filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Митрополит Навпактский Иерофей: О диалоге православных и римокатоликов...

Митрополит Навпактский Иерофей: «Диалог православных с католиками, осуществляемый в настоящее время, бесперспективен и опасен»

Митрополит Навпактский Иерофей
(Митрополит Навпактский Иерофей)


-Я полагаю, что диалог между православными и римо-католиками порочен в своем основании.

Во-первых, отсутствует единство между Православными Церквями, возникают и продолжают возникать внутриправославные серьезные проблемы. Представители нашей Церкви осуществляют диалог, а его результаты не выносятся на обсуждение Священноначалия для принятия или отвержения.

Кроме того, игнорируется необходимая экклезиологическая предпосылка, согласно которой Церковь – Тело Христово. Напротив, взамен предлагается формулировка «в свете Святой Троицы», которая обслуживает экуменические задачи.

Уже подписанные тексты неприемлемы с точки зрения богословия и экклезиологии. Они одновременно подписываются православными и римо-католиками, а между ними существуют разные экклезиологические представления и эти тексты ни к чему не обязывают Папу, который считает себя выше Вселенских Соборов. Кроме того, [у римо-католиков] сохраняются серьезные еретические заблуждения, такие как filioque или actus purus, которые они не в силах пересмотреть.

Диалог этот бесплоден и, естественно, опасен.

Я полагаю, что без учета богословия святого Григория Паламы – величайшего Отца Церкви, не может проводиться никакого богословского диалога. И в этом состоит недостаток [осуществляемого ныне] богословского диалога Православной Церкви с инославными христианами.

(источник: http://www.romfea.gr/katigories/10-apopseis/18448-naupaktou-ierotheou-dialogos-orthodojon-kai-romaiokatholikon)



***

От себя я только добавлю то, что Папу подписываемые им тексты ник чему не обязывают и по иной причине - он иезуит. А иезуиту возможно ради достижения цели говорить (подписывать, признавать и т.п.) что угодно, в том числе и ложь. Их основополагающий принцип: «Цель освящает средства» ими никогда не был отменен, а, значит, продолжает действовать и поныне.
Я предполагаю, что митрополит, разумеется, это знает, просто из такта промолчал, упомянув Вселенские Соборы...
Tags: Греция, Православие, католицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments