filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Рожь проросла на удивление хорошо и быстро...

Два дня назад поставил замочил рожь на солод:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1316707.html

Как и обещал, отчитываюсь.

солод рожь 3 дня

Через двое суток ростки уже размером с зерно. Завтра, максимум послезавтра надо будет уже сушить готовый солод. Если все пройдет нормально, то в конце следующей недели поставлю затор используя уже домашний ржаной солод и если осахаривание и весь процесс брожения пройдет достойно, то впредь постараюсь солод делать самому.
На самом деле тут вопрос не в амбициях, а чисто практический- зачем покупать солод по 60 (самый дешевый) руб. за килограмм, если можно сделать примерно в три раза дешевле самому? И если при моих объемах сегодняшних, когда затор не более 30 литров это еще и не сильно заметно, то если делать нормальный куб в деревне, где солода в одну только засыпь пойдет килограмм 10-15, эта разница может быть уже ощутима.

Осталось еще один момент проработать - постараться в наших краях найти достойное зерно кукурузы, которое можно было бы тоже прорастить, и чтобы это было дешевле, чем покупать в магазине кукурузную крупу...

А попутно я вчера дегустировал бурбон пятимесячной бочковой выдержки...

бурбон 5 мес

Что могу сказать... по моему скромному мнению бурбон Кентукки (Марк Твен) если и не отдыхает, то по крайней мере точно не лучше того, что сейчас у меня в бочке. И на вид выглядит изумительно. В общем, решил еще оставить в бочке на некоторое время... По крайней мере неделе на две. А там, живы будем - поглядим, быть может разолью дозревать в стекло.

з.ы. Кстати, за пять месяцев крепость в бочке не убавилась. При заливке было 60, а сейчас прибор показывает 62. Понятно, что он замеряет сейчас не спиртовой раствор, а то, что в бочке, потому и плотность жидкости иная и эти 62 градуса на деле, скорее всего те же 60... так что сказать, что стал крепче не могу, а то, что не стал слабее, сказать можно. Кстати, в бокале бурбон бочковой крепости.

Tags: дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments