filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

09 (22) января 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...



Пророк Самей


Пророк Самей


Святой пророк Божий Самей родился в Силоме в царствование Соломона . При сыне и преемнике последнего, Ровоаме , царство еврейское разделилось, причем колена Иудино и Вениаминово остались верными Ровоаму, а прочие десять колен признали царем Иеровоама, сына Наватова. Тогда Ровоам собрал многочисленное войско, намереваясь силой возвратить под свою власть отторгнутые Иеровоамом колена Израилевы. И было откровение от Господа Самею, человеку Божьему:

- Скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу. Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой ибо от Меня это было.

Царь и народ повиновались повелений Господню и братоубийственная война была предотвращена (3Цар. 12:21-24; 2Пар.11:1-4).

На пятом году царствования Ровоама, за то, что он отступил от Господа, царство иудейское подверглось нашествию Сусакима , царя египетского; многочисленное войско фараона взяло все иудейские крепости и подступило к Иерусалиму. Тогда пророк Самей пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, спасавшимся от неприятеля в стенах столицы, и объявил им:

- Так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакима.

Услышав это, царь и вожди Иудейского народа смирились и сказали:

- Праведен Господь!

После того Самею, человеку Божьему, было новое откровение, ибо Господь сказал ему:

- Они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однако же они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служит царствам земным.

Пророческое слово исполнилось. Сусаким разорил Иерусалим и ушел в Египет, а Ровоам царствовал еще двенадцать лет и отвратился от него гнев Господний (2Пар. 12). Святым пророком Самеем ведены были и записи о царствований Ровоама.


Святитель Петр Севастийский, епископ

святая Омилия со святыми детьми...справа от нее святитель Петр Севастийский, епископ
(святая Емилия со святыми детьми...справа от нее святитель Петр Севастийский, епископ)


Был братом святителей Василия Великого и Григория Нисского. В воспитании его принимала большое участие старшая сестра, благочестивая Макрина Каппадокийская.
Святитель Василий Великий посвятил святого Петра во пресвитера, а после смерти святого Василия он был поставлен епископом Севастии в Армении. Святитель Петр присутствовал на II Вселенском Соборе в 381 году, созванном в Константинополе против ереси Македония.


Мученица Маркиана Мавританская

Христианка, обвинённая в разрушении статуи языческой богини Дианы, была брошена к разъярённому быку, который забодал её насмерть.
Есть древние акты мученичества Маркианы, ее память отмечена Иеронимовым мартирологом.


Преподобный Евстратий Тарсийский, игумен

Преподобный Евстратий Тарсийский, игумен


Происходил из города Тарса. 20-ти лет он тайно ушел из дома родителей и поселился в Авгаровской обители (на Олимпе в Малой Азии). Там он проводил строгую подвижническую жизнь, питаясь только хлебом и водой, ночи же проводя в молитвах. Спустя некоторое время он был избран настоятелем обители. В царствование иконоборца Льва Армянина (813 - 820) преподобный Евстратий, скрываясь от преследования, скитался в горах и пустынях, а после смерти царя возвратился в монастырь. Молитва не сходила с его уст, он непрестанно повторял слова: "Господи, помилуй!"

Перед смертью он дал наставление инокам: не привязываясь к земным благам, постоянно думать о будущей жизни. Осенив себя святым крестом, он произнес: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой" и скончался мирно, 95-ти лет от роду.


Преподобный Василий и Григорий Агавровские, чудотворцы

Василий и Григорий были дядями преподобного Евстратия Чудотворца. Подвизались в Агавровском монастыре, обоим от Бога был дар чудотворения. Скончались мирно.



Преподобный Адриан Кентерберийский, игумен

Адриан Кентерберийский


Происходил из Африки. Адриан стал игуменом монастыря Нерида (Nerida), близ Неаполя в Италии, когда был ещё очень молод. Римский папа Виталиан намеревался поставить его архиепископом Кентерберийским после святителя Деусдедита (Deusdedit), скончавшагося в 664 году. Но Адриан счёл себя недостойным и упросил папу назначать вместо него греческого монаха Феодора. Папа уступил, но при условии, что Адриан будет сопровождать Феодора в Англию и станет его советником в управлении епархией.

Они покинули Рим в 668 году, но Адриан был задержан во Франции мажордомом Эбруаном (Ebroin), который подозревал, что тот отправлялся к Английским королям с секретной миссий от императора Константа II. Лишь через два года мажордом нашел, что его подозрение было необоснованным, и разрешил Адриану отправиться в Англию.

По его прибытии в Англию, архиепископ Феодор назначил его игуменом монастыря святых апостолов Петра и Павла в Кентербери. Адриан сопровождал Феодора в его апостольских поездках по Англии и помогал ему благоразумным советом в деле приведения местных церковных обычаев и правил в согласие с Римскими. Так, Адриан ввел традицию римского григорианского пения в Английских церквах.

Один из самых образованных людей Запада той эпохи, Адриан много сделал для развития науки в Англии, преподавал греческий и латинский языки, переводил на староанглийский. Под его началом Кентерберийская школа стала центром образования в Англии, много других школ было основано в других частях страны. В этих школах получили образование многие святые, ученые и проповедники, которые в течение следующего столетия поддерживали свет Веры и учения во Франции и Германии. Одним из его учеников был святитель Альдгельм.

После тридцати девяти лет трудов в Англии Адриан отошёл ко Господу 9 января 709 года, и был похоронен в Кентербери.
Преемником Адриана стал его ученик Альбин.

В 1091 году были обретены нетленные и благоухавшие мощи святого.


Святитель Бритвальд (Бертвальд, англ. Brithwald, Bertwald), архиепископ Кентерберийский


Получил образование в Кентерберийской епископальной школе, имел репутацию знатока Священного Писания, церковных наук и монашеских правил. Согласно Уильяму из Малмсбери, был другом и соучеником святителя Альдгельма Шерборнского. Приняв постриг, Бритвальд в 670 году стал аббатом бенедиктинского монастыря Ракульф (позже Рекалвер) в графстве Кент, а до этого, вероятно, управлял монастырем в Гластонбери.

В 692 г. был избран и на следующий год - рукоположен во архиепископа Кентерберийского митрополитом Галлии Годвином в Лионе.

Святой Бритвальд продолжил начинания своего предшественника. При нем были открыты Шерборнская и другие епархии, распространилось христианство в последнем языческом королевстве Англии - Сассексе (Королевстве южных саксов). В 703 году председательствовал на Соборе в Остерфилде. Собор низложил святителя Вилфрида, епископа Йоркского, отказавшегося признать предпринятое святителем Феодором разделение Йоркского епископства. В 705 году на Соборе на р. Нидд по инициативе Бритвальда было принято компромиссное решение, согласно которому Вилфрид получил Хэксемскую кафедру, а Йоркская осталась за его преемником святителем Иоанном из Беверли.
Бритвальд переписывался с Альдгельмом Шерборнским, священномучеником Вонифатием Германским и Вилфридом Йоркским - великими святыми своего времени.

Скончался в январе 731 года и был похоронен в церкви святых апостолов Петра и Павла (позже - монастырь святого Августина) в Кентербери.


Преподобный Филлан Шотландский (Фоеллан; Fillan, Foellan, Foilan)

Преподобный Филлан Шотландский

Память 9 января (Кельт. и Брит.), 26 августа (Кельт. и Брит.)

Родился в Ирландии, его матерью была преподобная Кентигерна, а дядей - преподобный Комган. Возможно, воспитывался в монастыре преподобного Финтана Мунну в Тамоне, в нынешнем иргандском графстве Уэксфорд. Позднее (вероятно, ок. 717 года) вместе с матерью и другими родственниками переехал в Шотландию. Там святой Филлан принял монашество и подвизался до конца жизни. Известно, что некоторое время он проповедовал Евангелие вместе со святыми Кентигерной и Комганом, а потом вёл отшельническую жизнь в пещере на месте нынешней деревни Питтенвим ("место пещеры") в шотландском графстве Файф (позднее это селение стало одним из важнейших центров почитания святого). Со временем преподобного Филлана назначили игуменом монастыря в графстве Файф, но через несколько лет подвижник оставил управление обителью и удалился в местечко Глен-Дохарт в Пертшире, где снова вёл жизнь отшельника, а также основал церковь.

Ещё при жизни святой Филлан молитвой исцелял от многих болезней приходивших к нему страждущих. Творил он и другие чудеса. Однажды, когда он, ещё будучи игуменом, работал в поле, волк загрыз одного из его волов. Тогда преподобный велел волку вспахать ту часть поля, которую не успел вспахать съеденный им вол, что волк тут же исполнил.

Преподобный скончался и был похоронен в Стратфиллане.

Святого глубоко чтили в Ирландии и Шотландии. Почитание было столь велико, что в 1314 году шотландский король Роберт Брюс взял реликварий с его честной рукой в битву при Бэннокберне. Сражение с англичанами, как верил король Роберт, закончилось победой благодаря молитвенному заступничеству преподобного Филлана.
Много чудес исцеления, особенно умалишённых, происходило на протяжении веков в Стратфиллане. Существовал обычай приводить сюда душевнобольных в оковах, окунать в воду местного целебного родника и оставлять на ночь в углу разрушенной часовни в честь святого Филлана. Если на утро больные сами собой освобождались от оков, то считалось, что чудо исцеления произошло. Такая практика существовала вплоть до начала XIX века.

В деревне Питтенвим сохранилась пещера, в которой подвизался святой. После его смерти она стала местом паломничества, а рядом с нею на протяжении веков бил целебный источник. Со временем, однако, про неё забыли. Около 1900 года пасшаяся на лугу лошадь внезапно провалилась в заросшую яму. Когда её расчистили, оказалось, что это давно заброшенная келья святого Филлана. Чудом частично сохранился источник. В 2000 году пещера и источник были освящены и вновь открыты для посещения.

Преподобный Филлан Шотландский - пещера преподобного
(Преподобный Филлан Шотландский - пещера преподобного)

Личные колокол и посох святого Филлана находятся сегодня в Национальном музее Шотландии.


Святитель Василий, епископ Сурожский и Фульский

Скончался 9 января 1289 года.
Упоминается в греческом синаксаре XIII века, где сказано, что память ему совершается 9 января.


Священномученик Павел Никольский, пресвитер

Священномученик Павел Никольский, пресвитер

Память 9 января и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайск Рязанской губ. в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии.

Окончил Рязанскую духовную семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, и в 1916 г. он был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918 г. вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в с. Плахино Михайловского уезда Рязанской губ.

Он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полтора месяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.

В 1922 году рукоположен в сан священника к Ильинскому храму с. Лобково Михайловского уезда Рязанской губ.

В 1928 году переведен в храм вмч.Димитрия Солунского с. Тросна Зарайского района Московской области.

В июне 1930 г. о.Павел по решению обшего собрания местного земельного общества получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гнев и они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления.

Поклонный крест на месте разрушенной Димитриевской церкви в деревне Трасна
(В годы лихолетия храм в селе Тросна (Трасна) был разорен и разрушен. В начале XXI века на месте разрушенной Димитриевской церкви в деревне Трасна установлен Поклонный крест)

5 января 1930 был арестован в с. Тросна и 3 февраля был приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к трем годам лагерей за "к/р агитацию с целью вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом". На допросах виновным себя не признал и опроверг все обвинения.

Был отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения.

Освободился в 1932 году, проживал в г. Серебряные Пруды Московской обл.

В 1938 году переехал в Зарайск.

В 1940 г. ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но молиться ходил в Скорбященскую церковь.

30 июня 1941 года был арестован по доносу в НКВД, 22 сентября был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ за "антисоветскую агитацию". Виновным себя не признал.

17 октября 1941 г. был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942 г. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника.
22 января 1943 г. скончался от голода, похоронен на кладбище 4-го лагпункта Вятлага.

Причислен к лику святых новомучеников 6 октября 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Московской епархии.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments