filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Из церковного юмора: Легенды духовных школ...

Михаи́л Юха́нович Садо

Михаи́л Юха́нович Садо́  — советский и российский лингвист, семитолог, политический и общественный деятель ассирийского происхождения
(Михаи́л Юха́нович Садо́ (ассир. ܡܝܟ݂ܐܝܠ ܒܝܬ ܣܗܕܐ, ; 9 июня 1934, Ленинград — 30 августа 2010, Санкт-Петербург) — советский и российский лингвист, семитолог, политический и общественный деятель ассирийского происхождения. [Spoiler (click to open)] В 1964 году вместе со своими единомышленниками (И. В. Огурцовым, Е. А. Вагиным, Б. А. Аверичкиным) основал подпольную антикоммунистическую организацию — Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН).

В 1967 году арестован КГБ. На вопрос судей о мотивах своей деятельности заявил: «Россия мне мать. Мог ли я спокойно смотреть на страдания своей матери?!». В декабре того же года осуждён по ст. 64 п. «a», ст. 72 УК РСФСР и приговорён к 13 годам ИТК строгого режима (из них первые три — тюремного содержания). Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, а также в политических зонах в Мордовии и Пермской области. В ноябре 1977 году из колонии был направлен на стройки народного хозяйства.

15 февраля 1980 года был освобождён. В том же году опальный учёный ректором Ленинградской духовной академии архиепископом Кириллом (Гундяевым) был принят на работу в академию, где до 2001 года преподавал древнееврейский и арамейский языки, а также в разное время Библейскую археологию и был помощником заведующего библиотекой СПбДА. Был членом Российского Палестинского общества. Властями Российской Федерации до настоящего времени не реабилитирован.)



О пользе знания еврейского языка.

На Украине в еврейском местечке жили и хлопцы. Как-то хлопец приходит в еврейский магазин и заказывает стакан вина. Еврей: "Репка, хоса маим, хоса яим" (Ревекка, половина воды, половина вина).

Хлопец выпил и спрашивает: "Сколько с меня?". Еврей: "20 копеек". Хлопец дает 10 копеек и разворачивается уходить. Еврей: "А где же ещё 10 копеек?" Хлопец: "А я плачу только за яим". Еврей: "Так вы знаете наш язык!.. Репка, бесплатно двойной яим"

***

- Как тебя звали в еврействе?

- Сруль Срулевич.

- Назовём тебя по созвучию "Акакий Акакиевич".


***

В тяжёлое послевоенное время учительница спрашивает ученика:

- Почему ты вчера не пришёл на урок?

- Мама штаны постирала, и не смог прийти.


В следующий раз:

- А почему сегодня не пришёл на урок?

- Я видел ваши штаны постиранные.


***

Два еврея в России видят, как негр читает "Кол Исраэль" ("Голос Израиля" - еврейская газета на русском языке). Один другому говорит:

- Ему мало, что он негр, он ещё читает "Кол Исраэль".

***

Еврейская община:

- Рабби, за что нас, евреев, так не любят?

- Завтра все принесёте по поллитра водки и вылейте в общий котел, тогда я скажу, за что нас не любят.


Назавтра сделали, как он сказал. Рабби зачерпнул из котла и дал всем попробовать - чистая вода.

***

В арабском языке есть глагол "дурра". Преподаватель восточного факультета поднимает девушку и просит проспрягать этот глагол в имперфекте. Она:

- Я дура...

- Достаточно.


***

Преподаватель в советском гуманитарном вузе:

- Переходим к изучению стихотворной формы "частушка". Это такое двустишие, в котором обязательно сочетание в звучании, но необязательно в смысле. Например:

У моей милёнки в попе поломалась клизма,

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.


***


Встретились представители двух государств: от СССР Малек, от USA Киссинджер. Киссинджер спрашивает:

- Господин Ма,лек, я слышал, вы - еврей.

- Нет, я - русский.

- А я американский.


***

М.Ю. спрашивает одного соседа по отсидке:

- А ты за что сидишь 10 лет?

- За лень. Вечером анекдоты травили. Вечером думаю: сейчас "стукнуть" или утром? Решил утром. А тот стукнул вечером. Вот и сижу.


***

О первом спутнике:

Спутник, спутник, ты могуч,
Ты летаешь выше туч.
Прославляешь до небес
Мать твою КПСС.


***

Вчера были истории об Архимандрите Макарии (Веретенникове): https://filin-dimitry.livejournal.com/1278114.html

Уважаемый протоиерей Александр (Александров) (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001413656340&fref=ufi) вспомнил еще одну историю:


К о.Макарию,в бытность его инспектором,в кабинет стучится студент из числа дежурных по столовой с подносом в руках,на котором чай в подстаканнике и булочка.Происходит диалог:"Отец Макарий(жалобным голосом),это я"из-за двери отвечают (громким басом)"отец Макарий-это я"
Братия в инспекторской напротив падает со стульев от смеха.


Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments