Обнаружил на днях прошлогодний белый (т.е. не выдержанный ни в бочке, ни на щепе) кальвадос - то, что гнал из яблочного вина в конце 2016 года...Где-то затерялся среди разных моих бутылок, предназначенных для различных целей.
Вначале удивился, как я о нем позабыл, решил разбавить (он 62 градуса, как гласила записка на бутылке) до 40 и поставить на щепу но...решил вначале попробовать. И удивился - за тот год, что дистиллят просто стоял в стекле на полке, вкус его раскрылся и сильно в лучшую сторону. Пахнет яблоком и очень приятное послевкусие.
В общем, что хотел сказать - не выйдет его на щепе настоять, и так вкусный и...что там настаивать поллитра с хвостиком. Будет потреблен так.
А еще мне вдруг стало понятно, что с возрастом я стал лучше относиться к белым дистиллятам. Чего ранее я не наблюдал.
Вот бы дожить и чтобы в следующем году был урожай яблок! Помоги, Господи!