filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Хорошие новости из Почаевской Лавры - обращение ко святейшему Патриарху и Собору...

Христос посреди нас!

Первый раз прочитал эту новость в блоге у одного доброго священника, но посчитал необходимым это обращение разместить и у себя ввиду его важности и как пример того - как следует нам выражать свое несогласие, если мы хотим при этом оставаться православными...

Собственно, сам текст обращения:

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о документах Критского Собора


Почаевская Лавра

22 ноября 2017 г.
№ 38/К

Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

На основании решений Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 года о рассмотрении документов так называемого Критского собора, прошедшего на острове Крит летом 2016 года, мы, насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры, являясь верными чадами Православной Церкви, обращаемся к Вам, членам Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и просим рассмотреть вышеупомянутые документы в свете православного вероучения. Направляем Вам данное письмо, не желая замалчивать Истину, ибо молчанием предается Бог.



Замечания к принципам организации и проведения Собора на Крите



Способ проведения данного собора не отвечает православной традиции и званию Собора по следующим причинам:

- участие малого количества епископов (всего 25 епископов от каждой Поместной Церкви);

- присутствие неправославных наблюдателей на соборе;

- отсутствие представителей 4-х Поместных Церквей;

- непринятие во внимание отказа 35 присутствовавших на соборе епископов по различным причинам подписать соборные документы и нерассмотрение их замечаний во время собора;

- механизм составления повестки дня собора и рассмотрения тем, включенных в нее для обсуждения, не предусматривал принципа рецепции со стороны Церкви, и поэтому собор, по сути, не был в состоянии выразить мнение Православной Церкви как таковой.

- признать способ организации и проведения Критского собора неправославным с учетом того, что данный факт был частично отмечен в решении Синода РПЦ (от 15 июля 2016 года, журнал 48 п. 3):

«Констатировать, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус».


Замечания по поводу итоговых документов Критского собора

Опираясь на вероучительные источники нашей Православной Церкви и на богословский анализ итоговых документов вышеназванного Собора, мы со всей уверенностью утверждаем, что ряд документов Критского Собора и его решения являются еретическими и не соответствуют православному вероучению. Главный удар данных решений приходится на принцип соборности Церкви и на Ее экклесиологическое учение, таким образом закладывается основа для искажения православного вероучения.


Ввиду вышеизложенного призываем Архиерейский собор:


1. Отвергнуть решения Критского собора по примеру Антиохийской, Болгарской и Грузинской Православных Церквей. Осудить данный собор как «собор нового типа», разрушающий святоотеческую традицию и преемственность в Православной Церкви.

2. Отменить первые четыре пункта постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–3 февраля 2016 года о признании не нарушающими чистоту православной веры проектов документов, подготовленных к Собору на о. Крит, так и не ставшему Всеправославным.

3. Не участвовать представителям Русской Православной Церкви в работе заявленного организаторами собора на Крите постоянно действующего института Всеправославного Собора, так как такое участие неизбежно означало бы признание прошедшей Критской встречи и принятых на ней итоговых документов.


С любовью о Господе,

__________________________

Владимир, Митрополит Почаевский,

Викарий Киевской Митрополии,

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры

с братией
(источник: http://www.pochaev.org.ua/?pid=2049)


***


Помимо того, что в обращении подняты важные вопросы, я хочу обратить внимание на то - как составлен сам текст. Он не предполагает никаких ультиматумов (какие могут быть ультиматумы ко священноначалию?), никаких угроз и т.п. Текст упредительно вежливый и почтительный. И, одновременно, он достаточно тверд, чтобы показать несогласие насельников и наместника с некоторыми вопросами, которые, как это часто, увы случается, нашим синодом и архиерейским совещанием оставляются содержащими двусмысленность, а, бывает, и того хуже.

И это пример того, как надо бы вести себя нам, православным, когда мы видим что-то, что имеет место быть неправославным в нашей Церкви Матери.
И это очень хорошо, что такое обращение появилось, потому как в последние годы нас стал одолевать собственный папизм на всех уровнях и молчаливое всегда со всем согласное агрессивно не имеющее своего мнения большинство в Синоде и прочша. А надо ды, чтобы имелось И ОЗВУЧИВАЛОСЬ собственное мнение архиереев по важным вероучительным вопросам. Да и не только по ним. А иначе мы превратимся в ЕДИНУЮ РОССИЮ...Не дай того совершиться, Господи!

Посмотрим, однако, не последуют ли в связи с этим отставки и переводы...


Tags: РПЦ, УПЦ МП, Церковь, мысли, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments