города, а 7-го утром уже велись бои в районе железнодорожного вокзала. Эти бои были ожесточённые, вокзал был взят, а фашистские войска отступили к центру города, на укреплённые позиции на правом берегу реки Тускарь и взорвали мост. При этом, на железнодорожных путях, оказались брошены много вагонов с разнообразным имуществом, которые немцы не успели отправить в свой тыл.

Утром, 8-го февраля, бойцы 322-й стрелковой дивизии, под командованием подполковника С.Н. Перекальского, перейдя реку по льду, выше, по течению реки от взорванного Кировского моста, начали решительный штурм центральных кварталов города.

Курск после освобождения, улица Дзержинского
(Курск после освобождения, улица Дзержинского)

В районе Боевой дачи, успешно проводила боевую операцию 248-я отдельная курсантская бригада, полковника И. Гусева. Перейдя замёрзшую реку, курсанты устремились в центр города и выбили фашистов с улицы Горького. Ориентироваться в незнакомом городе им помогали местные жители. Штурм города, советские войска вели и с северной стороны, велись бои в районе фармучилища, на ул. Карла Маркса. Однако после взятия мединститута нашими войсками, немцы стали спешно покидать город, прекратилось сопротивление и на северной окраине города. Последними, город покидали огнемётчики. Они получили приказ – сжечь город, однако приказ не был выполнен, из-за стремительного наступления наших войск. По свидетельству многих очевидцев, немецкие солдаты, намеренно не жгли жилые дома. По воспоминаниям жителей улицы Воротней, к ним в дом, 8 февраля, зашёл немецкий офицер и сказал, что он получил приказ поджечь дома, но по гуманным соображения, не будет этого делать, после чего солдаты покинули улицу. Некоторые жители рассказывали, что им удалось уговорить немецких солдат не делать этого, так как на улице зима, а у них маленькие дети.

1943 год. В освобождённом Курске. Население города приводит в порядок улицы города
(1943 год. В освобождённом Курске. Население города приводит в порядок улицы города)

Бои в городе продолжались, к вечеру этого же дня наши войска очистили от захватчиков улицу Дзержинского, вплоть до одноимённой площади, а 9 февраля, Курск был полностью освобождён от врага, на здании бывшего Дома пионеров, по ул. Ленина 69, был водружён красный флаг. Не успевшие покинуть город, вражеские солдаты, прятались в подвалах домов и в развалинах. Известен случай, что в подвалах Знаменского монастыря и прилегающих подземных ходах, прятались и пытались скрыться вражеские солдаты. А в 70-х годах, при осмотре подземных ходов, были найдены останки немецких военнослужащих, не сумевших выбраться на поверхность.

Курск после освобождения, Красная площадь, Знаменский собор
(Курск после освобождения, Красная площадь, Знаменский собор)

1943 год. Жители города за расчисткой развалин. Улица Ленина после освобождения от оккупантов, на переднем плане бывшее здание Госбанка
(1943 год. Жители города за расчисткой развалин. Улица Ленина после освобождения от оккупантов, на переднем плане бывшее здание Госбанка)

Боевая операция «Звезда», по освобождению Курска, стала полной неожиданностью для врага. Видимо немцы не ожидали такого хода событий и не предполагали, что советские войска перейдут в наступление только на одном участке, освободив Курск, таким образом выгнув линию фронта в дугу. Но и советское командование, видимо, не было уверено в том, что Курск не придётся вновь сдавать противнику, поэтому сразу после освобождения, усиленно стали готовить город к уличным боям.

В ходе проведённой операции, по освобождению Курска, немецкие войска потеряли более 8 тысяч человек убитыми и ранеными, было захвачено 6 танков, 250 пушек, 420 автомобилей, 192 мотоцикла, 15 тысяч авиабомб и более миллиона снарядов. На путях железнодорожного вокзала, гитлеровцам, пришлось оставить 92 исправных паровоза и около 1000 вагонов с имуществом, продовольствием и углём.

14 июля 1943 года. Пленные немцы на ул. Ленина в освобождённом Курске
(14 июля 1943 года. Пленные немцы на ул. Ленина в освобождённом Курске)

Ещё в Курске, гитлеровцы оставили лагерь военнопленных, в районе Дальних парков (на территории 4-го военного городка), это был филиал лагеря Stalag-308. Этот лагерь, после освобождения Курска, использовался НКВД для содержания немецких, венгерских и итальянских военнопленных. Погибших в этом лагере хоронили в одном месте, вот так, волею судеб, рядом лежат русские и немцы, евреи и венгры. Теперь здесь установлен крест – как знак и напоминание о тех страшных годах.

Крест у филиала лагеря Stalag-308
(Крест у филиала лагеря Stalag-308)

Полностью, Курская область была освобождена от гитлеровских войск 2 сентября 1943 года, символично, что ровно через два года, 2 сентября 1945 года, окончилась Вторая мировая война.

По молитвам сонма Новомученников и Исповедников Росийских, в годы лихолетия и безбожной власти пострадавших, Господи, упокой души всех воинов Отечества нашего, всех защитников и всех мирных жителей невинно пострадавших во время страшной войны в Своих Небесных Селениях и нас, недостойных помилуй, яко Благ и Человеколюбец! Аминь.
Tags: Великая Отечественная Война, Россия, история, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments