filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Кулинарное: Бататы запеченные с яблоками и сыром Dorblu...

Христос посреди нас!

Сегодня решил на гостях опробовать новое блюдо...оно ведь всегда надежнее пробовать на ком то :-)
Увидел вчера в магазине бататы и купил. Вначале была идея сделать пюре на подобие того, каким нас угощал Спирос в Бенитсесе (на о. Корфу). Он, правда, делал пюре из картофеля (с чесноком,соком лимона и оливковым маслом), но мне подумалось, что в таком блюде богаче бы оказался вкус, если заменить картофель бататом.
Но поразмышляв, решил, что все-таки, для гостей надо что-то более оригинальное. На ум пришло следующее...

Итак:
Бабат запеченный с яблоком и сыром Dorblu под сливочно-сметанным соусом.

Прежде ингредиентов - так выглядит блюдо перед запеканием и заливкой соусом:

ботаты с яблоками 1

Теперь, собственно, как делал:
Бататы почистил и нарезал кружочками тонко. Яблоки - дольками. Выложил в форме вертикально, прокладывая через два-три слоя маленьким кусочком сыра Dorblu.
Соус: два яйца, грамм 200 (на мой объем - три крупных батата и четыре или пять яблок) сливок 20%, в половину меньше (100 гр.) сметаны, немного соли и еще меньше сахара. Все это перемешал и залил то, что в форме.

Запекаем примерно 45-50 минут в духовке при 180 градусах. Чтобы не подгорало, сверху (надо следить) примерно через 20-25 минут надо прикрыть фольгой или еще чем-то.

После запекания выглядит так:

ботаты с яблоками 2

После того, как запеклось (проверяется по батату - он должен стать мягким, как печеный картофель) немного сбрызнул лимонным соком и оставил отдохнуть на полчаса прикрыв полотенцем.

На запах больше всего напоминает яблочный пирог или шарлотку. На вкус - сложно сказать что, но мне понравилось, да и судя по останкам, гости тоже ели с удовольствием. На будущее полагаю, что лучше всего в соус добавить немного сухого белого вина или лимонного сока.

Всем приятного аппетита!


Tags: домашнее, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments