filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.8)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html



Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας)


Часть нашего путешествия, что связана была с чудесным островом Корфу подходила к завершению, потому, среди множества интересных мест и монастырей, нами еще не посещенных, пришлось выбирать… И мы остановились на монастыре Пантократор Камарела. Не по причине древности – основание обители случилось в XVIII веке усилиями иеромонаха Софрония (в миру Стаматия Авлонитиса), который прибыл в эти места со своей сестрой, монахиней Пелагией. Они обнаружили на месте будущего монастыря источник и полуразрушенную церковь XIII века с хорошо сохранившимися фресками Панагии Платитеры (иконы Божией Матери «Знамение») и Успения Богородицы, и решили здесь остаться. Софроний выкопал себе землянку и начал регулярно совершать Божественную литургию, причем служил ее в двенадцать часов дня, что не полагалось по церковным правилам. Местный епископ, узнав о таком нарушении, решил Софрония вразумить. Приехал в монастырь во время литургии, подошел к монаху, положил руку ему на плечо и вдруг услышал ангельское пение. Пораженный епископ понял, что перед ним не простой человек, и оставил свои назидания при себе.

О старце Софронии сохранилось не так уж много сведений, но и этого достаточно, чтобы понять – монах жил святой жизнью, прославившись своими аскетическими подвигами и благодатными дарованиями. Очень многим он помог молитвой и духовным советом. Пока иеромонах Софроний не канонизирован. Монастырские сестры почитают его как основателя монастыря и ухаживают за его могилой. А его сестра Пелагея стала со временем первой игуменьей монастыря.
Но повторю – не это предание и не древность (обитель относительно новая) стали причиной нашего желания ее посетить (к тому же жена моя уже была тут в прошлом году), а то, что в этой обители похоронен о. Арсений. Тот самый, что был другом прп. Паисия Святогорца и сослуживцем его армейским. Именно он помогал преподобному Паисию извлекать мощи прп. Арсения со старого кладбища и это о нем в фильме о прп. Паисии говорится, что у них были одинаковые большие пальцы на руках. Иеромонах Арсений окормлял обитель до своей кончины и его могила также находится в этом монастыре…

И в этой же обители, как я уже рассказывал в предыдущей части, подвизается и монахиня Феодосия, единственная из оставшихся в живых, инокинь монастыря Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό).
Мы знали, что обитель расположена в деревне Агиос Афанасиос (Άγιος Αθανάσιος), но первый раз проехали мимо…обратите внимание, кто соберется - указатель на монастырь в самом конце деревни (дорожка справа, ведущая вниз).

Пантократор Камарела указатель


Надо проехаться по ней совсем немного и вот, мы уже у входа в обитель.

Пантократор Камарела вход
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας), у входа в обитель)

Пантократор Камарела храм
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας),храм)

Главная святыня - икона Богородицы «Царица Ангелов».

Икона «Царица Ангелов» — главная святыня монастыря Пантократор Камарела


Увы, я об этом прочитал только тогда, когда уже мы покинули обитель, потому саму икону не сфотографировал и плохо запомнил. А вот вторую почитаемую в обители (да и во всем православной мире) икону «Утешение» мы запомнили хорошо.

Пантократор Камарела Утешение
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας),храм, чтимый образ иконы Божьей Матери «Утешение»)


В храме не возбраняется фотографировать, чем мы и воспользовались, запечатлев внутреннее убранство и иконостас.

Пантократор Камарела храм внутри
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας),храм внутри)


Мне, конечно, не терпелось поскорее оказаться возле могилки о. Арсения, а поскольку моя любимая помнила, как к ней пройти, то мы по выходу из храма напрямки отправились к ней. Правда, тропинку преграждал знак, указывающий на то, что паломникам далее следовать не рекомендуется.
На нашу радость, навстречу нам попалась старенькая монахиня (как потом мы выяснили- настоятельница обители), у которой мы поинтересовались точно ли там находится могила о. Арсения и, получив утвердительный ответ, испросили разрешения у ней пройти. Игумения благословила и заодно отрядила нам в провожатые одну из сестер. Так мы и проследовали к некрополю…

Пантократор Камарела некрополь
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας), некрополь)


Сестра открыла нам ворота и пригласила пройти внутрь, чтобы мы могли помолиться и сфотографировать могилу старца, сама же тихонечко ожидала нас снаружи.

Пантократор Камарела некрополь могила Арсения


(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας), некрополь, могила о. Арсения)

Кто смотрел шестисерийный фильм об о. Паисии Святогорце, снятый игуменом Киприаном (Ященко), тот вспомнит, о каком о. Арсении идет речь…

о.Арсений друг Паисия Святогорца
(о.Арсений, друг прп. Паисия Святогорца (справа) и игумен Киприан Ященко на съемках фильма в 2012 году на Корфу)

Когда мы покинули некрополь, сопровождающая нас монахиня предложила нам пройти в трапезную, чему мы, разумеется, обрадовались.
В трапезной нас угостили вкусным кофе с холодной водой и лукумом. Вот тогда и пришла игумения и через нашу провожатую (которая оказалась русскоговорящей) мы и пообщались.
А сперва игумения сказала, что запомнила мою жену еще в прошлом году по ее платку (он и в этот раз был на ней)… Мы поделились с ней радостью от посещения монастыря Влахернской иконы Божьей Матери, от того, что удалось побывать у них, на могиле о. Арсения…Игумения удивилась и спросила:

- Неужели в России тоже почитают этого старца?
- Нет, многие у нас его не знают. Мы же знаем о нем из фильма о преподобном…
- У нас его почитают за святого…хотя он и не канонизирован пока.


Пантократор Камарела трапезная 2
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας),трапезная)


Пантократор Камарела трапезная
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας),трапезная)


Мы достаточно долго еще беседовали с настоятельницей, что дало мне повод в очередной раз удивиться доступности греческих настоятелей и настоятельниц для простых паломников. Да и вообще порадоваться их простоте – тому, что мы во многом утеряли, увы. У нас попасть вот так запросто, без всякого предварительного договора (через кого-то очень – очень приближенного) на такой разговор просто невозможно. А тут это повседневность и обычность.

Испросив благословения, мы еще раз прошлись по обители, и попросили Господа дать нам возможность когда-то еще раз тут побывать.

Пантократор Камарела внутри
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας))


Пантократор Камарела  внутри 2
(Монастырь Пантократор Камарела (Μονή Παντοκράτορα περιοχή Καμαρέλας))


По неизвестному Бенитсесу (практическое-туристическое) …


До отъезда оставался еще день, и мы с любимой уж даже не могу припомнить по какой причине, вдруг, прогуливаясь по набережной Бенитсеса, решили посмотреть, куда ведут дорожки, направляющиеся вглубь деревушки…

Ступив на одну из таковых, мы с удивлением обнаружили две вещи:
1. Бенитсес расположен не только вдоль моря, но и простирается к горам;
2. Там тоже есть жизнь.

И первым делом мы разглядели еще одну церквушку…

бенитсес церквушка 1

бенитсес церквушка 2


Обойдя ее вокруг, мы пошли по живописной дорожке, которая то упиралась в полузаброшенные с виду сельхозугодья:

бенитсес сельхозугодья


То вдруг оказывалась ухоженной живописной аллеей, которая ведет к различного уровня апартаментам…

бенитсес улочка 1


бенитсес улочка 2


Некоторые из которых, если судить по ухоженности территории, вовсе могут показаться совсем не дешевыми.


бенитсес аппарт 2


В любом случае, мы зафиксировали несколько адресов и телефонов с той целью, чтобы в другой раз, отправляясь на Корфу иметь их ввиду и постараться поподробнее узнать об условиях проживания в них, а, возможно, и забронировать для себя.

бенитсес аппарт


Так потихоньку, несколько досадуя на свою несообразительность, что вот уже мы тут третий раз, а до такой прогулки додуматься ранее не могли, мы дошли и до нашей улочки, где нам оставалось переночевать всего одну ночь…

бенитсес наша улочка

Увы, но и это путешествие, его часть, относящаяся к нашему любимому месту в Греции – острову Корфу, подошла к концу. Завтра утром паром, а сегодня мы соберем свои вещи, и лимоны, которые тут ох какие вкусные, когда падают прям с дерева и выпьем немного бурбона, наблюдая как тихий и горячий вечер сменяется теплой и такой же тихой ночью…

Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/1526461.html



Tags: Бенитес, Греция, Корфу, Паисий Святогорец, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments