filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

22 ноября (05 декабря) 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…



Мученик Прокопий Кесарийский (Палестинский), чтец


Мученик Прокопий Кесарийский (Палестинский), чтец


Прокопий1 был чтецом в Кесарийской церкви. Кесария эта была Палестинским городом, расположенным на восточном берегу Средиземного моря. Когда был в 79 году разрушен Иерусалим, то она стала главным городом Палестины и местом, где пребывал епископ, которому некоторое время подчинялся и Иерусалим. Впоследствии Кесарию разрушили, и сейчас это - пустынное место с грудами развалин на нем.

Прокопий-чтец сам был родом из Иерусалима. С раннего возраста святой был строг к себе, он вел такую богоугодную жизнь, что сумел украсить себя множеством добродетелями. Когда его назначили на должность чтеца, то он, имея дар разумения Писаний, изъяснял верующим Слово Божие; также еще он занимался и переводом Священного Писания на сирский язык. Кроме дара разумения Писаний, святой Прокопий удостоился от Господа и дара исцелять одержимых недугом беснования, изгоняя из них бесов.

Как-то раз, совершая путешествие в Скифополь, Прокопий читал слово Божие в христианских церквах, которые встречались ему по дороге, и вместе с чтением толковал написанное там. О святом Прокопии прознал нечестивый правитель Кесарии Диоклетиан и тут же велел схватить его, как христианина. Стоит напомнить, что этот царь отличался особой ненавистью к христианам и жестоким обращением с ними. Множество верующих были замучены по приказу этого зверя.

Когда святого Прокопия привели на судилище, Диоклетиан потребовал от него, чтобы тот отказался от Христа, а затем принес жертву языческим идолам и воздал поклонение четырем царям2, правившим тогда в империи и бывшими такими же нечестивцами и мучителями христиан, как и сам Диоклетиан. Но святой бесстрашно ответил на это требование:

– Христиане не должны почитать и поклоняться многим богам и владыкам. У нас только один Владыка, один Царь и Господь, Творец и Создатель всего.

Услышав это, правитель Кесарийский несказанно разъярился на святого и приказал мечом отсечь ему голову. Так святой Прокопий окончил свой земной путь и возведен был на Небо к своему Небесному Отцу и Богу, получив от Него мученический венец.

_________________________________
Примечания:

1
- Не путать с великомучеником Прокопием (в миру Неанием), день памяти - 21 июля

2 - Император Диоклетиан разделил власть над империей с Максимианом, которому уступил восточную половину. При этом каждый император имел своего соправителя: Диоклитиаи имел соправителем Максимиана Галерия, который по смерти Диоклетиана стал императором востока; а на западе империи правил Максимиан Геркул с Констанцием Хлором. Таким образом, во время мученичества святого Прокопия в 303 голу, были четыре правителя в Империи. А цари почитались язычниками наравне с богами и в честь их ставились жертвенники и статуи и им приносили жертвы. Этому заблуждению язычников и не хотел послужить мученик Прокопий.


Мученик Агапий Каппадокийский

Родом из Каппадокии. Был усечен мечом. Иногда упоминается вместе с мучеником Агапионом и священномучеником Сисинием.
В современной печатной греческой Минее сохранился стишной ямбический синаксарь этому мученику после 6-й песни канона утрени.


Мученик Агапион Римлянин (̓Αγαπίων)

Родом из Рима. Брошенный на растерзание зверям в гонение императора Диоклетиана, чудесным образом не претерпел от них телесных ран и отошел ко Господу. Место мученичества неизвестно.
В современной греческой Минее имеется стишной ямбический синаксарь этому мученику на утрене после 6-й песни канона («̓Απῆλθε θηρσὶ μὴ βλαβεὶς ̓Αϒαπίων»).


Преподобный Каллист II Ксанфопул, патриарх Константинопольский

Каллист Константинопольский, Ксанфопула, свт


Святитель Каллист II, известный под именем Каллиста Ксанфопула, подвизался в монастыре Ксанфопулов на Святой Горе Афон - по-видимому, в обители Пантократора. В 1397 году он был возведен на Константинопольский патриарший престол и святительствовал при императоре Мануиле Палеологе.

Однако, вскоре оставив управление Константинопольской Церковью, святитель удалился в безмолвие. Вместе со своим сподвижником, Игнатием Ксанфопулом, святой составил Сто глав об умной молитве, помещенные во второй части славянского издания Добротолюбия. По утверждению их современника, святителя Симеона Солунского, святые Каллист и Игнатий Ксанфопулы были удостоены Божественного осияния, как апостолы на Фаворской горе, и их лица "казались блистающими солнцевидно".


Святой Димитрий в Давуди

Память "святого Димитрия в Давуди" помещена под 22 ноября в календаре Миней синайского комплекта рубежа X-XI веков (Sinait.Gr.595).

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments