filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Памяти...Россия...Романовы... герои...Великая Отечественная Война...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html


Сегодня мы вспоминаем....

День восшествия на престол Государя Императора Николая II Александровича (1894)

Император Николай II вступил на престол 21 октября (03 ноября н.с.) 1894 года, на следующий день после кончины Императора Александра III.

Император Николай II и императрица Александра Феодоровна. 1896 г
(Император Николай II и императрица Александра Феодоровна. 1896 г.)

В этот же день приносилась присяга сановниками, чиновниками, придворными и в войсках.

Уже 14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца Император Николай II сочетался браком с Александрой Фёдоровной. Медовый месяц проходил в атмосфере панихид и траурных визитов. Коронация императора и его супруги состоялась 14 (26) мая 1896 года.

Как и Александр III, Николай II выпустил мемориальную монету в честь своей коронации. Автором дизайна был А. Васютинский. На аверсе рубля находится уменьшенный портрет Николая II, на реверсе - традиционные символы царской власти, окружённые венком. Этих рублей 1896 года было отчекано примерно сто девяносто тысяч экземпляров.

Монета 1896 года, выпущена по случаю коронации Николая II
(Монета 1896 года, выпущена по случаю коронации Николая II)

Святой страстотерпче царь Николае и все царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

***


Сегодня также день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского

Неверовский Дмитрий Петрович (из Военной галереи Зимнего дворца)
(Неверовский Дмитрий Петрович (из Военной галереи Зимнего дворца))

В Бородинском сражении генерал-майор Дмитрий Петрович Неверовский, начальник 27-й пехотной дивизии, многим запомнился своей героической наружностью, «действовавшей могущественно на дух солдата».

Находясь в первой шеренге, готовясь к отражению очередной атаки противника на левую флешь, Неверовский, обнажив шпагу и привстав в стременах, успел крикнуть: «Ребята!..» и тут же повалился с лошади. Пролетавшее вражеское ядро контузило генерала в грудь и левую руку. Поднявшись при помощи солдат, быстро придя в себя, с кличем «Вперед!» он ринулся в атаку, а следом за ним и, обгоняя его, – пехотинцы, опрокидывая французов, сбрасывая их с бруствера укрепления.

Только около полудня защитники флешей по приказу генерала Коновницына, возглавившего войска генерала Багратиона после его ранения, были отведены восточнее, к деревне Семеновское. Там, за Семеновским оврагом, остатки дивизии Неверовского вступили в последний бой на бородинской позиции. По окончании сражения Дмитрий Петрович писал в рапорте о своей дивизии, потерявшей при Бородине три четверти своего состава: «...Здесь исполнила она долг чести и храбрости».

За Бородинское сражение Неверовскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Год спустя, в «Битве народов» под Лейпцигом, Неверовский был тяжело ранен пулей в ногу. Операция по извлечению пули из кости прошла благополучно, хотя с большим трудом и невероятным терпением со стороны пострадавшего. Но вследствие заражения крови у раненого началась горячка, и 21 октября 1813 года генерал скончался на руках врача и своих адъютантов. Было ему 42 года.

Похоронили Неверовского в городе Га́лле с воинскими почестями. В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по Высочайшему указу императора Николая II, останки Неверовского были перевезены в Россию и торжественно захоронены на левой (южной) флеши, напротив памятника его «безсмертной дивизии».

могила генерала Д.П. Неверовского
(могила генерала Д.П. Неверовского. Автор надгробия - архитектор П.А.Воронцов-Вельяминов. 1912 год)

Произошло это 8 июля 1912 года, или 21 июля по новому стилю, в день явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери, когда православные христиане чтят память своих сынов, «положивши живот свой за отечество на поле брани».

Господи, упокой душу раба Твоего Димитрия в Своих Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!

***


Сегодня мы также вспоминаем Павла Григорьевича Бутова, бронебойщика 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт).

Бутов Павел Григорьевич
(Бутов Павел Григорьевич, Герой СССР)

П.Г.Бутов родился 27 декабря 1912 года в селе Большие Мочилы ныне Пителинского района Рязанской области в крестьянской семье. В октябре 1941 года Краснослободским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. С ноября того же года на фронте, стал бронебойщиком - наводчиком противотанкового ружья. Особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции осенью 1943 года.

В ночь на 1 ноября 1943 года красноармеец Бутов одним из первых высадился на берег Керченского полуострова южнее поселка Эльтиген (ныне поселок Героевское в черте города Керчь). С противотанковым ружьём находился в боевых порядках стрелковых подразделений и принимал участие в отражении контратак пехоты и танков противника, подавлял огневые точки, обстреливавшие фланги батальона. 3 ноября, при отражении очередной атаки, уничтожил вражеский танк, но при этом сам был тяжело ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда. Через несколько часов скончался от полученных ран. Похоронен в поселке Героевское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Бутову Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Бутов Павел Григорьевич - наградной лист
(Бутов Павел Григорьевич - наградной лист)

Именем Героя названы улицы в городах Керчь и Краснослободск, где он жил с 1940 года до призыва в армию. Его имя высечено на стеле памятника на аллее Героев города Волгограда.

***

Сегодня мы также вспоминаем младшего сержанта Степана Степановича Заруднева, командира орудия 2-й батареи 671-го артиллерийского полка (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт).

Заруднев Степан Степанович
(Заруднев Степан Степанович, Герой СССР)

Родился в 1902 (по другим данным в 1909) году в деревне Августовка ныне Большечерниговского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В начале 1940-х годов работал завхозом в районной больнице городе Байрам-Али (Марыйская область Туркменской ССР).

В 1941 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал в составе 671-го артиллерийского полка 213-й стрелковой дивизии командиром орудия. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

12-15 октября 1943 года в боях на правом берегу Днепра в районе села Днепрово-Каменка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины) младший сержант Заруднев со своим орудием все время находился в боевых порядках нашей пехоты, отбивая атаки танков и пехоты врага. 14 октября, в самый трудный момент боя, когда более 20 танков противника с автоматчиками перешли в контратаку с целью окружить и уничтожить наши части, младший сержант Заруднев, командуя своим орудием, не дрогнул перед надвигающейся опасностью, а в упор, с расстояния 500-600 метров, расстреливал танки и пехоту противника. В этом бою расчет Заруднева уничтожил 2 танка типа «Тигр», 4 автомашины с пехотой и более 50 солдат и офицеров противника. Орудийный расчёт потерь не имел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Зарудневу Степану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду Родины Герой получить не успел. Через несколько дней он погиб в бою. По одним донесениям - 3 ноября, по другим – 31 октября. Похоронен в селе Красное Криворожского района Днепропетровской области.

Награжден орденом Ленина. На здании горисполкома в городе Байрам-Али была установлена мемориальная доска.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, всех воинов и вождей на поле брани свои головы положивших в Своих Небесных Селениях!

Продолжение следует...
Tags: Великая Отечественная Война, Романовы, Россия, герои, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments