filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Принятие священного сана. (ч.7)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Принятие священного сана

Много раз отцу Клеопе предлагали принять священный сан, но он не принимал его до тех пор, пока не убедился, что на то есть воля Божия.

Клеопа _Илие_2

«Читая в книгах и слыша, - вспоминал он впоследствии, - что святой Григорий Богослов и святой Иоанн Златоуст долгое время избегали рукоположения во священника, я боялся подниматься на столь высокую ступень, через что многие недостойные подпали осуждению. Поэтому я не хотел принимать рукоположения. Но осенью 1944 года, когда я на повозке, запряженной волами, ехал на виноградные поля монастыря Ракова – Бухушь, мне навстречу вышла из одного села плачущая старушка. В руках она держала Служебник, епитрахиль, напрестольный крест и священнический жезл. Она протянула мне их со словами:

- Отче, эти вещи остались у меня от одного старого священника, который умер. Я отдаю их Вашему преподобию, может, они Вам пригодятся!

Я принес их в монастырь. Это событие так тронуло меня, что я понял его как знамение от Бога на принятие Таинства Священства и настоятельского послушания
».

Иеродиакон Макарий Тэнасе

Первое всенощное бдение


В 1944 же году, на святого Димитрия, приехали на телегах несколько семей из Рэдэшень и привезли продуктов для монастыря. Это было вечером с 26-го на 27 октября. Часов в 9 мы все – монахи, братия и богомольцы – были в церкви, на литии. Вдруг слышим какой-то шум, и затем дверь вылетает из петель. И мы видим, в церковь входит офицер в фуражке с пистолетом в руках. Он подал нам знак соблюдать тишину и стал говорить. Это был Милица Балта, известный бандит. Его преследовали жандармы, и потому он пришел заказать богослужение для избавления его от смерти. Он подошел к иконе Матери Божией, опустился на одно колено, швырнул пистолет на пол, приложился к иконе, затем вынул несколько монет из кармана и бросил их в ящик для пожертвований, говоря, что заплатил, чтобы услышать что- нибудь красивое. После этого он ушел в настоятельские покои с отцами Клеопой и Иоилем, для его чествования.
Когда они ушли, мы продолжили бдение, но если кто-нибудь пытался выйти, то не мог, потому что двум бандитам, пришедшим с Балтой, было дано поручение следить, чтобы никто не выходил из церкви. После окончания богослужения мы хотели разойтись по келиям, но не тут-то было. Балта пришел, снова поклонился перед иконой таким же образом, на одно колено, оставил деньги и сказал, чтобы мы молились за него. Затем бандиты обшарили все келии, а в комнате, где остановились миряне, нашли плетеную бутыль со сливовкой и выпили её. Опьянев, их главарь захотел всех нас расстрелять, но некоторые из шайки воспротивились, и таким образом мы остались в живых. К утру они ушли в направлении к Сихле[20], ругаясь друг с другом.

_______________
[20]
- Сихла – густой молодой лес, так надывается скит при монастыре Сихастрия.

скит_Сихла_монастыря_Сихастрия_современный_вид
(Скит Сихла монастыря Сихастрия. Современный вид)

Терпение, Тэнасе!

«Однажды пришел ко мне келарь монастыря,- вспоминал старец Клеопа.- Я называл его Тэнасе, поскольку от поступил в монастырь молодым и такова была его фамилия. Вижу, он очень взволнован, и спрашиваю его:

- Что такое, Тэнасе? Что сулчилось?

Он бросает ключи на стол и говорит мне:

- Вот ключи! Я больше не буду келарем. Брат Х. (он назвал его по имени) пришел ко мне, отпихнул меня, забрал ключи и взял что хотел из кладовой. Я больше не буду келарем!

А на столе моем была разложена газета вместо скатерти. И я вижу на ней фотографию комика Константина Тэнасе и заголовок крупными буквами: «Терпение, Тэнасе!». Тогда говорю моему Тэнасе:

- Ну хорошо, Тэнасе, но только подойди сюда и прочти, что тут написано. Видишь? Ну-ка прочти вслух, чтобы и я услышал.
Когда он прочел: «Терпение, Тэнасе!», то рассмеялся и забрал ключи обратно
».

Иеродиакон Макарий Тэнасе

Церковь в огне


Зимой 1944-1945 года загорелась церковь. Она вспыхнула изнутри, загорелось окно, ближнее к печи, где проходил дымоход (так строили в прежние времена: когда стены подводили до уровня окон, клали дубовые балки, скрепляли их гвоздями, затем стены возводили до уровня стрехи и снова клали ряд балок). Мы выставили горящую раму, потушили пламя, заделали оконный проем и замазали его раствором.
Через пару дней видим – снова идет дым, на этот раз через щелочку в стене, что возле самого иконостаса. Мы раздолбили в этом месте стену, и оказалось, что балка, проходившая там, вся обуглилась. Мы быстро заделали эту дыру и с волнением стали ждать, где же в следующий раз вспыхнет огонь.
В то время отец Клеопа служил сорок дней подряд, как новорукоположенный священник. Он не прервал служения, и в ту зиму больше не загоралась печь. Мы, братия, по очереди дежурили на чердаке с ведрами воды, чтобы в случае, если огонь загорится на кровле, быстро потушить его. Но этого не пришлось делать, огонь потух сам по себе.
Не успело миновать одно несчастье, как другое уже поджидало нас. Когда румынские войска отступали, они побросали почти все оружие в горах, по которым шли, так что почти у всего населения оказались в руках винтовки или автоматические пистолеты. Тогда образовалось много банд воров, и первой была банда Балты, она промышляла и раньше, а теперь была вооружена до зубов и нападала днем и ночью. Были и другие банды, сколоченные цыганами и разорившимися людьми, все они задавали много проблем.
В марте того же года какие-то шесть вооруженных человек напали на зимнюю овчарню, связали пастухов и увели до ста пятидесяти овец. мы долго искали их в лесах, но не нашли воров о сегодняшнего дня. Отец Клеопа говорил:

- Бог дал, Бог взял, буди имя Его благословенно!

В мае месяце начались аресты[21]. Первым былвзят отец Иларион Антохи, который за недели две до этого, будучи в Тыргу Нямц, влез на телегу и начал говорить народу (день был базарный) о коммунистах и большевиках, расплодившихся, как грибы после дождя. Отец Иларион убежал в лес и спрятался в землянке, думая спастись, но там его нашли и арестовали. Вторым был арестован отец Досифей Морариу, под тем предлогом, что он распространял среди народа книги религиозного содержания, в которых, однако, были фразы, порочащие коммунистов из СССР и Румынии.
Отец Клеопа после этих двух арестов подумал, что он станет третьим, так что однажды ночью он исчез в лесу, спрятавшись там в одной землянке, сколоченной загодя, где он и оставался все лето. В конце августа он появился, придя к колокольне вместе с отцом Иоилем. Под мышкой он держал кипу газет. Когда отцы спросили его, где он был, он отвечал, что был в Бухаресте. Это было первое отшельничество отца Клеопы.

_______________
[21]
- к власти после войны пришли коммунисты.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/148918.html

Tags: Клеопа Илие, Православие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments