filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России. Красная Горбатка (ч.9).

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


Короткий отчет о поездке в деревню...


Христос посреди нас!

Милостью Божьей в минувшие выходные добрались до Красной Горбатки, дабы хоть немного потрудиться и привести в порядок участок.
Основные силы были брошены (как и у многих, я понимаю) на борьбу с крапивой и прочей травой и кустами, что успели уже за те теплые дни, что имели место быть в апреле-мае вырасти и окрепнуть.

Разбор зарослей шиповника (вот ведь, сколько его не вырубаешь и не выкорчевываешь, а он все туда же – знай себе, растет) открыл удивительную картину: четыре из пяти кустиков винограда, что я воткнул в землю в августе прошлого года, выжили, и дали уже листики!

виноград


И это не взирая, что сам виноград из теплого города Сочи, что снега было маловато, а под конец зимы еще и морозы ударили за 20 и ниже. Так что если будет на то Божья воля, то через пару лет вполне возможно и цвести начнет.

Появилась и первая грядка, в которую в экспериментальных целях (огород нам пока возделывать нет возможности, так что все необходимое высаживает наша родственница Надежда Ухлова, у которой участок соседний, за прозрачным заборчиком, я уже про нее писал раньше) были высажены два виде лука, базилик, укроп и сельдерей. Если что-то взойдет, я непременно сообщу :-)

грядка

В руки любимой была выдана коса двадцать первого века с моторчиком и все- жену было не остановить! Вся крапива, одуванчики и прочий бурьян были безо всякой жалости скошены. Вон там, вдалеке она уже дозаканчивает военные действия с зарослями, а Надежда граблями все разравнивает для просушки.

участок

Вечером в субботу сходили на службу в наш каменный храм преподобных Сергия и Никона Радонежских. Увы, но мало что меняется – вечером на службе всего несколько человек из всей Горбатки. При вхоже в храм я натолкнулся на табличку, которую ранее не замечал:

табличка


Кто такой этот Даниленко, я не знаю. Но вот было мною обнаружено, что некий Даниленко является ктитором Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря (http://monasterium.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=329&catid=13&Itemid=127), а обнаружив вновь рядом владыку Феогноста (наместник Троице-Сергиевой Лавры), который принимал самое не последнее участие и в постройке нашего храма на своей родине, на Красной Горбатке, мне подумалось ,что это один и тот же человек: президент компании ЗАО «Данвита» Виталий Иванович Даниленко.

В любом случае низкий ему поклон!

владыка Феогност совершил литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрицком ставропигиальном женском монастыре
(владыка Феогност совершил литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрицком ставропигиальном женском монастыре)


После службы успешно была на углях приготовлена курица. К нашему столу присоединился приблудный кот черной масти и высоко оценил приготовленное. Однако позировать и фотографироваться отказался наотрез. Ну, не страшно, мы его хорошо запомнили и в следующий раз будем более настойчивы.

В день Воскресный мы после Литургии заехали на кладбище, чтобы совершить литию мирским чином на могилке наших родственников. Вот они (слева – направо), дедушка, бабушка и папа моей жены:

кладбище

Надо сказать, что место у них самое удачное – аккурат напротив входа в наш деревянный храм Спаса Нерукотворного. Там же, чуть подальше похоронен и Владимир Секретов, раб Божий Владимир, про которого я писал тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/27909.html

могила Владимир Секретов


Памятник ему только еще заказан, но надеюсь, что к концу лета могилку уже обновят.

После кладбища заехали к Клавдии и передали в благословение просфорки с Литургии. У нее тоже радость- приехал сын и согласился отвести её на кладбище прибраться (она как раз собиралась выходить, когда мы к ней прибыли). в день Николы летнего 22 мая бабе Клаве исполняется 85 лет! Прошу Ваших святых молитв о ней.
Договорились, что если Бог даст и все будут живы, то летом отвезем её к отцу Роману с Ильинское (начало про Ильинское тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/41964.html) исповедоваться и причаститься.

Уже по дороге домой, в Москву, заехали и к нему, передали гостинцы, немного денежек и рассказали о том, как отдыхалось нам в Греции. Все-таки удивительно светлый он человек… как же он умеет радоваться за других людей! Не могу даже представить себе, с каким бы удовольствием он съездил бы сам и в монастыри горные и на море… и, понимая, что, скорее всего с ним подобного никогда не произойдет, он искренне, по детски, радуется тому, что это удается другим. Дай, Бог ему спасение!
Часть крыши (что над алтарем) уже покрыли благодаря всем тем, кто помогает с ремонтом. Но это только самое малое начало – требуется много больше - храм большой и в крайне разрушенном состоянии. Поэтому я очень прошу всех, кто имеет в себе и возможности и силы помогать, чем может, хоть самой малостью, восстанавливать Ильинский храм (http://filin-dimitry.livejournal.com/99688.html) в одноименном селе Селивановского района. Летом обещаю сделать подробный отчет с фотографиями о том, что удалось уже сделать отцу Роману на собранные средства.
Вот, собственно и все, наша короткая поездка завершилась на удивление быстрым (всего пять часов) возвращением в первопрестольную.

С Пасхальной любовью,
рБ Дмитрий


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/231747.html

Tags: Красная Горбатка, рБ Дмитрий, храм Илии Пророка в Ильинском, храм Спаса Нерукотворного на Красной Гор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments