Под следующую заливку я уже накопил зернового дистиллята для виски. Так что если все будет по плану, до будущего урожая яблок бочку есть чем занять. А будет другая - и ее займем.
Но приготовление зерновых заторов в домашних условиях с фильтрованием дробины (каши), если честно, малость поднадоело. Дело сие весьма трудоемкое и, главное - времяемкое. А выход с одного такого затора порядка литра в пересчете на спирт.
И вот что я подумал -

(принципиальная схема аппарата для приготовления зернового (и любого иного) дистиллята)
Не сделать ли мне (разумеется, с помощью понимающих друзей) стационарный аппарат для использования в деревне в теплое время года, т.е. под открытым небом (с мая по сентябрь)?
Идея того, что в одной емкости в деревне (на участке) можно сделать затор, дождаться, чтобы брага отбродила и, не фильтруя, в этой же емкости перегнать и получить при этом (за раз) примерно ведро-полтора дистиллята для виски (бурбона, кальвадоса, иного любого бренди), а для муншайна и того больше, меня вдохновила. Это бы позволило с одной стороны повысить качество продукта, а с другой - за пять-семь летних прогонов подготовить материал для того, чтобы осенью с ним поработать и поставить на выдержку в бочки. И избавить себя от приготовления восьми- девяти заторов, чтобы заполнить одну бочку....тут выход иной - затор и - бочка готова!
В общем, завтра, если Бог даст. повезу в деревню очередную порцию браги на выгон, а попутно буду дальше рисовать то, к чему постараюсь прийти к весне - к сварке куба с парогенератором (примерно на 200 и 100 литров соответственно) и медного дистиллятора. За зиму и весну можно не торопясь и купить все необходимое по мере накопления средств.
Как то так. Будем выходить на промышленные мощности.
з.ы. на идею меня подвиг фильм канала Дискавери про американских самогонщиков :-)