filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Памяти...Россия... генерал-лейтенант Василий Дмитриевич Иловайский...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html



Сегодня мы вспоминаем....

Героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского, скончавшегося 3 ноября 1860 года.

Василий Дмитриевич Иловайский

Сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, родился 30 января 1785 г.[2], и в пятилетнем возрасте был записан в Атаманский казачий полк. В 1792 году был произведён прямо в есаулы и в этом чине в 1797 году поступил во 2-й кадетский корпус «для окончательного воспитания».

Выпущенный в 1800 году с сохранением чина есаула, Иловайский в 1801 году поступил на действительную службу в Атаманский казачий полк, а в 1802 году перевёлся в полк своего отца, с которым и принял участие в войне с французами в 1806—1807 гг. С двумя сотнями он ходил несколько раз в атаку под Пултуском, под Гогенштейном рассеял эскадрон французских конных егерей и взял в плен капитана и 24 рядовых; сражался под Янковом и Прейсиш-Эйлау; 27 апреля 1807 г., переправившись вплавь через р. Алле, он сбил неприятельские пикеты у д. Рейдикейнена, 1 мая рассеял 2 роты польских войск. Под Гуттштадтом (24 мая), снова переплыв через Алле, выбил неприятеля из окопов, захватив в плен 1 офицера и 30 рядовых, а на другой день, при преследовании неприятеля за Пассаргу, отбил 1 пушку и взял в плен 1 офицера и 44 рядовых; 27 мая, командуя сотней, участвовал в поражении 4-тысячного отряда французской кавалерии при деревнях Эльдитене и Клейнендорфе и, наконец, был в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом, за отличие в которых награждён орденом Св. Анны 4-й степени на саблю и золотой саблей с надписью «За храбрость».

В 1808 г. Иловайский отправился с полком в Молдавскую армию на театр русско-турецкой войны и 1 января 1809 г. был произведён в войсковые старшины. Временно командуя полком своего отца Иловайского 2-го, он отразил 19 и 20 июля 1809 г. вылазки турок из Силистрии и за эти дела награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, затем переправился через Дунай, двинулся к Мачину и нанёс поражение турецкому отряду, высланному из крепости. В августе того же года, при движении к Силистрии, Иловайский шёл в авангарде и дважды отразил яростные атаки неприятеля, которого заманивал в засаду. За это дело был 18 октября 1809 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени:

«В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против турок 30 августа при Троянском вале, где, командуя полком генерал-майора Иловайского 12, не только исполнял приказания с особою расторопностию, но, будучи впереди полка, подавал пример мужества подчиненным и сам своеручно сбил двух турок»

В сражении 4 сентября при Рассевате он произвёл ряд лихих атак на турок и взял 3 орудия, 5 знамён и много пленных и получил орден Св. Анны 2-й степени. На следующий день он снова напал на турок, бежавших к Кузгуну и захватил 4 орудия, 13 зарядных ящиков и большие запасы хлеба. В сентябре 1809 г. Иловайский получил в командование полк своего имени и находился с ним во главе в бою у Татарицы.

22 мая 1810 г. разбитые и вытесненные из Базарджика турки бросились конными группами на дорогу в Шумлу; Иловайский преследовал их около 20 вёрст и захватил 3 знамени и 98 пленных, в том числе и одного пашу, за что получил чин подполковника. Далее отразил ряд вылазок турок из Шумлы, а в Батинском сражении, действуя на левом крыле, взял 8 знамён и 1 пушку и за отличие произведён в полковники.

В кампании 1811 г. Иловайский особенно отличился при окружении Кутузовым армии великого визиря на правом берегу Дуная. Затем направленный с корпусом генерала Маркова к Рущуку, Иловайский, командуя 2 донскими казачьими полками и эскадроном Ольвиопольского гусарского полка, переплыл Дунай и неожиданно ворвался в лагерь визиря, где взял много пленных, 2 мортиры, 7 пушек и 12 знамён, за это дело удостоился ордена Св. Владимира 3-й степени.

В марте 1812 г. Иловайский поступил с полком в состав 2-й Западной армии князя Багратиона и в июле, находясь в арьергарде, прикрывал отступление её от Волковыска к Смоленску, во время которого 2 июля опрокинул при д. Романовке 2 полка французской кавалерии и взял в плен 9 офицеров и 189 рядовых. 27 июля выбил ночным нападением французов из Велижа (взято в плен 2 офицера и 80 рядовых), 3 августа разбил неприятельский отряд у Суража (взято в плен 3 офицера и 159 рядовых) и 8 августа ночью напал врасплох при Поречье на часть дивизии генерала Пино и взял в плен 150 человек.

После Бородинского сражения Иловайский, составляя авангард отряда генерала Винцингероде, стоял у Чашникова ближе всех к неприятелю и, наблюдая его, 5 октября 1812 г. первым вошёл в Москву и занял её после непродолжительного, но упорного боя у Петровского дворца с оставшимися в ней французскими войсками в числе полутора тысяч; донося об этом императору генерал Винцингероде писал: «Считая всегда венгерскую конницу первой в мире, после виденной мною атаки Иловайского, я должен отдать преимущество казакам перед венгерскими гусарами». За освобождение Москвы Иловайский получил чин генерал-майора.

22 октября Иловайский вышел из Москвы к Смоленску и, командуя авангардом отряда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, энергично преследовал французов. 28 октября он атаковал у Духовщины генерала Сансона и взял его в плен со всеми офицерами, 280 рядовыми и 10 орудиями; близ Орши взял ещё 500 человек, а ночной атакой Ковны (4 декабря) полонил ещё 1 генерала, 202 штаб- и обер-офицеров и 2262 рядовых; за все эти отличия получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й степени.

В заграничной кампании 1813 г. Иловайский с отличием участвовал в ночном бою у Нордгаузена, в делах под Наумбургом и Вейсенфельсом, на пути к Кульму он окружил своим полком отступавшего маршала Вандама и взял его в плен вместе со всем штабом. Далее Иловайский участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Кульмом (за отличие награждён орденом Св. Анны 1-й степени) и Лейпцигом. Вечером 6 октября 1813 г. император Александр I, предвидя отступление французов от Лейпцига, вызвал к себе Иловайского и сказал ему: «Видишь, победа наша. Опереди неприятельскую армию, разрушай мосты и гати и тем останавливай её; словом, наноси ей возможный вред. Но где же ты переправишься через реку? Мост в Лейпциге занят неприятелем». — «Казакам река не преграда, — отвечал Иловайский, — переправимся и вплавь».

Иловайский в точности выполнил указания Государя и, переправившись через реку с 2 казачьими полками, пошёл к Франкфурту, истребляя мосты и запасы на пути отступления французской армии и имея почти беспрерывные бои, занял Веймар, по выходе из которого имел удачное дело с конной дивизией генерала Фурнье, 8 офицеров и около 400 нижних чинов были взяты в плен. 15 октября Иловайский, соединясь с генералом Чернышёвым, предупредил отход неприятеля в Фульде, где уничтожил большой магазин и взял до 500 пленных, оттеснил гвардейскую дивизию генерала Дюмустье к Ганау и принял деятельное участие в победе, одержанной союзниками у этого города; за этот подвиг Иловайский был награждён золотой с алмазами шпагой. Достигнув Франкфурта-на Майне, Иловайский остался там в ожидании прибытия императора Александра I. По приезде государя во Франкфурт 10 декабря Иловайский был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени:

«В награду за отличное мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 25 августа при Денневице»

В кампании 1814 г. Иловайский, в составе войск графа Витгенштейна, занял с бою г. Васси и на пути к Монтьерандеру взял в плен генерала Мерлена, 16 офицеров и 200 нижних чинов, за что получил орден Св. Владимира 2-й степени; далее сражался под Бар-сюр-Обом, под Лабрюсселем произвёл лихую атаку в тыл неприятеля и взял более 500 пленных (получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени), разбил отряд французской гвардейской кавалерии между Планси и Арсисом, взяв там 300 пленных. В сражении под Фер-Шампенуазом Иловайский врезался в две неприятельские колонны и взял 5 орудий и до 900 человек в плен, а в день сражения под Парижем наблюдал на левом берегу р. Марны за движением Наполеона от Витри к Парижу и вторично получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени. Во время торжественной церемонии входа русских войск в Париж стоявший рядом с императором Александром I цесаревич Константин Павлович сказал о В. Д. Иловайском: «Он по номеру двенадцатый, а недюжинный».

По возвращении из-за границы на Дон Иловайский в 1823 г. был назначен походным атаманом Донских казачьих полков в отдельном Кавказском корпусе; 26 августа 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты и в 1827 г. принял участие в войне с Персией. Награждённый за победу при Джеван-Булахе золотой с бриллиантами табакеркой, Иловайский в сентябре того же года по расстроенному здоровью вынужден был покинуть Кавказ и, прослужив на Дону ещё 13 лет, 25 марта 1840 г. вышел в отставку.

Памятник на могиле генерала Иловайского 12-го в Донском монастыре
(Памятник на могиле генерала Иловайского 12-го в Донском монастыре)

Умер 3 ноября 1860, похоронен в Москве в Донском монастыре. 26 августа 1904 его имя было дано 8-му Донскому казачьему полку и Иловайский стал считаться его вечным шефом.

***

Сегодня мы также вспоминаем Николая Яковлевича Ананьева, стрека 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Ананьев Николай Яковлевич - герой СССР

Родился 19 ноября 1912 года в селе Сазоновка ныне Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.

В 1941 году призван в Красную Армию и направлен на фронт.

Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Николай Ананьев отличился 16 ноября 1941 года. В бою у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым и сержантом И.Е. Добробабиным он участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника. Проявив мужество и героизм, отважный воин пал смертью храбрых.

Всего группой, вошедшей в историю Великой Отечественной войны и битвы под Москвой, как 28 героев-панфиловцев, было уничтожено восемнадцать танков противника.

Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Ананьеву Николаю Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Родное село Героя - Сазоновка переименовано в Ананьево, где именем Николая Ананьева названа улица, открыт памятник и создан музей. На месте подвига воздвигнут мемориал. Его имя было присвоено судну Министерства морского флота.


***


Сегодня мы также вспоминаем капитана Николая Игнатьевича Трофимова, стрелка 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Трофимов Николай Игнатьевич - герой СССР

Родился 9 мая 1915 года в селе Мальцева Курья ныне Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал каменщиком.

В Красную Армию призван в 1941 году. В действующей армии с августа 1941 года.

Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Николай Трофимов в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым и сержантом И.Е. Добробабиным участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника.

Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать вражеских танков. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Трофимову Николаю Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В помещении нелидовского сельского клуба открыт посвящённый Героям музей. На месте подвига 28-и героев-панфиловцев воздвигнут мемориал. В городе Бийск у мемориала Славы установлен бюст Николая Трофимова.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, вождей и воинов на поле брани головы свои положивших и сотвори им Вечную Память!

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/747971.html


Tags: Великая Отечественная Война, Россия, герои, история, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments