filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Некоторые завещают себя кремировать...а вот что говорит один игумен Афонский на эту тему...

Кто-то завещает себя кремировать и хоронить по частям...кто-то восторгается такому решению... А мы послушаем лучше, что по этому поводу пишет афонит...

Игумен афонского монастыря Дохиар о кремации усопших

Архимандрит Григорий прокомментировал решение греческих властей разрешить кремацию усопших:

Игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий
(Игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий)


«К сожалению, правительство по-прежнему продолжает совершать насилие над почти бездыханным телом Греции и Живоносной Церковью. Все, о чем мечтали враги нашего народа, обретает теперь плоть и кровь.

Однажды мать и дочь отправили заболевшего отца к эмигрировавшему в США сыну. Через некоторое время из США пришло сообщение, что папа скончался. Вскоре сын прислал посылку с разными яствами. Среди них была и коробка с каким-то порошком, который родственники приняли за приправу и стали добавлять в салаты. Некоторое время спустя пришло письмо, в котором сын сообщал, что в коробке лежит прах кремированного отца! Представьте себе ужас православной семьи, осознавшей, что останки отца были использованы в качестве приправы!

Мы постепенно оставляем традиции нашего народа и Святой Церкви и возвращаемся к обычаям дикарей.

Если бы древние сжигали мертвецов, что бы сегодня мы смогли продемонстрировать потомкам? Все, что было на поверхности, украли воры из Европы, если что-то и уцелело – то в местах захоронений. Огромные тома могут быть написаны об украденных европейцами сокровищах античности, Византии и периода Османского владычества.

Сколько прекрасных надгробных речей оставили нам античная литература и христианская письменность (Надгробные слова Гргория Богослова Василию Великому, Кесарию, Горгонии, слова Григория Нисского и др.). Если бы мы сжигали усопших – не осталось бы ничего. Уровень цивилизованности общества виден по тому, как ухожены могилы. Свойство культурных народов - заботиться о местах захоронений.

Крест на могилой означает попрание смерти и надежду на воскресение. Если бы у нас не было погребения усопших, разве сохранились бы мощи святых? Совершались бы возле гробниц святых чудеса и исцеления? Древние христиане собирали даже пепел сожженных мучеников.

И мы будем по-прежнему почитать мертвых, хоронить их со свечами и фимиамом. А ущербные и предубежденные против веры пусть жгут покойников, стирая память о себе с лица земли.

Вы зола и золой станете. Словно охотничьи псы вы ищете то, что еще пока отличает нас от варваров, и это уничтожаете.

Господин министр, хочешь сжечь своих родителей? Сожги их и себя самого, если пожелаешь.

Мы же хотим, чтобы небо было рядом с нами. Мы не хотим предавать забвению традиции наших предков. Отпевание, похороны и гробницы напоминают нам о том, что есть жизнь после смерти".
(по материалам: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2017/09/9583.html; http://www.agionoros.ru/docs/2776.html)

Tags: Афонские старцы, Греция, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments