filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Сегодня День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году!

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.



победа в Сталинградской битве

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.


По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года - Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противоздушной обороны).

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Руины Сталинграда с высоты птичьего полета
(Руины Сталинграда с высоты птичьего полета)


Боевые действия в ходе операции «Кольцо»

27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана «Кольцо». Ставка в директиве № 170718 от 28 декабря 1942 года (за подписями Сталина и Жукова) потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед её уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить.

С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), к 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. Стрельба в городе шла до 3 февраля — «хиви» сопротивлялись даже после немецкой капитуляции 2 февраля 1943 года, поскольку им плен не грозил. Ликвидация 6-й армии должна была, по плану «Кольцо», завершиться за неделю, а в действительности продлилась 23 дня. (24-я армия 26 января выбыла из состава фронта и отправлена в резерв Ставки).

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, из которых в Германию по окончании войны вернулось не более 20 % — большинство умерло от истощения, дизентерии и других болезней. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом
(Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом)


Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы. Как отмечает Манштейн: «Димитреску был бессилен один бороться с деморализацией своих войск. Не оставалось ничего другого, как снять их и отправить в тыл, на родину». В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии. Ей пришлось использовать оставшиеся дивизии союзников только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Немецкие пленные в районе Сталинграда
(Немецкие пленные в районе Сталинграда)


Потери


Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек в том числе 478 741 безвозвратные, из которых 323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолёта.

Общие потери немецкой армии в Сталинградской битве только с 19.11.1942 по 2.02.1943 составили (по советским данным) свыше 900 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомобилей.Всего же в Сталинградской битве армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 млн чел. убитыми, ранеными и пленными. Курт фон Типельскирх потери оценивает так: «Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии оказались уничтоженными, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери в общей сложности составляли ещё 25 дивизий».

Россошки. Военно-мемориальное кладбище 1
(Россошки. Военно-мемориальное кладбище)


С 1993 года найденные останки советских, немецких, румынских военнослужащих хоронят на Солдатском кладбище около села Россошки Городищенского района. Там захоронено уже более 48 тысяч человек.

Россошки. Военно-мемориальное кладбище
(Россошки. Военно-мемориальное кладбище)


В Советском Союзе учреждена медаль «За оборону Сталинграда», на 1 января 1995 года ею было награждено 759 561 человек. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур.

Группа советских саперов со щупами направляется на разминирование в центре разрушенного Сталинграда
(Группа советских саперов со щупами направляется на разминирование в центре разрушенного Сталинграда, 2 февраля 1943 года)

Флаг над освобождённым городом, Сталинград, конец января 1943 года
(Флаг над освобождённым городом, Сталинград, конец января 1943 года)

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Миллион советских граждан, наших соотечественников, остался лежать в земле Сталинграда. Это те, кто ценой своих жизней завоевал для нас, их потомков, право жить в сегодняшней России. Это те, кто по стоящему исполнил заповедь любви и отдал свои жизни за други своя. И если мы сегодня не научимся любить свою Родину и не запомним навсегда, чтоб защищать Отечество свое от врагов и есть доблесть и добродетель, то завтра наши уже потомки восприимут чуждое православию понимание того, что доблесть - это оставить свою Родину на растерзание недругам. мое страшное, что губительная эта зараза также преподносится от имени православия.
И волков в овечьих шкурах, несущих этот яд надобно распознавать и увещевать непрестанно.

Во время Великой Отечественной войны наши старцы молились за Россию о ее победе.

Преподобный Серафим Вырицкий тысячу ночей молился на камне, испрашивая победу русскому оружию. Святая блаженная Матронушка просила приносить ей палочки, по которым она молилась за наших воинов. И Русская Православная Церковь - все верующие в России собирали деньги на военную технику для нашей армии, сражавшейся с гитлеровцами. На эти средства была построена танковая колонна «Дмитрий Донской».

По воспоминаниям келейника митрополита Сергия Страгородского (будущего патриарха), “в день Богоявления Господня Святейший возглавил крестный ход на Иордань. Это были дни решающих боев за Сталинград, и Святейший особенно горячо молился о ниспослании небесной помощи нашему доблестному воинству. Неожиданная болезнь заставила его слечь в постель. В ночь на 2 февраля 1943 г. Святейший, пересилив свой недуг, попросил меня помочь ему подняться с постели. Встав, Владыка с трудом положил три земных поклона, воссылая благодарение Господу. Когда я помогал Святейшему снова лечь в постель, он мне сказал: “Господь воинств, сильный в брани, низложил восстающих против нас. Да благословит Господь людей Своих миром! Может быть, это начало будет счастливым концом”. Утром мы по радио услышали радостную весть о разгроме немецких войск под Сталинградом”.

Новые мученики и исповедники Российские, у которых было больше всего причин ненавидеть советскую власть, также молились о победе нашей армии в борьбе против гитлеровских оккупантов.

Святитель Афанасий (Сахаров) составил молебный чин об Отечестве, а святитель Лука Крымский чудотворец говорил об этом в своих проповедях. «Только те, кому чуждо все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви. Гитлер, часто повторяющий имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолетах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом. Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним диавольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к замученным немцами братьям, сестрам и детям. Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших якобы во имя Его гитлеровцев».

Господи, по молитвам всех святых в земле Российской просиявших, упокой души всех вождей и воинов и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной Войне! Упокой, Господи и души защитников Новороссийских, в братоубийственной войне души свои положивших за свое Отечество и за веру!

Tags: Великая Отечественная Война, Праздники, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments