filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Кулинарное: Салат из больших креветок с рукколой и авокадо...

Христос посреди нас!

Продолжаю, как и обещал, кулинарное...
Вчера было о Бататах запеченных с яблоками и сыром Dorblu: https://filin-dimitry.livejournal.com/1331564.html
А сегодня салатное...

Итак:
Салат из крупных креветок с рукколой и авокадо.

салат

Приготовление.

В большую салатную миску выкладываем слоями:
1. Салат айсберг - нарываем ручками (а не ножом режем). По объему - примерно пол качана средних размеров.
2. Рукколу тоже немного рвем ручками так, чтобы часть листиков осталось целыми. По объему - примерно 70-100 гр.
3. Авокадо (2 шт.) чистим, нарезаем кубиками или еще как - выкладываем сверху.
4. Берем цитрусовые. можно несколько долек помело. Можно половинку грейпфрута. Можно (как делал вчера) половинку абхазского лимона и дольки четыре апельсина.
Дольки очистить от пленки и нарвать меленько - выкладываем сверху. Рвать и очищать от пленки лучше прям над салатницей, тогда сок не пропадет, а попадет тоже в салат.
5. Горсть чищеных кедровых орешков и чуть поменьше кунжутных семян (я использовал не жареные, мне так больше нравится).
6. Половинку граната раздерываем и зернами посыпаем сверху.
7. Крупные креветки в панцире (не называю названия, не принципиально. Важно, чтобы были большие, не меньше чем 22-26 на кг.)... примерно 400 гр.
Заливаем в кастрюльку воды, совсем немного соли (на кончике чайной ложки), кусочек лимона с цедрой (выжать и кусочек в воду), немного тимьяна - доводим до кипения. В кипящую воду креветки и после повторного закипания (на сильном огне) - 1 минута и в дуршлаг. Креветки почистить, порезать на кусочки (примерно на 2-3 части каждую) и в салатницу.
8. Помидоры черри - грамм 350. Порезать пополам и в салатницу.
9. Все с верху немного присыпаем тимьяном.

В таком виде весь собранный салат оставляем отдохнуть на час-полтора.

Соус:

Оливковое масло -примерно 70гр., сок половины лимона, бальзамический уксус (темный) - 1-2 чайных ложки, немного соли, чайную ложку сахара, белое сухое вино - примерно 50 грамм. Все перемешать хорошенько.

Салат заправляем прямо на столе непосредственно перед тем, как начнут кушать и перемешиваем.

Приятного аппетита!

***

Да, еще готовил вчера плов...

плов

Но про плов даже не знаю, стоит ли писать, потому как его, мне кажется, умеют делать почти все...


Tags: домашнее, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments