filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Афонский старец Тихон и Паисий Святогорец. 5 серия

Паисий Святогорец и старец Тихон. 5 серия. Исповедь





Очередная 5-я серия фильма рассказывает о прп. Паисие Святогорце, охватывая 1966-67 годы. Это самый тяжелый период жизни преподобного: тяжелейшая операция, полгода пребывания в больнице, необходимость оставить Иверский скит. Наконец, долгожданная исповедь у о. Тихона.

Обращаясь к Житию прп. Паисия Святогрца, написанному иером. Исааком, а точнее о. Евфимием, мы открываем, что старец Тихон появился в жизни преподобного только в 1968 году. Там описано лишь преставление старца Тихона, тот период, которому, кстати, будет посвящена одна из серий нашего фильма. А проблемы, которые мы описываем в этой серии в старом Житии как бы не существуют. Во всяком случае, эту тенденцию выгородить старца Тихона из истории мы наблюдаем повсеместно, в любых греческих источниках.

Давайте обратимся к Житию прп. Симеона Нового Богослова. Его Житие похоже на панегирик: вскочил на быстрого скакуна и поскакал в монастырь, где увидел нетварный свет… Сравнивая Житие с письмами и гимнами прп. Симеона, мы открываем, что все было наоборот: начиная с родительского дома и заканчивая последними днями в монастыре Святой сталкивался с необыкновенным трудностями, клеветами, несправедливостями.

А что если мы так же сравним Житие прп. Паисия Святогорца, написанное иером. Исааком, с письмами и поучениями Преподобного, которых достаточно много? Мы и здесь увидим совершенно другую картину! Наконец, мы с удивлением открываем, что о. Тихон играл в жизни Преподобного огромную роль. К тому же имея живых свидетелей: монаха Мелетия и иером. Агафангела, мы можем уточнить любой спорный вопрос и воссоздать подлинную картину. Например, как прп. Паисий исповедовался о. Тихону (Голенкову), какие вопросы они обсуждали. Это очень интересно.

Собственно наш фильм и был задуман как свидетельство живых ближайших учеников о. Тихона, а серии о прп. Паисие Святогорце - как свидетельство его соратников и старцев Афона, о которых в уже существовавшем 6-ти серийном фильме почему-то не сказано ни слова. Наверное, потому, что фильм следовал книге иером. Исаака, что вызывает сожаление. Повествование получилось перевернутым. Акценты оказались расставлены неправильно.
Слава Господу, что поступательный ход Истории и Промысел Божий открывают нам новые горизонты, указывая на совершенно иные ориентиры, которые мы стараемся подчеркнуть в заключении каждой серии.
(http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2779)

Шестая серия тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1370246.html

Предыдущие серии вы сожете найти по ссылке:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1252342.html
Tags: Афон, Афонские старцы, Паисий Святогорец, Праведники, Православие, кино, отец Тихон Голенков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments