filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

07 (20) мая 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия, сотника.
Прп. Нила Сорского; прп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: сщмч. Авива, епископа Некресского (Кахетинского), прпп. Антония столпника Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона (Зинона) Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, свтт. Исе (Иессея) Цилканского, Иосифа Алавердского, епископов, прпп. Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (Симеона) Мгвимского; Обретение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского.
Икон Божией Матери: Любечская; Жировицкая.


Святые дня, молите Бога о нас!

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351)

явление_Креста_на_небе_в_Иерусалиме

По кончине первого христианского, благоверного и благочестивого царя Константина Великого, царский престол занял сын его Констанций1, который уклонился в злочестивую ересь Ария, хулившего Сына Божия2. Тогда, в посрамление злочестивых еретиков, для уверения неверных и утверждения православных, во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая, в третьем часу3 на небе явилось изображение честного креста Господня, сиявшее неизреченным светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением, Сие знамение креста начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Господь наш4, достигало до самой горы Елеонской5, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцати стадий, широта крестного знамения соответствовала его длине; красота же его, напоминавшая подобие разноцветной радуги, была столь велика, что привлекала к себе взоры всех. И все, имел ли кто в руках какое-либо дело, находился ли в жилищах, - оставив все свои дела и вышедши из домов, с вниманием и страхом созерцали пречудное знамение. Потом все многочисленные толпы иерусалимлян, исполнившись от этого божественного видения страха и радости, поспешили с глубоким умилением и сердечною теплотою в святую церковь, - все старцы и юноши, мужи и жены, притом и с грудными младенцами, также и безбрачные девицы, заключившиеся в безмолвии - и те, вышедши из своих жилищ, устремились туда же, и вообще всякого возраста и состояния жители Иерусалима, странники и чужеземцы, православные христиане и иноверные. И все они единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия единородного, Бога истинного от Бога истинного, Промыслителя великих чудес.

Тогда неверующие еретики, враги и хулители Божества Христова, исполнились стыда, видя в явлении креста таковую великую, божественную славу и силу Христа Господа, самою действительностью удостоверившись в то время в том, что христианская вера есть правая, истинная и благочестивая и предлагает верующему не от человеческой внешней мудрости изученные слова, но утверждается на откровении Духа Святого и благодати, и засвидетельствована небесными знамениями и чудесами. О повествуемом чудесном явлении знамения креста святейший патриарх Иерусалимский Кирилл6 известил посланием царя Констанция, увещевая его обратиться к православному учению. Ермий же Созомен7 свидетельствует, что чрез сие явление на небе святого креста8, весьма многие из иудеев и эллинов пришли к истинной вере и, приступив с покаянием ко Христу Богу нашему, приняли святое крещение. И все благочестно прославляли Христа Бога нашего, Единосущного и Соприсносущного Отцу и Святому Духу. Мы же, исповедуя неисповедимую Его силу, явленную крестом, превозносим нашими благодарными хвалами Господа Бога нашего и поклоняемся подножию ног Его, святому кресту, умоляя милосердие Господне, дабы во второе страшное Свое пришествие Христос сподобил нас узреть имеющее тогда явиться "Знамение Сына человеческого" (Мф.24:30), креста святой, в радости и надежде спасения и им, как бы ключом, отверз нам двери царства небесного, как некогда благоразумному разбойнику рай (Лк.23:40-43), и вчинил нас вместе с благословенными Своими овцами во веки (Мф 25:33-34). Аминь.

_____________________
1 Констанций, сын Константина Великого, по смерти отца получил Восток, Азию и Египет, в 357 г. победив убийцу брата своего Констанса, Магненция, он соединил под своею властью всю Римскую империю. Он разрушал языческие храмы или отдавал их христианам для обращения в церкви; несколько раз им издавался закон, запрещающий отправления языческого культа. Но своим сочувствием ереси Ария Констанций сильно увеличил религиозные раздоры того времени: он преследовал православных епископов, низводил их с кафедр и даже подвергал заточению; при нем ариане занимали высшие места в государстве. Констанций умер в 361 г., во время похода против своего двоюродного брата Юлиана, провозглашенного войсками в Галлии императором, куда он сам назначил его главнокомандующим. Григорий Назианзин сообщает, что пред смертью Констанций раскаивался в своем преследовании православных.

2 Родоначальником арианской ереси был пресвитер александрийский Арий. Он отрицал единосущие Сына Божия с Отцом, почитал Иисуса Христа творением и не признавал за Ним божественных совершенств, - всемогущества, всеведения и проч. Ересь Ария подверглась решительному осуждению на первом (325 г.) и втором (381 г.) Вселенских соборах, причем было установлено равенство Сына Божия с Отцом, что и исповедует каждый христианин во втором члене Символа Веры, который был составлен отцами I Всел. собора. В V в. арианство почти не имело последователей в Римской империи, но возродилось в Германии среди готов, бургундов, вандалов и логгобардов, где существовало до VII в.

3 По нашему счету около 9 часов утра. - Самое событие следует отнести к 351 г. В этом году пасха была 31 марта, след. Пятидесятница 19 мая; 7 мая приходится на вторник последней недели пред Пятидесятницею.

4 Голгофа находилась ранее вне Иерусалима (Мф.27:32-33, Ин.19:17,41; Евр.13:12); лежит на северо-западной стороне св. города. Свое название (Голгофа с еврейского - череп, лобное место (Лк.13:33), вероятно, получила по сходству с черепом. По преданно здесь был погребен Адам.

5 Гора Елеонская и Масличная - горы иудейские, лежат к востоку от Иерусалима (Иез.11:23), Масличная получила свое название благодаря множеству росших на ней маслиничных деревьев. Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни часто приходил на гору с учениками Своими (Ин.8:1; 18:2). На западном склоне горы Елеонской находится Гефсиманский сад, где Господь молился в ночь пред страданиями и где был предан Иудою (Мф.21:30-50; Лк.14:26-46; 22,39) На юго-восточном склоне горы находилось селение Вифания, откуда Господь предпринял торжественный вход в Иерусалим (Мф.21:21; Лк.14:29). По преданию, с горы Елеонской Господь вознесся на небо (Деян.1:12). B II в. матерью Константина Великого на горе Елеонской был воздвигнут христианский храм, обращенный впоследствии турками в мечеть.

6 Св. Кирилл, архиеп. Иерусалимский, патриаршествовал с 350 по 387 г. Известен своею борьбою с ересью ариан. Память его празднуется 18 марта.

7 Созомен - церковный историк V в. Его "Церковная история" обнимает период времени с 323 по 439 г. (но до нашего времени сохранился рассказ лишь до 423 г.). Созомен написал также историю трех первых веков христианства, но до нас она, к сожалению, не дошла. - Об описываемом дивном, знамении Созомен упоминает в IV кн. своей "Церковной истории", в главе 5.

8 Явление креста на небе предвещало Церкви тяжелые времена - господство арианства. Ровно 10 лет (по 371 г.) арианство держалось на престоле в лице Констанция, затем сменилось богоотступничеством Юлиана (361-363 г.); после Юлиана 14 лет покровительствовал арианству император Валент (364-378 г.).

Тропарь Креста
глас 8

Креста Твоего образ ныне паче солнца возсия, егоже от горы святыя даже до лобнаго места простерл еси: и в нем Твою Спасе, крепость уяснил еси, сим укрепляя и верныя наша цари: яже и спасай выну в мире, молитвами Богородицы Христе Боже, и спаси нас.

Кондак
глас 4

Отверзый небеса заключенная, на небеси пресветлыя лучи, на земли возсия пречистый Крест: темже сияний его действа приемше, к незаходимому наставляемся свету, и во бранех имамы его, оружие мира, непобедимую победу.

Мученик Акакий Каппадокиянин

сщмч_Альвиан_и_мч_Акакий_Каппадокиянин
(священномученик Альвиан и мученик Акакий Каппадокиянин)

Святой мученик Акакий, живший в III столетии, родился в Каппадокии и был сотником Мартисийского полка при военачальнике Фирме. Когда по приказу императора Максимиана Галерия (305 - 311) началось гонение на христиан. Фирм начал поочередно допрашивать своих воинов о вере. Тогда святой Акакий твердо и открыто исповедал себя христианином. Видя непреклонность святого Акакия, Фирм послал его к высшему военачальнику Вивиану. Вивиан предал святого жестоким мукам. После пыток его заключили в тяжкие оковы и посадили в темницу. Немного спустя мученика вместе с другими узниками повели в Византию к правителю. Сопровождавшие их воины шли быстро, не оказывая узникам милосердия, и святой Акакий изнемогал на пути от ран, тяжких оков, голода и жажды.

Когда же наконец остановились на ночлег, святой Акакий вознес Богу благодарение за то, что сподобился страдать за Его Святое Имя. Во время молитвы святой услышал голос с неба: "Мужайся, Акакий, и крепись!". Этот голос слышали и другие узники, многие из которых уверовали во Христа и просили святого наставить их и утвердить в христианской вере.

В Византии святого мученика поместили в тяжкое заключение, другим же узникам предоставили более легкие условия. Ночью узники увидели, как к святому Акакию явились светлые юноши и служили ему, омывая его раны и принося пищу. Через семь дней Вивиан вновь призвал святого Акакия и был поражен его цветущим видом. Заподозрив, что темничный страж за деньги давал узнику послабление и пищу, он призвал стража для строгого допроса. Не поверив его ответам, Вивиан подверг сторожа избиению. Тогда святой Акакий сам ответил Вивиану: "Крепость и сила мне даны от Господа Иисуса Христа, Который исцелил мои раны". Вивиан в бешеном гневе велел бить мученика по лицу и сокрушить ему зубы за непрошеные речи.

Стремясь еще более увеличить и продолжить мучения святого Акакия, Вивиан отослал его к правителю Флаккину с письмом. Но, прочитав письмо, Флаккин возмутился, что Вивиан так долго и жестоко мучил воина, имевшего почетное звание центуриона, и приказал без промедления обезглавить мученика. На месте казни святой Акакий возвел очи к небесам, воздав Богу благодарение за то, что сподобился принять за Него мученическую кончину, потом со спокойной радостью преклонил голову под меч. Это произошло в 303 году.

При Константине Великом мощи святого мученика Акакия покоились в Константинополе в храме, построенном в его честь, впоследствии они были перенесены в Калабрию, в город Сцилляцию. Святой мученик Акакий особенно помогает обращающимся к нему с молитвой в борьбе с плотью, что испытал на себе святой Епифаний, ученик святого Андрея юродивого.

Преподобный Иоанн Зедазнийский

прп_Иоанн_Зедазнийский_и_12_его_учеников

[Иоане, Иоване; Зедазенский, Зедазнели, Зедазаднели; груз. იოანე ზედაზნელი] (VI в.), прп. (пам. 7 мая), основоположник монашества в Вост. Грузии, учитель и предводитель 12 сирийских отцов, основатель монастыря Зедазени.

Прп. Иоанн родился в Сирии, где и получил первоначальное образование. О месте рождения и родителях его никаких сведений не сохранилось. Известно лишь, что он родился в селе рядом с Антиохией. В Антиохии он учился, глубоко изучил Священное Писание, и к моменту своего совершеннолетия приобрел разнообразные и широкие познания, отличаясь помимо этого истинным благочестием. Здесь же, в Антиохии, он принял монашество.

Благодаря своим добродетелям и множеству творимых по его молитвам чудес, он стал широко известен по всей Сирии, и к нему приходило множество людей, ища исцеления, утешения и назидания. Сожалея о непрестанном нарушении своего уединения, прп. Иоанн покинул Антиохийскую область вместе с несколькими учениками и поселился в пустыне. Но вскоре и это его местопребывание стало известно, и вновь к нему приходил народ, неся своих больных. Спустя некоторое время он по повелению явившейся ему Матери Божией, отправился вместе с двенадцатью учениками - Шио, Давидом, Антонием, Фаддеем, Стефаном, Исидором, Михаилом, Пирром, Зеноном, Исе, Иосифом и Авивом - в Грузию, чтобы утвердить в вере недавно основанную Иверскую Церковь.

Прибытие прп. Иоанна в Грузию относится ко времени правления Парсмана VI, царствовавшего в середине VI века (541-555). Прп. Иоанн с учениками был радушно встречен тогдашним католикосом Евлагием. Проповедью иноков просветилась почти вся Карталиния. Сам царь Парсман VI и его придворные часто приходили получить благословение и послушать слова христианских подвижников.

Местом для своего постоянного пребывания прп. Иоанн избрал гору Заден (Зедазен), которая находится на левом берегу р. Арагвы, в нескольких километрах от Мцхета. В 109 г. до Рождества Христова по повелению царя Фарнаджа на этой горе был поставлен идол Заден, и в то же время было провозглашено огнепоклонство в Грузии. Прп. Иоанн избрал эту гору местом своих подвигов с той целью, чтобы окончательно уничтожить память о тех языческих временах. В одной из пещер был обустроен храм, а сами иноки жили в шалашах.

Вскоре католикос Евлагий поставил двух учеников прп. Иоанна – Исе и Авива епископами Цилканской и Некресской кафедр. Авив после долгих трудов в своей епархии среди язычников принял от огнепоклонников мученическую кончину, а Исе получил в управление цилканский соборный храм, где находилась чудотворная икона Божией Матери, по преданию, написанная на доске из яслей Господних.

Со временем число братии горы прп. Иоанна значительно увеличилось. Явившиеся ему во сне Пресвятая Богородица и равноапостольная Нина, повелели разослать учеников по разным областям Иверии для проповеди слова Божия. Прп. Давид, Антоний, Иосиф, Стефан и Зенон отправились в Кахетию (северо-восточная часть Грузии); а святые отцы Шио, Пирр, Михаил, Фаддей и Исидор – в Карталинию (область на северо-западе). Их проповедь сопровождалась множеством исцелений и чудес. Сами они при этом проводили строгую подвижническую жизнь, служа для многих примером.

Св. Иоанн, оставивший при себе лишь диакона Илию, иногда посещал своих учеников, чтобы утешать и ободрять их в труде проповеди. Так, например, подробно известно об одном из его посещений обители, основанной прп. Шио, во время которого по молитвам отцов было совершено несколько удивительных чудес. Также по молитвам прп. Иоанна на горе Зедазен открылся водный источник, водой из которого исцелялись множество паломников на протяжении многих веков.

Незадолго до своей кончины прп. Иоанн получил откровение о своем скором преставлении. Тогда он пригласил некоторых учеников своих, которые были еще живы. Среди прочих – диакона Илию и св. Фаддея Степанцминдского, основавшего у подошвы горы Зедазен монастырь для приходящих ради спасения души к Иоанну, потому что сам преподобный отец уже не принимал к себе никого, оставаясь там только со св. Илией.Св. Иоанн заповедал своим ученикам положить его тело в пещере на горе, на месте своих подвигов. Кончина прп. Иоанна последовала между 557 и 560 гг. при католикосе Макарии. Вначале тело преподобного торжественно перенесли в нижний монастырь и положили в специально приготовленном для него склепе. Но затем, вспомнив о воле св. Иоанна, сообщили католикосу, и он в сопровождении иереев, диаконов и множества народа, со славословием, перенес мощи в пещеру святого. Вскоре после погребения прп.Иоанна от его гроба стали истекать многочисленные чудеса.

монастырь_Зедазени_грузия
(монастырь Зедазени в Грузии, в 8 км к северо-западу от г. Мцхета)

По прошествии многих лет св. Климент, католикос Мцхетский, построил на южной стороне пещеры, где лежало тело святого, храм в честь Иоанна Крестителя, в приделе которого у самого жертвенника и покоятся святые мощи прп. Иоанна Зедазнийского.
Tags: Грузия, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments