начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html
Сегодня мы вспоминаем....
Николая Ниловича Бурденко (1876-1946), хирурга, одного из основоположников нейрохирургии, академика АН СССР (1939), академика и первого президента АМН СССР (1944-46), генерала-полковника медицинской службы, Героя Социалистического Труда (1943).
Н.Н. Бурденко на осмотр раненого хватало минуты. За эту минуту он намечал план операции и тут же приступал к ней. И на этот раз все было также. Шла сложнейшая операция на черепе. Н.Н. Бурденко оперировал молча, сосредоточенно. Присутствующие с благоговением следили за руками хирурга, инструментами. Операция закончилась успешно. Николай Нилович поспешно вышел в предоперационную и нетерпеливо сказал «Марфуша! Кохер и шарик!»
Сестра молча подала требуемый инструмент и стерильный марлевый шарик. На ее лице не отразилось даже удивления. Одним рывком Бурденко удалил себе зуб, заложил в ранку шарик и с облегчением вздохнул, разглядывая зуб «Так вот кто пять дней меня мучил! Негодяй!..»
Как мог человек в 65-летнем возрасте блестяще провести пятичасовую операцию на черепе с острой зубной болью! А если бы обморок или болевой шок. В этом эпизоде как в капле воды отразился характер военного хирурга Николая Ниловича Бурденко, одного из основоположников нейрохирургии в Советском Союзе.
***
Николай Нилович Бурденко родился 3 июня 1876 года в селе Каменка, Нижне-Ломовского уезда, Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области). Отец — Нил Карпович, сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем — управляющим небольшим имением.
До 1885 года Николай Бурденко учился в Каменской земской школе, а с 1886 года — в Пензенском духовном училище.
В 1891 году Николай Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию. Окончив её, Бурденко сдал на отличные оценки вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако, он резко изменил свои намерения, увлекшись медициной. Семья жила в постоянной нужде, одна надежда на Николая. И вдруг такая блажь... В результате имел сложный разговор с отцом:
— Что же ты круто сворачиваешь с пути? — спросил отец.
— Веры такой, какая необходима священнику, не имею. Врать Богу не могу. Но богоугодную профессию приму от него с радостью. Увидев каменное лицо сына, глава семейства понял, что уговаривать бесполезно.
— Денег тебе не дам. Вот 2 марки на письмо. Сообщи, когда последний твой час придет.
…Николай Нилович Бурденко часто вспоминал этот разговор и до конца дней хранил 2 семикопеечные почтовые марки: отправка не потребовалась.
1 сентября 1897 года Николай поехал в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета. Там он увлёкся анатомией, и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре, он занимался оперативной хирургией, много и охотно помогал отстающим студентам.
В 1899 году Николай Бурденко был исключён из Томского университета за участие в первой томской забастовке студентов. Подал прошение о восстановлении и снова вернулся в университет. В 1901 году его имя снова появилось в списке забастовщиков, по некоторым сведениям, случайно. Тем не менее, Бурденко вынужден был покинуть Томск и 11 октября 1901 года перевестись в Юрьевский университет (ныне университет в Тарту, Эстония) на четвёртый курс медицинского факультета.
Занимаясь науками, Николай Бурденко принимал активное участие и в студенческом политическом движении. После участия в студенческой сходке ему пришлось прервать занятия в университете. По приглашению земства он прибыл в Херсонскую губернию для лечения эпидемии сыпного тифа и острых детских заболеваний. Здесь Бурденко, по собственным словам, впервые приобщился к практической хирургии. Проработав почти год в колонии для больных туберкулёзом детей, благодаря помощи профессоров, он смог вернуться в Юрьевский университет. В университете Николай Бурденко работал в хирургической клинике помощником ассистента. В Юрьеве он познакомился с трудами видного российского хирурга Николая Ивановича Пирогова, которые произвели на него глубокое впечатление.
В соответствии с порядком того времени, студенты и преподаватели выезжали на борьбу с эпидемическими заболеваниями. Николай Бурденко в составе таких медицинских отрядов участвовал в ликвидации эпидемий тифа, чёрной оспы, скарлатины.
Русско-японская война
С января 1904 года Николай Бурденко в качестве добровольца принимал участие медработником в русско-японской войне. На полях Маньчжурии студент Бурденко занимался военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях.
Н.И.Бурденко был ранен при выносе раненных солдат из-под огня неприятеля. Награжден солдатским Георгиевским крестом. Эти обстоятельства позволили Николаю Бурденко окончить университет только в 1906 году, но зато он был уже крупным сформировавшимся ученым и практиком.
Начало медицинской карьеры
В декабре 1904 года Бурденко вернулся в Юрьев, чтобы начать готовиться к экзаменам на звание врача, а в феврале 1905 года приглашён в качестве стажирующего врача в хирургическое отделение Рижской городской больницы.
В 1906 г. медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета присудил Бурденко диплом "лекаря с отличием".
С 1907 года работал хирургом Пензенской земской больницы. Сочетал медицинскую деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации. Выбор темы диссертации — «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae» был обусловлен влиянием идей и открытий Ивана Петровича Павлова. На «павловские» темы в области экспериментальной физиологии Николай Бурденко написал в тот период пять научных работ и в марте 1909 года защитил диссертацию и получил звание доктора медицины. Летом того же года Николай Бурденко уехал в командировку за границу, где провёл год в клиниках Германии и Швейцарии.
С июня 1910 года стал приват-доцентом кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября того же года — экстра-ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии. Из медицинских наук молодого врача более всего интересовала хирургия. Еще студентом он увлекся наследием великого Пирогова, читал сочинения замечательного хирурга, писал о нем статьи. Н. И. Пирогов - ученый мыслитель, создатель военно-полевой хирургии (хирургии военного времени) - до конца жизни оставался идеалом Бурденко.
Первая мировая война
В июле 1914 года, с началом Первой мировой войны, Николай Бурденко заявил о желании отправиться на фронт, и был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта.
В сентябре 1914 года прибыл в действующие войска в качестве консультанта медицинской части Северо-Западного фронта, участвовал в наступлении на Восточную Пруссию, в Варшавско-Ивангородской операции. Организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах, попадая при этом нередко под обстрел. Успешно организовал эвакуацию более 25 000 раненых в условиях военной несогласованности и ограниченности санитарного транспорта.
С 1915 года Николай Бурденко был назначен хирургом-консультантом 2-й армии, а с 1916 года — хирургом-консультантом госпиталей Риги.
В марте 1917 года, после февральской революции, Николай Бурденко приказом по армии и флоту был назначен «исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора», где занимался разрешением и упорядочением отдельных вопросов медико-санитарной службы. Встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы в период правления Временного правительства, Бурденко в мае вынужден был прервать свою деятельность в Главном военно-санитарном управлении, и снова вернулся в действующую армию, где занимался исключительно вопросами лечебной медицины.
Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на линии фронта. По состоянию здоровья вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии, которой ранее руководил Н. И. Пирогов.
Послереволюционный период
В конце 1917 года Николай Бурденко прибыл в Юрьев на должность ординарного профессора по кафедре факультетской хирургической клиники. Однако, Юрьев вскоре был оккупирован немцами. Возобновляя работу университета, командование германской армии предложило Николай Бурденко занять кафедру в «онемеченном» университете, но он отказался от этого предложения, и в июне 1918 года, вместе с другими профессорами эвакуировался с имуществом юрьевской клиники в Воронеж.
В январе 1920 года организовал специальные курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии при Воронежском университете. Создал школу для среднего медицинского персонала — медицинских сестёр, где вёл педагогическую работу. В это же время Бурденко занимался организацией гражданского здравоохранения, и являлся консультантом Воронежского губернского здравотдела. В 1920 году по его инициативе в Воронеже было учреждено Медицинское общество имени Н. И. Пирогова. Председателем этого общества был избран Н. Н. Бурденко.
Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. Шесть последующих лет Бурденко занимался клинической деятельностью уже в условиях мирного времени. В 1930 году этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте. Этой кафедрой и клиникой он руководил до конца своей жизни, теперь эта клиника носит его имя.
(госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва)
В 1929 году по инициативе Николая Бурденко была создана кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета. С 1932 года он работал хирургом-консультантом, а с 1937 года — главным хирургом-консультантом при Санитарном управлении Красной Армии. Будучи председателем на часто созывавшихся в Москве хирургических съездах и конференциях, Бурденко неизменно ставил проблемные вопросы военной медицины, подготовки военно-врачебных кадров. На основе своего боевого опыта и изучения материалов прошлого он выпустил инструкции и положения по отдельным вопросам хирургического обеспечения войск, что подготовило военную медицину к началу Великой Отечественной войны.
Вторая мировая война. Последние годы жизни
В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт, проведя там весь период боевых действий, и руководил там организацией хирургической помощи в действующей армии. По опыту советско-финской войны он разработал положение о военно-полевой хирургии.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой.
Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.
В 1941 году академик Бурденко был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск.
Ещё не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых, обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов. На основе своих наблюдений он написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.
Бурденко записал на листе бумаги установку самому себе: «Если сдают физические силы, должна выручать сила нравственная. Если у тебя на руке останется только один палец — не сдавайся и работай, действуй с той же энергией, как если бы у тебя были целы все пальцы».
Волевая натура помогала вооружать врачей знаниями. Одни названия статей говорили сами за себя: «Специализированная хирургическая помощь раненым», «О роли симпатической нервной системы при энцефалите», «Основные установки современного учения об огнестрельных ранениях».
Каждый день он тренируется произносить слова перед зеркалом. Недели, месяцы — говорить не получается. И вот однажды Мария Эмильевна (жена) услышала звуки и поняла сказанное.
— Мой ты солдат! Неужели опять задумал на фронт?
Со слезами радости он оставил ей записку: «В Омске морозы, вьюги, ветры, так что и пословицы «Сиди у моря и жди погоды» ко мне не приложить. Поеду в Москву — не могу больше быть безработным!».
В апреле 1942 года Николай Бурденко прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу, писал научные труды. В ноябре того же года был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков; на работу этой ответственной комиссии по поручению правительства у него ушло много времени и сил.
В 1943 году после инспекции проводил сбор начальников санитарной службы соединения фронта. В лесу под Юхновым и застала весть, что ему первому из советских медиков присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Академику налили фронтовых 100 граммов, но он отказался и уехал в крупный госпиталь. Военный врач В. Гиллер так описал этот день:
«Сигнал воздушной тревоги. Задрожали стекла, залпы соседней батареи заглушили наши голоса.
— Давайте в убежище! — предложил Николаю Ниловичу начальник управления.
— Привыкайте. Страшно только вначале, — сказал он. — Раненые уже никуда не могут уйти прятаться. Они ждут. Место врача — у постели больного.
Он переоделся, вымыл руки и пошел в операционную, где для него подготовили сложных раненых, у кого пулей или осколком снаряда был поражен череп и мозг.
Бурденко взял из рук операционной сестры нож и, наклонясь над головой раненого, не примериваясь, быстрым, как молния, и точным движением рассек кожу на черепе сразу до кости.
Оперировал уверенно и смело, одновременно и правой, и левой рукой, что требовало напряженного внимания обоих ассистентов. Обнажив пульсирующий мозг, он быстрым взглядом окинул висящую перед ним рентгенограмму, едва заметным движением инструмента вынул металлический, с острыми краями бурый осколок. Закончив операцию вплоть до зашивания кожи, перешел к раненому, уже усыпленному на другом столе, и, сменив перчатки и халат, снова включился в работу. И так с небольшим перерывом, ни разу не присев, оперировал до позднего вечера».
Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943 года Николаю Бурденко было присвоено звание «генерал-лейтенант медицинской службы», от 25 мая 1944 года — «генерал-полковник медицинской службы».
30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н.Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. Постановление об этом выпустило правительство, подчинив вновь созданный орган Народному комиссариату здравоохранения СССР. С 20 декабря 1944 года по 11 ноября 1946 года — первый президент Академии Медицинских Наук СССР.
(Комиссия академика Николая Бурденко работает в Катыни, за Бурденко митрополит Николай Ярушевич)
Летом 1946 г. с Бурденко случился третий инсульт, учёный долго находился в предсмертном состоянии. 1 — 8 октября 1946 года в Москве происходил XXV Всесоюзный съезд хирургов. Почётным председателем этого съезда был избран Н. Н. Бурденко, однако он не мог самостоятельно выступать, и его доклад, посвящённый лечению огнестрельных ранений, который он писал на больничной койке, зачитал один из его учеников.
Скончался от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946 года в г. Москве. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. На могиле установлен памятник работы скульптора Г. Постникова.
(Могила Н.Н. Бурденко на Новодевичьем кладбище)
Упокой, Господи, душу раба Твоего Николая в Своих Небесных Селениях и нас, недостойных, помилуй по велицей Твоей Милости!
***
Сегодня мы также вспоминаем гвардии лейтенанта Николая Максимовича Красикова, командира танка 48-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (5-й гвардейский Сталинградско - Киевский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт).
Родился 12 мая 1924 года в селе Куровщино Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжский район Рязанской области), отец - Максим Владимирович, был председателем колхоза в селе Куровщино.
Николай окончил начальную школу в родном селе и 7-летнюю - в селе Салтыки. Вскоре семья переехала по новому месту работы отца в село Шелемишево Скопинского района, и уже 8-й и 9-й классы Николай заканчивал в Шелемишевской средней школе.
В 1941 году он был призван в Красную Армию Желтухинским райвоенкоматом Рязанской области и вместе со старшим братом Михаилом поступил в Саратовское танковое училище, которое окончил с отличием в 1943 году.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года, воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, отличился в боях ходе Киевской стратегической наступательной операции.
Командир танка 48-го гвардейского отдельного танкового полка гвардии лейтенант Н.М. Красиков в бою по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр, одним из первых ворвался в населенный пункт Лютеж (Вышгородский район Киевской области), подбил 1 танк, уничтожил 2 пушки и десятки вражеских солдат, своими решительными и смелыми действиями проложил путь нашей наступающей пехоте.
При взятии высоты в населенном пункте Ново-Петровцы экипаж его танка уничтожил 4 пушки противника и до 18 вражеских солдат и офицеров. Совместными действиями с другими экипажами обеспечил переправу через реку Днепр.
Танк под командованием Н.М. Красикова первым ворвался в город Вышгород и уничтожил 3 пушки и до 25 солдат и офицеров противника.
Когда создалась неблагоприятная обстановка, то Николай Максимович, умело командуя экипажем, вывел из окружения свой танк и подбитый танк другой роты, вывез раненого командира роты.
В боях за Винницкие Ставы (Киевская область) лейтенант Н.М. Красиков 11 ноября 1943 года пал смертью храбрых и был похоронен в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Красикову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Старший брат Николая - Михаил Красиков на танке с надписью «Месть за брата!» прошел с боями от Украины до Померании, незадолго до победы Михаил погиб.
На родине Героя в селе Куровщино Ряжского района установлена стела с его барельефом. Школа в селе Шелемишево Скопинского района, в которой учился Н.М. Красиков, носит его имя.
Награждён орденами Ленина (24.4.1944), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (10.11.1943).
***
Сегодня мы также вспоминаем старшего сержанта Фёдора Алексеевича Сироткина, командира орудия 171-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 18-й отдельной Краснознаменной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Верховного Главнокомандования (РГК) 2-го Прибалтийского фронта.
Ф.А.Сироткин родился 18 января 1913 года в деревне Истрахово (с 1978 года прекратила существование) была на территории современного Кинешемского района Ивановской области в семье крестьянина. В боях Великой Отечественной войны - с января 1942 года. Воевал на Калининском и 2-м прибалтийском фронтах. Служил командиром артиллерийского орудия, с первых дней показал себя отважным и грамотным бойцом и командиром.
В декабре 1943 года в бою под городом Невелем артиллерийский расчет под командованием Сироткина в течение суток удерживал свой рубеж, ведя огонь из орудия по атакующим цепям. Если враг подходил слишком близко в дело вступали ручные пулеметы и гранаты. К вечеру перед их позициям лежало свыше стони трупов гитлеровских солдат.
В апреле 1944 года в бою за деревню Печане артиллеристы под командованием Сироткина успешно отбили три атаки, уничтожив при этом два станковых пулемета, одно противотанковое орудие и истребив свыше сорока гитлеровцев. Во время атаки вражеских позиций у деревни Ясиновец Сироткин выкатил орудие на линию стрелковой цепи и прямой наводкой уничтожил пять вражеских пулеметных точек. Смелые, решительные действия артиллеристов помогли нашим стрелковым подразделениям овладеть деревней.
В Латвии осенью 1944 года при форсировании реки Лиелексте Сироткин подкатил орудие к самому берегу, с дистанции 300 метров уничтожил два неприятельских пулемета, прикрыл переправу через реку наших пехотинцев. Пока стрелки вели бой за плацдарм, артиллеристы сколотили плот, перебросили орудие через реку и, наступая в боевых порядках пехоты, уничтожили еще четыре неприятельских пулемета.
10 ноября 1944 года близ небольшой деревушки Цельмы (в районе города Салдус, Латвия) в сложной обстановке Сироткин смело выдвинул орудие на открытую огневую позицию и помог стрелкам отбить вражескую контратаку. На следующий день при взятии Цельмы орудие Сироткина также находилось в боевых порядках. Расчет уничтожил четыре вражеских пулемета и до 30 гитлеровцев. А когда противник перешел в контратаку и вплотную приблизился к батарее, Сироткин взял ручной пулемет у раненого подносчика и повел из него огонь. Расстрелял в упор более 20 фашистов и спас свое орудие. В этом бою вражеский снаряд оборвал жизнь отважного артиллериста.
24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сироткину Фёдору Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на месте боя, в 25 километрах от города Салдус (раньше - территория совхоза «Курсиши»). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».
На здании школы в селе Ильинское Кинешемского района установлена мемориальная доска. В городе Салдусе ему был воздвигнут памятник. Именем Героя названы улица в городе Кинешме, школа в селе Ильинском.
Упокой, Господи, души рабов Твоих, всех воинов и вождей на поле брани за отечество и ближних души свои положивших в Своих Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!