filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Год назад отошел ко Господу архиепископ Амвросий Щуров...

Амвросий (Щуров) (1930 - 2016), архиепископ б. Иваново-Вознесенский и Кинешемский


арх. Амвросий Щуров


В миру Щуров Анатолий Павлович, родился 28 марта 1930 года в деревне Киселёво Кашинского района Калининской (Тверской) области в крестьянской семье. В 1930-х годах отец был раскулачен, Анатолий с матерью и братом переехали в город Москву. После начала Великой Отечественной войны вместе с матерью вернулся в Калининскую область.
Из воспоминаний владыки:

"...все мои старшие братья и сестры, волею судеб Божиих, разбрелись по матушке России, и остались мы с мамой и братом Димитрием (я как раз после него родился). За то, что мама не отдала лошадь (ее угнал брат, чтобы не описали), ей дали принудительные работы неподалеку от нашего села. Раньше там был монастырь, но после революции его закрыли и организовали на месте этой пустыньки совхоз. И вот там мама вынуждена была работать. Затем мы переехали в Москву. Там я рос и учился вместе с братом Димитрием".

В Москве и застала их Великая Отечественная воина, во время которой погибли все братья юного Анатолия. Самому ему на момент начала воины было одиннадцать пет.

"...Началась война. Я был еще несовершеннолетним, а брата Димитрия забрали на фронт. Вспоминаю, как тяжело уходил он и как плакал. Рыдала мама, проводив его... В столице оставаться дальше было нельзя и мать с сыном решили вернуться на Родину, в Тверскую область.

...Нам было необходимо эвакуироваться из Москвы. Предполагалось, что нам придется ехать в Челябинскую область. Но мы решили отправиться к себе на родину.

..Каким-то чудом сохранился простоявший заколоченным наш дом. Мы отодрали доски и начали в нем жить. Ничего у нас не было: мы приехали к пустым стенам.

Мама была женщина очень трудолюбивая и очень ловкая ко всем крестьянским работам. Тогда многие мужчины были взяты на фронт, в колхозах не хватало рабочей силы. И мама с другими женщинами ходила работать в колхоз за несколько километров от дома. В качестве заработной платы их кормили и давали с собой немного хлеба
".

С раннего детства любил посещать храм. В 16 лет крестился.
В 1949 году по окончании 10 классов средней школы поступил в Московскую духовную семинарию.
Особое влияние на него оказал инспектор семинарии архимандрит Вениамин (Милов), а также профессора Н. П. Доктусов, протоиерей Сергий Савинский, протоиерей Димитрий Боголюбов.

В 1952 году окончил Московскую духовную семинарию и 23 июня того же года в безбрачном состоянии рукоположен во диакона архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым), а 29 июня - во иерея архиепископом Ивановским Венедиктом (Поляковым) и назначен настоятелем Воскресенского храма села Толпыгина Приволжского района Ивановской области Ивановской епархии. Храм, в котором до его назначения не совершались богослужения, его попечением был отремонтирован, восстановлено осквернённое кладбище.

17 декабря 1954 года пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Амвросия Медиоланского архиепископом Ивановским Венедиктом и определён настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении.
Одним из духовных наставников будущего владыки Амвросия в те годы был служивший в селе Михайловском Ивановской области старец архимандрит Леонтий (Стасевич), предсказавший ему будущее архиерейское служение.

Леонтий (Стасевич) (1884 - 1972), архимандрит, преподобноисповедник
(Леонтий (Стасевич) (1884 - 1972), архимандрит, преподобноисповедник, Канонизован в 1999-м году как местночтимый святой Ивановской епархии Русской Православной Церкви. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Память 28 января, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Ивановских святых и в Соборе Холмских и Подляшских мучеников)

С 31 декабря того же года - вновь настоятель Воскресенской церкви села Толпыгина.
24 сентября 1961 года был назначен настоятелем Благовещенской церкви села Воронцова Пучежского района Ивановской области.
11 мая 1962 года был вновь переведён настоятелем Воскресенской церкви села Толпыгина.
26 июля 1965 года был назначен священником Преображенского кафедрального собора города Иваново, а 4 декабря 1966 года [2] - настоятелем того же собора.
С марта 1965 года служил последовательно благочинным храмов Приволжского, Юрьевецкого, Кинешемского и 1-го округов Ивановской епархии. С 1965 года - член епархиального совета Ивановской епархии, а с 1967 года - его председатель.
В 1966 году был возведён в сан архимандрита.

6 октября 1977 года был избран епископом Ивановским и Кинешемским.

18 октября того же года был хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. Хиротонию в Богоявленском патриаршем соборе в Елохове города Москвы возглавил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер). Ему сослужили: архиепископы Калужский и Боровский Никон (Фомичёв), Волоколамский Питирим (Нечаев), Дмитровский Владимир (Сабодан); епископы Звенигородский Анатолий (Кузнецов), Рязанский и Касимовский Симон (Новиков).
С 24 июня по 4 июля 1983 года посетил Святую Землю и Иерусалим.

25 февраля 1991 года возведён в сан архиепископа.
С 13 марта 2002 года носил титул "Иваново-Вознесенский и Кинешемский".
Его заботами в епархии было открыто 10 монастырей, несколько монашеских общин. С декабря 1995 года руководил пастырско-богословскими курсами города Иванова, учебный процесс начался в сентябре 1996 года, 6 октября 1999 года курсы были преобразованы в духовное училище. При Шуйском государственном педагогическом университете им был создана кафедра теологии. В 1998 году он избран действительным членом Международной академии гуманизации образования.

19 июля 2006 года почислен на покой с выражением благодарности за понесённые долголетние архипастырские труды по управлению Ивановской епархией с связи с поданным прошением согласно уставу Русской Православной Церкви в связи с достижением 75-летия.

Скончался в пять часов утра 8 ноября 2016 года после тяжёлой продолжительной болезни, на 87-м году жизни. Отпевание 10 ноября 2016 года в Преображенском соборе г. Иванова возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф (Македонов) в сослужении иерархов Русской Православной Церкви и многочисленного духовенства. Погребён у Петропавловского храма на кладбище в Балино г. Иваново .

Являлся почётным гражданином города Иваново и Ивановской области, и профессором политологии и философии.
День тезоименитства - 20 декабря.
(очень подробно о разных периодах жизни владыки Амвросия вы можете почитать тут: http://ruskline.ru/special_opinion/2015/03/arhiepiskopu_amvrosiyu_wurovu_85_let/)

Упокой, Господи, приснопоминаемого раба Твоего архиепископа Амвросия в Своих Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!
Tags: Православие, РПЦ, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments