https://filin-dimitry.livejournal.com/1316707.html
Как и обещал, отчитываюсь.
Через двое суток ростки уже размером с зерно. Завтра, максимум послезавтра надо будет уже сушить готовый солод. Если все пройдет нормально, то в конце следующей недели поставлю затор используя уже домашний ржаной солод и если осахаривание и весь процесс брожения пройдет достойно, то впредь постараюсь солод делать самому.
На самом деле тут вопрос не в амбициях, а чисто практический- зачем покупать солод по 60 (самый дешевый) руб. за килограмм, если можно сделать примерно в три раза дешевле самому? И если при моих объемах сегодняшних, когда затор не более 30 литров это еще и не сильно заметно, то если делать нормальный куб в деревне, где солода в одну только засыпь пойдет килограмм 10-15, эта разница может быть уже ощутима.
Осталось еще один момент проработать - постараться в наших краях найти достойное зерно кукурузы, которое можно было бы тоже прорастить, и чтобы это было дешевле, чем покупать в магазине кукурузную крупу...
А попутно я вчера дегустировал бурбон пятимесячной бочковой выдержки...
Что могу сказать... по моему скромному мнению бурбон Кентукки (Марк Твен) если и не отдыхает, то по крайней мере точно не лучше того, что сейчас у меня в бочке. И на вид выглядит изумительно. В общем, решил еще оставить в бочке на некоторое время... По крайней мере неделе на две. А там, живы будем - поглядим, быть может разолью дозревать в стекло.
з.ы. Кстати, за пять месяцев крепость в бочке не убавилась. При заливке было 60, а сейчас прибор показывает 62. Понятно, что он замеряет сейчас не спиртовой раствор, а то, что в бочке, потому и плотность жидкости иная и эти 62 градуса на деле, скорее всего те же 60... так что сказать, что стал крепче не могу, а то, что не стал слабее, сказать можно. Кстати, в бокале бурбон бочковой крепости.