filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Памятка о Крещенской воде в канун Сочельника...важно всем это знать!

Завтра Крещенский Сочельник, хотелось бы всем напомнить...И хотя я эту памятку публикую каждый год, могу сказать, что польза от нее не уменьшается. Увы, предрассудки и язычество быстро приходят и медленно изгоняются. Так будем же от них избавляться всем миром...

Христос посреди нас!


Поздравляю всех с наступающим Крещенским Сочельником!
И хотелось бы напомнить несколько простых, но очень важных вещей, которые помогут нам в борьбе с собственным язычеством. И хотя памятке этой уже не первый год, мне думается, что пока не рассеется запредельное скаженное понимание у людей не воцерковленных (а порой, увы, и воцерковленных) об этой святыне, напоминать эти прописные истины надо каждый год. Господи, помоги нам всем вырасти из постоянного нашего язычества и хотя бы начинать становиться православными!

освящение воды


1. Вода, которая будет освящаться завтра в Крещенский Сочельник и которая будет освящаться послезавтра, одинаковая и ничем не отличается одна от другой. Не надо ждать послезавтра, потому что "это особенная вода, не такая как в Сочельник" или наоборот "Вода, освященная в Сочельник особенная, более сильная"...или еще какие байки - просто надо запомнить - вода и та и другая совершенно одинаковая!

2. Вода, набранная в одном храме ничем не отличается от набранной в другом, разве что по вкусу из-за особенностей системы водопровода. И если кто-то вам станет говорить, что "в этом храме вода мощнее заряжена, тут священник с сильной энергией освящал", то не прибегая к ругани, а очень мягко и деликатно напомните о том, чем отличается православие от оккультизма и магии и вообще от язычества.

Воду освящает Сам Бог:

«О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления, благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…» (ектиния великого освящения воды).


3. Купаетесь ли вы в Крещенских водах или нет - это не суть важно. Важно понимать, что если вы не живете в ограде Церкви, то толку от купания нет никакого. Хотя купание в освященной воде обычай благочестивый, старый и не только Русской Православной Церкви - купаются в Крещенских водах и в Греции и в Сербии и в Болгарии и на Афоне (некоторые обители совершают это всей братией), и на Святой Земле, на Иордане.

4. Купание в Крещенской воде не исцеляет мгновенно всех от всякой болезни и не омывает грехи.
Кто-то и правда может получить исцеление, а кто-то и умереть в проруби - это зависит и от веры и от состояния здоровья и Бог еще знает от чего еще. Важно понимать, что если вы серьезно больны, то подвергать себя таким серьезным испытаниям сродни искушению Господа... Ну и уж если решились, то сделайте это с благословения священника, который вас достаточно хорошо знает и обязательно с верой. Тогда никакие напасти с вами не приключатся и такое купание будет только на пользу и духу (как преодоление страхов и как укрепление веры во всемогущество Божье) и телу (как кратковременная стрессовая нагрузка на организм, перезапускающая и разбуждающая поникший иммунитет). И уж разумеется, купаться следует трезвым. Пьяным, находящимся под действием одурманивающих веществ и относящихся к действию как к магии следует держаться подальше от Крещенской воды, чтобы не согрешить осквернением святыни и богохульством.

Возвращаясь к грехам...омывает их не Крещенская вода, а покаяние в Таинстве Исповеди. Больше никак. Даже если вы километра два проплывете в проруби туда-сюда, а на исповедь не придете, то грехов меньше не станет.


5.
Если вы приходите в храм пару раз в году - весной, освятить куличи с яйцами и зимой, за Крещенской водой, то толку от набранной воды для вас практически не будет никакого. Это обычное язычество, вера в магию, в то, что "вода заряжена". Надо становиться православным христианином, тогда и вода будет в пользу. И куличи с яйцами. А для этого надо начать ходить на богослужения (хотя бы для начала на Воскресную Литургию) и прибегать к Таинствам, главные из которых Исповедь и Причастие. Надо начать перестраивать свою жизнь на Евангельский лад, научиться не просто верить в Бога но и верить Богу. Ну и уж окончательно изгнать из себя самого страшного беса наших дней - "бога в душе"! Помоги нам всем в этом Господь!


6.
Крещенскую воду принято потреблять каждый день утром натощак вместе с просфорой или артосом, прочитав наперед молитву:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

И осенив себя Крестным знамением.

Поэтому наберите себе в эти два дня воды столько, чтобы хватило для всех членов семьи, кому это потребно. Но и цистерна вам скорее всего не потребуется - Крещенскую воду можно разбавлять простой и от этого она не станет "менее сильная" или "слабее заряженная" - гоните от себя язычество и подальше!

По нашей практике скажу (у нас воду потребляют три человека, не считая эпизодических приездов духовника или кого-то из родственников, кто сподобился) - нам на год хватает 20 литров с запасом.

Не забудьте набрать водички для тех, кто сам не в силах - бабушкам, больным, кормящим и т.п. - они помянут вас в своих молитвах и Господь их непременно услышит.

7. Если человек серьезно заболел или какая-то надобность важная, то потреблять воду можно не только утром и не обязательно натощак.
Кроме того, этой водой можно (и нужно!) иногда кропить с молитвой квартиру или дом. Хорошо, когда это действие совершит священник во время молебна, но может это творить и мирянин. Не смущайтесь при окроплении "царских комнат", т.е. туалетов, скотных дворов и прочих не самых чистых мест - святыню таким образом вы не оскверните. Оскверните вы ее (да не случится такого!) только если будете не благоговейно к ней относиться не по назначению (например, использовать ее для заваривания кофе или разбавления спирта) или как к магической жидкости.

8. Если Крещенская вода у вас испортилась, такое редко, но бывает, не стоит тяжко скорбеть, а вот укорить себя следует. Нам не всегда известны причины подобного, но часто это бывает при ненадлежащем, без благоговения, хранении.
В этом случае, воду нельзя выливать в унитаз или в раковину или из окошка. Воду надо вылить в не попираемое место. Например, полить ей цветы на даче.

9. " по вере вашей да будет вам" (Мф. 9: 29). Хотя освящение происходит естества всех вод, не надо думать, что можно вместо того, чтобы пойти в храм на богослужение и водосвятный молебен просто открыть дома кран и набрать Крещенской воды. Если вы в силах, не скованы неразрешимыми обстоятельствами и по лени не пошли в храм, то для вас вода из водопровода потечет обычная, а не Крещенская.
Иное дело, если человек тяжко болен и не имеет тех, кто мог бы принести ему Крещенской воды или отвести в храм - по вере его, вода, которую он с молитвой к Богу наберет из того же крана может стать настоящей Крещенской в том же самом доме в то же самое время.

10. Случается, хотя, Слава Богу и крайне редко, что священник по неразумию, лени или еще каким причинам (крайнему дерзновению, ничем не обоснованному), будет "освящать" воду для того совершенно не пригодную - в каком-то грязном болоте, глубокой луже, сточной реке или пруду - надо помнить слова прп. Паисия Святогорца:

"Освящается только то, что принимает освящение. Например, вода принимает освящение и становится Агиасмой (святой водой). Моча не принимает освящения. Камень чудом становится хлебом. Нечистоты не принимают освящения" (прп. Паисий Святогорец. Знамения времен, 666).

Потому, если вы столкнулись с подобным, не набирайте себе в бутыли того, что даже при видимом освящении не стало освященной водой. Не поленитесь и сходите за святыней туда, где она на самом деле освящена.

Если я что-то важное упустил в этой памятке, то буду вам признателен за замечания и непременно добавлю.

Еще раз с наступающим вас Крещенским Сочельником!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Православие, Праздник, рБ Дмитрий, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Я бы добавил ещё пункт 11.
Многие рабы Божии, пришедшие в храм и с нетерпением ждущие освящения воды,
как только обряд бывает завершён. бросаются к её источнику во всеоружии вёдер, бидонов и бутылей,
расталкивая и ругая друг друга. Что греха таить, такое бывает частенько.
Так вот, евангельские слова "иже первее влазяше по возмущении воды, здрав бываше...» (Ин. 5: 4),
отнюдь не поощрение к таковому неподобному поведению ).
Да, замечание верное. Я подумаю, как это сформулировать точнее и добавлю. Спаси вас Господь!
В точку, отец Кирилл! Я уж не говорю, что из-за этой давки вокруг сосудов с крещенской водой святая вода нередко проливается на пол и попирается ногами.
Скажите пожалуйста! Что Вы думаете о том, что освящают воду на станциях очистки воды, откуда она попадает прямо в водопровод?
Ведь освящённая в резервуарах вода пойдёт через ржавые трубы и может быть использована для хозяйственных нужд, для смыва нечистот в унитазе и пр...

Не помню, чтобы такое раньше делали. Ведь Крещенская вода, Великая Агиасма, не должна попадать в такие места, где может попираться(как Вы написали) эта Святыня.
Ничего особенного я об этом такого не думаю, кроме того, что мне такая идея видится ошибочной. Освящается естество вод, и не важно, непосредственно сразу после этого вода в кран попадает, или нет - это на мой взгляд сродни некоторому суеверию или магии...

А что она попадает в отхожие места, это нормально. Святой Крещенской водой и скот освящают и туалеты. Это нормально. А вот выливать воду в туалет ради того, чтобы избавиться от нее нельзя, это кощунство.

knv_37

10 months ago

filin_dimitry

10 months ago

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/tipikon/48_5#sel=952:1,952:212

В Типиконе нет прямых указаний на употребление Крещенской воды натощак. Так сложилась традиция. Как с яблоками до Преображения, как пост "до 1ой звезды" на Р.Х.-сочельник
+
Вот именно. Это благочестивый обычай, но вовсе не обязательный.

tonkiy_hot

January 18 2018, 00:04:27 UTC 10 months ago Edited:  January 18 2018, 00:08:37 UTC

Думается, все-же, что "там" - Традиция, да; а "здесь" - насущная необходимость. Ведь просфору с Водой принимаете перед едой, а еда, разве для человеков - традиция только? Употребление Воды и просфоры без нужды - язычество (как я его вижу)
Насчет воды есть правило апостольское, что потреблять ее можно не только натощак. Насчет использования не по назначению, я, кажется, писал:

"Если вы приходите в храм пару раз в году - весной, освятить куличи с яйцами и зимой, за Крещенской водой, то толку от набранной воды для вас практически не будет никакого. Это обычное язычество, вера в магию"

tonkiy_hot

10 months ago

filin_dimitry

10 months ago

tonkiy_hot

10 months ago

...Но общий посыл статьи в том, чтобы все же не разводить Воду, ведь запасы автором делаются - 20 литров! При переноске (ну, или "перевозке"), "семь потов прольешь"... Священник, на Освящение квартиры, берет с собой маленькую бутылочку, и умножает Воду до потребного для Таинства. Значит и нужно делать так: набрать в храме "полторашку", и умножать Воду по необходимости, под пение тропаря "Во Иордане...". Вот такое мое видение. Павел.
Можно и так. Мне, если честно, удобнее просто взять очередную баклажку и открыть. А разводить все равно приходится- мы наливаем в кружку воду простую и добавляем из баклажки, так и потребляем.

tonkiy_hot

10 months ago

А у нас, нецыи, после Освящения Церковного, вместо очередей к чанам, выходили в притвор, и просили "отлить Воды Христа ради", а если их посылали (в очередь, понятно), то они заявляли, что и у тех - не святыня, поскольку, дескать Господь о Святыне Сказал: "Туне приясте, туне дадите"), а если кто не делится (полученным "туне") с радостью, тот и не Его... "Зилоты", они такие зилоты.:-))!
Случается...
А у нас, нецыи, после Освящения Церковного, вместо очередей к чанам, выходили в притвор, и просили "отлить Воды Христа ради", а если их посылали (в очередь, понятно), то они заявляли, что и у тех - не святыня, поскольку, дескать Господь о Святыне Сказал: "Туне приясте, туне дадите"), а если кто не делится (полученным "туне") с радостью, тот и не Его... "Зилоты", они такие зилоты.:-))!
Важная и своевременная памятка. Спаси Христос. Помню, в прошлом году Вы тоже размещали нечто подобное.