Сегодня решил на гостях опробовать новое блюдо...оно ведь всегда надежнее пробовать на ком то :-)
Увидел вчера в магазине бататы и купил. Вначале была идея сделать пюре на подобие того, каким нас угощал Спирос в Бенитсесе (на о. Корфу). Он, правда, делал пюре из картофеля (с чесноком,соком лимона и оливковым маслом), но мне подумалось, что в таком блюде богаче бы оказался вкус, если заменить картофель бататом.
Но поразмышляв, решил, что все-таки, для гостей надо что-то более оригинальное. На ум пришло следующее...
Итак:
Бабат запеченный с яблоком и сыром Dorblu под сливочно-сметанным соусом.
Прежде ингредиентов - так выглядит блюдо перед запеканием и заливкой соусом:

Теперь, собственно, как делал:
Бататы почистил и нарезал кружочками тонко. Яблоки - дольками. Выложил в форме вертикально, прокладывая через два-три слоя маленьким кусочком сыра Dorblu.
Соус: два яйца, грамм 200 (на мой объем - три крупных батата и четыре или пять яблок) сливок 20%, в половину меньше (100 гр.) сметаны, немного соли и еще меньше сахара. Все это перемешал и залил то, что в форме.
Запекаем примерно 45-50 минут в духовке при 180 градусах. Чтобы не подгорало, сверху (надо следить) примерно через 20-25 минут надо прикрыть фольгой или еще чем-то.
После запекания выглядит так:

После того, как запеклось (проверяется по батату - он должен стать мягким, как печеный картофель) немного сбрызнул лимонным соком и оставил отдохнуть на полчаса прикрыв полотенцем.
На запах больше всего напоминает яблочный пирог или шарлотку. На вкус - сложно сказать что, но мне понравилось, да и судя по останкам, гости тоже ели с удовольствием. На будущее полагаю, что лучше всего в соус добавить немного сухого белого вина или лимонного сока.
Всем приятного аппетита!