Это мне показалось интересным, а потому за неделю до поездки я поставил зерновую брагу по новому рецепту - близкому к тому, который используют самогонщики из США (состав в самом низу). За приготовлением внимательно наблюдала кошка:
Вскорости брага уже булькала. Гидрозатвор для аутентичности продукта в этот раз не использовал, бродило все просто под крышкой.
Пять дней брага бродила (первые три дня интенсивно, потом дображивала), в конце пятого дня я ее уже перегонял.
Из второй перегонки забрал тело (всего вышло тела примерно 1200 мл АС). И дополнительно еще вышел литр 30-градусных головохвостов.
Часть тотчас разбавил до 50 градусов и продегустировал. К своему удивлению я обнаружил, что на запах этот продукт очень приятный, напоминает зерно. И на вкус он оказался тоже очень добротным. Даже жена отметила, что вкус у него очень необычный и хотя он не похож ни на виски, ни на бурбон, но вкус новый, приятный и самостоятельный. Ну а по мне от не просто приятный, а неожиданно обалденный. Так что опыт для себя признал успешным, есть что подготовить ко дню рождения, если будем живы :-)
***
Теперь собственно сама рецептура...
Ингредиенты:
1. Кукурузная крупа 1600 гр. Крупу из пакетов дополнительно измельчил в миксере.
2. Ржаная крупа 200 гр.
3. Солод ржаной 400 гр.
4. Солод ячменный светлый "пилснер" - 800 гр.
т.е. всего засыпи 3000 гр, из них кукурузы 53,3 %.
5. Сахар 2000 гр.
6. Дрожжи инстантные сухие 22 гр.
7. Вода 20 литров.
(для тех, кто собирается плевать на несоответствие аутентичности из-за ячменного солода и т.п., сразу скажу - не стоит этого делать. Самогонщики там используют то, что удается достать, потому об аутентичности можно говорить только условно. Условно - ячменного солода в составе нет. А практически может быть. В следующий раз я постараюсь прорастить рожь и сделать только из кукурузы и ржи. Для аутентичности :-) )
Процесс:
10 литров воды довел до 90 градусов и засыпал всю крупу, кроме солода. Варил не более 10 минут, затем естественное охлаждение до 67 градусов (примерно час).
При температуре 67 градусов засыпал весь солод и варил в диапазоне 62-67 градусов не более 20 минут. После все вылил в 30-литровый бак для брожения.
Вновь налил 10 литров воды и довел до 80 градусов. Растворил в ней сахар и вылил также в бак для брожения (температура в котором в этот момент вновь поднялась примерно до 67-68 градусов. Под крышкой (не герметично) оставил остывать почти на сутки.
Дрожжи внес на следующий день (как и в аутентичном рецепте). Практически сразу забродило.
Брага пахла изумительно, напоминало запах кислого кваса. Бродило вместе с дробиной. Где-то читал, что потом будет сложно фильтровать...не знаю, если ставить классический бурбон или виски, где плотность выше, то, наверное, и трудно. А я все отфильтровал минут за пять-семь через фильтровальный мешок и крупное сито. Жмыха вышло не более 6 литров - в компостную яму.
Вот такие пироги. Вечером уже после дегустации вышел во двор, побродить по снежку...отчего у собак в темноте глаза светятся как угли?