filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

О молитве. Птички...

Случилось, что почти год назад в феврале месяце Господь устроил так, что нам с супругой пришлось читать Псалтырь об усопшем: преставился наш родственник из деревни по её, жениной линии. Добрый, работящий, безотказный, повидавший много на своем веку (оттого и матершинник) человек (подробно я о нем в другой раз расскажу: http://filin-dimitry.livejournal.com/27909.html).
На сорок дней мы оставили живых и просили Господа о его упокоении в Своих Обителях.
Дело то оно такое- Псалтырь читать… вроде, как и привычка уже, что, наверное, не совсем и здорово, а нет-нет, да и пройдутся помыслы,… а чьи они - поди, гадай.… Сразу и не разберешь. Да и потом не все понятно становится.
В начале прошлой зимы вспомнилось вдруг мне о том, что блажен иже и скотину милует. Не помню уж по какому поводу. Может, у кого-то был из знакомых или родственников и видел, как за окном к кормушке птички прилетают. А, возможно, просто похолодало перед весной и мне пташек пожалелось.… Но скорее всего, в очередной проповеди батюшка говорил о любви к ближнему и что его, ближнего, стоит возлюбить, а не себя. А я посчитал, что любить ближнего это уж очень сложно - вдруг он тем же не ответит, что тогда делать буду? Зря, выходит, любил,…а вот если птичкам дать покушать, то они ничего плохого мне не сделают и не обидят. Разве почирикают. Так ведь те ж не беда, верно?
В общем, вырезал я из пятилитровой пластиковой банки (ну а как меньше то можно, раз любовь то?) кормушку, купил корма для попугаев, разбавил его какими-то ни то крупами, ни то семечками и попросил старшего приладить за окном нашей с супружницей спаленки.
Висит, значит…
Первый час я почти каждые пять минут бегал, проверял - кто прилетел?
Потом реже… потом перестал. Прошел месяц, другой – птиц там отродясь не появлялось. Ни синиц, ни московок… даже воробьи не польстились на предложенное им угощение.
Я стал про кормушку забывать помаленьку.… Переделывать так и не собрался (да и не ясно - что не нравится птицам) и решил все оставить до будущих времен. Ну, разумеется, если они наступят - это уж как Богу будет угодно.
Как-то в выходной день читаю, стою, Псалтырь об усопшем рабе Божьем Владимире, а в голову пришел помысел:
- Зря все это… Кто ты такой-то!? Ну, читаешь… право что - читаешь, а не молишься. Молитва твоя и до потолка недостает, а уж проку с нее вовсе нет никакого.

Я стараюсь уже почти в полный слух читать, чтобы помысел отогнать,… но он не оставляет. Прям беда. И ведь верно как сказано про меня - ну какая от моих молитв может быть польза усопшему? Одно убожество, а не молитвенник!
Тут мне другой помысел стал в голову лезть:
- Вот, послал бы Господь знак какой, что есть польза - вот как было бы здорово!

С этим помыслом проще оказалось справиться. Я этого помысла испугался и подумал:
- Ну, кто я такой, чтобы Господь мне тут знаки показывал? Ну, предположим, покажет,… что после этого? Да я с ума сойду, не вынесу этого. Как мне с моими грехами видения наблюдать, да умом не подвинуться? Ну, ладно, останусь умалишенным, это не так уж и плохо - как-никак, такие люди спасаются, т.к. грешить не могут. Жена, конечно, намучается,… но и ей ко спасению..
А вот если в прелесть впаду? Вот тут беда так беда! И из такой погибели уж и не выбраться.…Нет, Господи, помилуй меня, не надо мне знаков!

Тот, второй помысел ушел и поступил новый (вот денек!):
- Вот, если бы выглянуть в окошко, а там, в кормушке птички сидят! Тут мне было бы понятно, что дяде Володе лучше от того, что мы Псалтырь читаем и все это не за зря, хоть, разумеется, и не по нашему достоинству, которого нет, а по Милости Божьей.

Но в окошко я смотреть не стал - испугался. А вдруг там никого нет?

Худо-бедно, дочитал кафизму, потом еще одну. Помыслы прошли, все улеглось. Я закончил молитвы по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтыри, закрыл Книгу и потушил свечу.
Что-то темновато в комнате, надо шторы приоткрыть… отдернул шторы и машинально взглянул на кормушку…
Две птички - махонькие такие, невзрачные, серенькие - размером с полворобья, породы неизвестной сидят на толстой ветке тополя аккурат над кормушкой. Одна вдруг раз – и ловко так запрыгнула в кормушку, что-то там схватила, выпрыгнула на жердочку и опять на ветку ко второй птичке вспорхнула. Несколько мгновений посидели обе на ветке и прыг – и не было их. Улетели.
Я очнулся, когда жена позвала:
- Ты там что застрял?
- Птичек разглядывал,…прилетели…


Весь год провисела кормушка на тополе. Вот, вчера выглянул в окошко – скоро год, как ушел Владимир. Опять февраль. Как он там? Отчего-то именно о нем есть спокойствие, что все хорошо и даже лучше, чем хорошо.
Кормушка… так я и не собрался за целый год привести её в порядок, ну, или другую повесить. Да, никчемный я и неимущий в себе даже ко скотине милости, куда уж там до людей любви! Помилуй, Господи раба Твоего!
А птиц так больше ни разу к кормушке и не прилетало…
птички

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Молитва, Помыслы, Псалтырь, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments