filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Поздравляем Греков с их национальным праздником - Днем ОХИ!

Греция 28 октября отмечает национальный праздник — День "Охи" (по-гречески — "нет")

охи

В этот день 75 лет назад Греция ответила "нет" на ультиматум Муссолини, который требовал допустить итальянские войска на греческую территорию. Так страна вступила во Вторую мировую войну. Греческая армия несколько месяцев громила итальянские войска, но когда в апреле 1941 года в войну вступила Германия, сопротивление греческих войск было сломлено на большей части страны.

Этот день объявлен государственным праздником, он символизирует единство и сплочение греков перед лицом внешней угрозы, когда вся нация встала на защиту своей родины.

Летом этого года по аналогии с 1940 годом премьер-министр Алексис Ципрас призвал население Греции сказать "нет" ультиматуму кредиторов, требовавших подписать кабальное соглашение, по которому страна получала новые кредиты в обмен на новые меры жесткой экономии. Почти 62% греков ответили нет, страна вступила в открытый конфликт с кредиторами, который, по оценке значительной части обозревателей, завершился капитуляцией греческого правительства.

Военные и школьные парады

День "Охи" является выходным. По всей стране пройдут парады, праздничные шествия и народные гуляния, выступления музыкантов и артистов. В этот день вход во все музеи бесплатный.

По традиции военный парад пройдет в "северной столице" — в Салониках.

Партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА до прихода к власти заявляла, что отменит военные парады, когда возглавит правительство. Депутаты от СИРИЗА называли их парадами "палеолита", говорили, что парады должны проводить "обычные граждане, а не боевые танки". Однако, возглавив правительство, СИРИЗА не решилась отменить военные парады.

Принимать военный парад будет президент Греции Прокопис Павлопулос.

На параде в Салониках будут присутствовать министры обороны Греции Панос Камменос и Кипра Христофорос Фоакидис. Впервые примут участие в параде, по приглашению греческого министра национальной обороны, киприоты — инвалиды войны 1974 года, а также бойцы греческой группы войск на Кипре (ELDYK) — постоянного военного присутствия Греции на Кипре.

Президент Греции прибыл в Салоники накануне, он принял участие в ряде памятных мероприятий и посетил школьный парад. Школьные парады проходят по всей стране. В Афинах представители всех школ, гимназий и лицеев пройдут от площади Синтагма до здания Афинского университета на проспекте Панепистимиу.

В прошлом году школьный парад в афинском районе Халандри вызвал политический скандал — во время шествия школьников прозвучал гимн Национально-освободительного фронта Греции (ЭАМ), написанный на мотив популярной русской песни "Катюша". Правые заявили, что это возбуждает ненависть времен гражданской войны.

ЭАМ был основан Компартией Греции для борьбы с нацистской оккупацией. После освобождения в Греции началась гражданская война, и ЭАМ был запрещен в 1947 году. К власти тогда пришли правые, поддержавшие оккупационное правительство.
(по материалам: http://ria.ru/world/20151028/1309248937.html)

***

Увы, в наши дни греки все менее напоминают тех мужественных своих предков, что становились мучениками за Христа и Родину, освобождая свою страну и защищая свою веру от иноверцев и других захватчиков... Но будем надеяться, что еще не умер в них православный дух и они, проснувшись, прогонят и нынешнее свое сатанинское правительство. И голос Церкви будет в этом действии самым громким, как и в славные годы освободительной борьбы против османского и исламского ига...
Господи, помоги Греции!


Tags: Греция, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments