filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

К столетию переворота...Зазвучат ли колокола? Или духу не хватит?

Христос посреди нас!

Ныне ровно век минул со дня октябрьского переворота в России, когда на смену одним предателям пришли еще худшие волки – большевики во главе с Лениным… Сегодня, как и всегда в этот день, будет множество беснований и лжи, относительно того, что это наша история и нам надо уважительно относиться к ней и почитать ее героев.

Лукавый дух всегда уловляет нас такими вкрадчивыми доводами, якобы от любви, якобы не обидеть героических предков и простых работяг, кто вот, всю жизнь трудился на благо страны и праздновал это событие, а ныне мы, отвергая празднование, больно раним этих наших сродников…

Дух лукав, обманны и его внушения. Да, историю мы помнить просто обязаны. Но не всегда памятование наше обязано быть сопряженным с радованием. Будет ли кто с радостью отмечать дни своего падения? Будет ли кто садиться за застолье и отмечать годовщины дня, когда тебя посадили в тюрьму или когда ты совершил преступление, за которое тебя осудили? Мы посчитаем подобного человека безумцем… а памятовать, разумеется, должно. Памятовать о падениях своих, чтобы более их стараться не повторять никогда.

Силы лукавые в наше время, как и всегда, впрочем, пытаются все перевернуть с ног на голову… Великие злодеи возвеличиваются, а святые обливаются грязью. Скорбно, что в России в наши дни все это происходит даже не с попустительства, а и при участии власти. С одной стороны, власть как бы позиционирует себя православной. С другой – эта же самая власть выделяет средства на то, чтобы в нашей Родине продолжали безнаказанно убивать детей, чтобы снимались лживые в историческом смысле и клеветнические фильмы о святых. С одной стороны власть присутствует на праздничных богослужениях в храмах, с другой – выделяет средства, чтобы в театрах шла пропаганда богомерзских грехов и любых непотребств. Ныне такое поведение свое власть объясняет толерантностью к взглядам разных людей, а на деле это называется всеядностью и неразличением того, что богоугодно, а что богопротивно.

Мерзкий дух еще оттого так себя вольготно чувствует в наших городах и в наших головах, что в самом сердце нашего первопрестольного града Москвы все еще лежит мерзкий идол – считай – языческое капище в виде мавзолея, а многие из нас, даже из православных и даже из воцерковленных православных (!) полагают, что надо еще подождать, что-то там разобраться в истории (Как будто прославление сонма Новомучеников и исповедников Российских не является свидетельством Церкви к тому, как Она относится к этому времени – годам лихолетия) и потому пусть зловоние еще пребудет с нами какое-то время…
Братья и сестры! Вспомним пророка Исайю, о нас с вами сказано:

« Услы́шите слóво Госпóдне, кня́зи Cодóмстiи: внемли́те закóну Бóжiю, лю́дiе Гомóррстiи.
Чтó ми мнóжество жéртвъ вáшихъ, глагóлетъ Госпóдь? Испóлненъ éсмь всесожжéнiй óвнихъ и тýка áгнцевъ, и крóве юнцéвъ и козлóвъ не хощý.
Нижé приходи́те яви́тися ми́: ктó бо изыскá сiя́ изъ рýкъ вáшихъ? Ходи́ти по дворý моемý не приложитé.
И áще принесéте ми́ семидáлъ, всýе: кади́ло мéрзость ми́ éсть.
Новомéсячiй вáшихъ и суббóтъ и днé вели́каго не потерплю́: постá и прáздности, и новомéсячiй вáшихъ и прáздниковъ вáшихъ ненави́дитъ душá моя́: бы́сте ми́ въ сы́тость, ктомý не стерплю́ грѣхóвъ вáшихъ.
Егдá прострéте рýки [вáшя] ко мнѣ́, отвращý óчи мои́ от вáсъ: и áще умнóжите молéнiе, не услы́шу вáсъ: рýки бо вáшя испóлнены крóве.
Измы́йтеся, [и] чи́сти бýдите, отими́те лукáвства от дýшъ вáшихъ предъ очи́ма мои́ма, престáните от лукáвствъ вáшихъ.
Научи́теся добрó твори́ти, взыщи́те судá, избáвите оби́димаго, суди́те си́ру и оправди́те вдови́цу,
и прiиди́те, и истя́жимся, глагóлетъ Госпóдь. И áще бýдутъ грѣси́ вáши я́ко багря́ное, я́ко снѣ́гъ убѣлю́: áще же бýдутъ я́ко червлéное, я́ко вóлну убѣлю́
(Ис. 1: 10-18).

Что стоят наши моления, когда наша земля пресыщается из года в год кровью наших же младенцев? Не мерзость ли пред Богом наше молчание или робкое несогласие (отчасти) с этими беззаконными убийствами? Вот, в Греции в знак несогласия с принятым правительством законом в храмах каждый день в определенное время звучит колокольный звон. Некоторые архиереи на окормляемых ими территориях не причащают тех греков из власти, кто способствовал (голосовал) за богомерзкие законы…

А мы можем? В силах ли мы твердо определить наше неприятие вопиющих преступлений? Готовы ли наши архиереи во всеуслышание заявить о том, что в их епархиях (митрополиях, на всей территории канонической нашей поместной православной церкви) каждый день будет звучать колокол, покуда в России не будут запрещены аборты? Готовы ли они отказать в Причастии тем, кто обладает властью, но не пользуется ей для того, чтобы эти убийства были прекращены?

Сможем ли мы, как один, встать в этом случае в один ряд с нашими архиереями, когда власть на них ополчится? Готовы ли мы понести в этом случае те лишения, которые власть неминуемо обрушит на нас, православных?

Вот какие вопросы бы нам задавать следовало в этот памятный день – столетие кровавого переворота… в феврале было предательство царя и народа – те, кто мог бы смести кучку заговорщиков, не сделали этого. Оттого позднее и было наказание Господне в виде вначале гражданской, а позднее и Великой Отечественной войны… И ныне – будем ли мы продолжать испытывать долготерпение Господне и ощущать себя в комфорте, закрывая уши, глаза и уста на свою теплохладность? Я обращаюсь и к разного рода движениям, которые в последние месяцы так активно боролись против того, с чем бороться безопасно. Где ваша борьба с такой яростью против абортов или за вынос мумии Ленина? Где ваши Митинги на Красной Площади, где обращения с призывом звонить в колокола по всем храмам России, начиная с Кремлевских, чтобы слышно было властям?

Их нет….потому как такая борьба небезопасна, а вы такой борьбы не станете вести…. Или я ошибаюсь и вы готовы на подобное?
О, как бы я жаждал сейчас ошибаться в вас!

Сегодня многие, очень многие, по инерции или по теплохладности или по толерантности станут многих иных поздравлять и годовщиной октября, называя его великим… И такие же многие по тем же причинам, будут отвечать ответными поздравлениями…

Помните, что поступая так, вы встаете в один ряд с теми, кто арестовывал святого патриарха Тихона… Прежде чем отвечать на подобные поздравления (пусть и ради ложного желания не обидеть), вспомните, что именно в это мгновение вы можете оказаться среди тех, кто кричал тогда в Иерусалиме почти две тысячи лет тому назад: «Распни, распни Его!».

Да не случится подобного с нами!

С любовью,
рБ Дмитрий


арест патриарха Тихона

Tags: Ленин, Размышления, Россия, Церковь, аборт, зло, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments