filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Выгнал новый продукт - самогон по рецепту Тома Смита - муншайн

Когда смотрел полупостановочный сериал по Дискавери об американских самогонщиках, обратил внимание на то, что одного из главных действующих лиц Тома Смита несколько раз спрашивали - не выдерживает ли он свой самогон в бочках? На что тот с завидным постоянством отвечал, что тот продукт, что выгоняет он, не требует дополнительного улучшения, т.е. он самостоятельный и готов для употребления сразу.

Это мне показалось интересным, а потому за неделю до поездки я поставил зерновую брагу по новому рецепту - близкому к тому, который используют самогонщики из США (состав в самом низу). За приготовлением внимательно наблюдала кошка:

муншайн брожение 1

Вскорости брага уже булькала. Гидрозатвор для аутентичности продукта в этот раз не использовал, бродило все просто под крышкой.

муншайн брожение 2

Пять дней брага бродила (первые три дня интенсивно, потом дображивала), в конце пятого дня я ее уже перегонял.

муншайн перегнали

Из второй перегонки забрал тело (всего вышло тела примерно 1200 мл АС). И дополнительно еще вышел литр 30-градусных головохвостов.
Часть тотчас разбавил до 50 градусов и продегустировал. К своему удивлению я обнаружил, что на запах этот продукт очень приятный, напоминает зерно. И на вкус он оказался тоже очень добротным. Даже жена отметила, что вкус у него очень необычный и хотя он не похож ни на виски, ни на бурбон, но вкус новый, приятный и самостоятельный. Ну а по мне от не просто приятный, а неожиданно обалденный. Так что опыт для себя признал успешным, есть что подготовить ко дню рождения, если будем живы :-)

***

Теперь собственно сама рецептура...

Ингредиенты:

муншайн ингредиенты

1. Кукурузная крупа 1600 гр. Крупу из пакетов дополнительно измельчил в миксере.
2. Ржаная крупа 200 гр.
3. Солод ржаной 400 гр.
4. Солод ячменный светлый "пилснер" - 800 гр.
т.е. всего засыпи 3000 гр, из них кукурузы 53,3 %.

5. Сахар 2000 гр.
6. Дрожжи инстантные сухие 22 гр.
7. Вода 20 литров.
(для тех, кто собирается плевать на несоответствие аутентичности из-за ячменного солода и т.п., сразу скажу - не стоит этого делать. Самогонщики там используют то, что удается достать, потому об аутентичности можно говорить только условно. Условно - ячменного солода в составе нет. А практически может быть. В следующий раз я постараюсь прорастить рожь и сделать только из кукурузы и ржи. Для аутентичности :-) )

Процесс:

10 литров воды довел до 90 градусов и засыпал всю крупу, кроме солода. Варил не более 10 минут, затем естественное охлаждение до 67 градусов (примерно час).
При температуре 67 градусов засыпал весь солод и варил в диапазоне 62-67 градусов не более 20 минут. После все вылил в 30-литровый бак для брожения.

Вновь налил 10 литров воды и довел до 80 градусов. Растворил в ней сахар и вылил также в бак для брожения (температура в котором в этот момент вновь поднялась примерно до 67-68 градусов. Под крышкой (не герметично) оставил остывать почти на сутки.

Дрожжи внес на следующий день (как и в аутентичном рецепте). Практически сразу забродило.
Брага пахла изумительно, напоминало запах кислого кваса. Бродило вместе с дробиной. Где-то читал, что потом будет сложно фильтровать...не знаю, если ставить классический бурбон или виски, где плотность выше, то, наверное, и трудно. А я все отфильтровал минут за пять-семь через фильтровальный мешок и крупное сито. Жмыха вышло не более 6 литров - в компостную яму.

Вот такие пироги. Вечером уже после дегустации вышел во двор, побродить по снежку...отчего у собак в темноте глаза светятся как угли?

фил глаза


Tags: Красная Горбатка, США, дистиллят, домашнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments