filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.7)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html



Вновь день седьмой…монастырь Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό)…


Настала пора нам вернуться на день назад к окончанию Божественной Литургии в храме свт. Аполлодора и нашему расставанию с о. Артемием…
Сев в машину мы отправились домой позавтракать и как-то вместе с любимой решили – а отчего бы именно сегодня не поехать в монастырь, что нам так настоятельно рекомендовала посетить Виктория?

Вообще всегда очень полезно, когда есть кто-либо из местных, кто может подсказать то, что ни в каких путеводителях обнаружить невозможно. И в Керкире у нас такая палочка-выручалочка имеется.

Сразу после завтрака мы завели в навигатор деревню Скриперо (Σκριπερό)и двинулись в путь. Деревня расположена практически в географическом центре острова Корфу, добрались мы до нее минут за двадцать с небольшим, но уже проезжая по деревне все никак не могли обнаружить указатели на сам монастырь. Выехав из деревни, мы остановились возле какого-то забора, чтобы спросить у водителя припаркованного рядом автобуса, где же тут рядом искомое нами место…

корфу Влахернской забор
(вход в монастырь Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό) (Ιερά Μονή Θεοτόκου Βλαχερνών του Σκριπερου, Παλαιοκαστρίτες))

К нашему удивлению, это оказался вновь автобус «Музенидис Трэвел» (Mouzenidis Travel).

- Калиспера!
- Калиспера!
- Скажите, где монастырь Влахернской иконы Божьей Матери?
- На Корфу таких монастырей несколько…

Водитель явно не был в большой радости от нашей просьбы… оно и понятно – такие самостоятельные путешественники отнимают у них хлеб, не обращаясь в агентства да еще (о ужас!) делясь своими впечатлениями с друзьями и последним предоставляют информацию, чтобы и те могли сами побывать в интересных местах…

- Я имею ввиду тот, что рядом с этой деревней, Скриперо…
- Если так, то вот, сюда…
(он показал по направлению в раскрытые ворота).
- Спасибо!

Выходит, что мы сами того не подозревая, остановились возле монастырской ограды. Не удивительно, что мы сразу не сообразили, что монастырь совсем рядышком – снизу его не видно. И только если войти в ворота и подняться на пару десятков метров по тропинке, видны становятся постройки восстанавливающейся обители.

корфу Влахернской вид издалека снизу
(монастырь Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό) (Ιερά Μονή Θεοτόκου Βλαχερνών του Σκριπερου, Παλαιοκαστρίτες), вид снизу, от входа)

корфу Влахернской вид монастыря
(монастырь Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό) (Ιερά Μονή Θεοτόκου Βλαχερνών του Σκριπερου, Παλαιοκαστρίτες))


Мы поднялись в монастырь и в главном храме встретились с группой туристов «Музенидиса». Группа была из России и мы, как и несколько дней назад, еще на материке, послушали рассказ гида об обители. Некоторые детали рассказывал игумен Арсений, а гид переводила.

корфу Влахернскойс главном храме
(монастырь Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό) (Ιερά Μονή Θεοτόκου Βλαχερνών του Σκριπερου, Παλαιοκαστρίτες), главный храм)


Монастырь расположен на склоне горы Кораки около деревни Скриперо (Σκριπερό).

Первые упоминания об истории монастыря относятся к 1558 году, когда две знатные семьи – Ларнака и Цилибарис - начали строительство частного монастыря на земле их общего владения. Монастырь был построен в честь иконы Пресвятой Богородицы Влахернской (Одигитрии), самой почитаемой иконы Константинополя. После падения Константинополя в 1453 году многие бежавшие от турок греки осели на острове Корфу, где построили множество храмов и монастырей в часть ими любимого образа.
Далее точно не известно по какой причине, но корни семьи Ларнака теряются и строительство монастыря в 1657 году продолжает Марк Цилибарис. Согласно дошедшим до нас историческим документам, к 1700 году храм монастыря превратился в руины, что подвигло семью Цилибарис обратиться к помощи третьих лиц и начать в 1704 году восстановления частного семейного храма…

В 1780 году экономическое состояние семьи пришло в полный упадок, храм содержать стало невозможно и глава семьи Анфимиос Цилибарис основывает на месте храма монастырь, принимает постриг, становясь монахом и игуменом монастыря. До начала XX века при монастыре постоянно проживали, а также следили на его благосостоянием иеромонахи – родственники семьи Цилибарис. Они могли распоряжаться имуществом монастыря, но давали ежегодный отчет перед поверенным семьи о делах монастыря. В начале XX века за обителью ухаживал последний монашествующий представитель семейства - отец Зосима Цилибарис.

корфу Влахернской внутри 1
(монастырь Влахернской иконы Божьей Матери у деревни Скриперо (Σκριπερό) (Ιερά Μονή Θεοτόκου Βλαχερνών του Σκριπερου, Παλαιοκαστρίτες) – внутренняя территория)


Когда отец Зосима достиг преклонного возраста, за ним ухаживала юная послушница, которая после смерти игумена приняла постриг и стала монахиней Харитиной. Она осталась управлять монастырем и таким образом обитель превратилась из мужской в женскую.
Харитина прославилась своими благочестивыми трудами и молитвенной жизнью, чем привлекла к себе людей со всего острова, которые стали стекаться в монастырь за духовным утешением, в том числе получаемом от иконы Божьей Матери Влахернитиссы 17 века, прославившейся как чудотворной.

корфу Влахернской один из чтимых образов
(чтимый образ Влахернской иконы Божьей Матери в главном храме монастыря)


Примеру монахини Харитины последовали и другие девушки, которые стали вести духовную жизнь вместе с подвижницей, которую стали почитать как старицу. Многие люди со всего острова Корфу свидетельствовали о чудесных духовных дарах старицы Харитины, о ее необычайной прозорливости и сильнейшей молитве – ей часто являлась Пресвятая Богородица. Также в монастыре тогда проживала монахиня Кристина, инвалид, согбенная от рождения. У нее был дар покаянных слез, она молилась о прощении самых тяжелых грехов людей, обращающихся к ней.
После блаженной кончины старицы Христины обитель пришла в упадок и через несколько лет опустела. Последняя монахиня монастыря – мать Феодосия, ушла в монастырь Господа Вседержителя (Пантократор) Камарелла, в которой и подвизается по сей день. Монахиня Феодосия единственная из оставшихся в живых, кто проживал в монастыре в те времена.

В 2005 году митрополит Нектарий благословил возобновить молитвенную жизнь в монастыре. После определенных процедур, связанных с нежеланием жителей деревни Скриперо (бывает и такое) возрождать монастырь, последовал указ президента Греции (в Греции Церковь не отделена от государства) о возрождении монастыря как мужского.
В настоящее время единственным насельником монастыря и одновременно игуменом является архимандрит Арсений Пеппес, подвизавшийся до того на святой горе Афон 16 лет в монастыре Дохиар. Он известный иконописец и реставратор – все иконы монастыря, также и почерневший иконостас XVIII века восстанавливаются им и небольшой группой помощников.

корфу Влахернской иконная мастерская
(мастерская в монастыре – помощники игумена за работой)


После рассказа игумена все могли осмотреть обитель самостоятельно..
И в который раз мысли…Каждый раз, как оказываюсь за пределами России не перестаю удивляться, как расположены к тебе насельники и даже целые настоятели. Фотографировать не просто возможно, но и желательно и даже то (и с тех мест), за что у нас бы могли и по рукам надавать и рассказать о том, кто ты на самом деле есть. Нет, тут, в монастыре Влахернской иконы Божьей Матери все иначе. Игумен Арсений благословил фотографировать все и везде. Потому стало возможным показать и вам фотографии (Старые росписи), что в алтаре главного храма.

корфу Влахернской иконы в алтаре 1
(Роспись в алтаре главного храма монастыря)


корфу Влахернской иконы в алтаре 3
(Роспись в алтаре главного храма монастыря)


корфу Влахернской иконы в алтаре 2
(Роспись в алтаре главного храма монастыря)


После того, как группа паломников и мы осмотрели храм, отец Арсений позвал всех для совершения молебна. Он провел паломников в отдельное помещение, где на почетном месте находился иной образ Божьей Матери Влахернской (как понимаю из рассказа – это образ XVII века, на котором Богородица изображена в момент Благовещения), открыл многочисленные ковчежцы со святыми мощами, что он привез с Афона и пока мы все писали записочки, рассказывал, мощи каких святых угодников тут присутствуют.

корфу Влахернской чтимый образ
(иной чтимый образ иконы Божьей Матери Влахернской)

корфу Влахернской мощи
(мощи в ковчежцах у о. Арсения Пепеса)


Поистине, сокровище привез о. Арсений со Святой Горы!
Молебен проходил очень радостно. Отец Арсений не поленился и все записочки, все имена прочитал не торопясь. Он явно желал, чтобы мы не стеснялись и участвовали в молебне более активно, потому видя, что «Кирие Элейсон» многие подпевать стесняются, он стал сам подпевать «Господи, Помилуй!», «Пресвятая Богородица спаси нас!» и т.п. на русском языке. По окончании молебна он всех помазал маслом, а мы, в свою очередь, могли приложиться к чтимому образу и к мощевикам…


корфу Влахернской молебен
(молебен в монастыре…)


Из окошка, что рядом и иконой Влахернской Божьей Матери открывается чудесный вид.

корфу Влахернской вид из окошка


Молебен закончился и паломники группы «Музенидис» заторопились к автобусу. Мы подошли к о. Арсению:

- Отец Арсений, благословите!
- Бог благословит!
- Скажите…мы не с группой, мы сами. отдельно приехали, можно мы пока останемся тут и напишем записки на Литургию и еще посмотрим все более внимательно?
- Конечно, оставайтесь, сколько хотите! Я провожу всех и вернусь к вам…


Мы писали записочки, когда игумен вернулся. Мы несколько удивились, что он сам принес кофе, какие-то угощения…

- Угощайтесь, кофе…
- Спаси вас Господь!
- Я сейчас вам налью то, чем мы все время угощаем паломников на Святой Горе…


Отец Арсений принес ракию (если быть до конца точным, то это была Ципуро), разбавил немного ее холодной водой и подал нам:

- Угощайтесь!

Честно говоря, я несколько не ожидал такого приема. Нет, одно дело, когда тебя вот так лично принимает и угощает священник, которого ты знаешь не первый год, с которым дружишь…но чтобы игумен вот так сам встречал человеков совсем ему не знакомых, я не видел. Тут же представилось, что мы заехали в какой-либо монастырь в России с богатой историей и… не могли предположить того, чтобы вообще игумен к нам вышел так просто, поговорить…а чтобы самому на стол подавать…Ну ладно, не станем никого осуждать, климат у нас иной, много доброго рода православного полегло в годы лихолетия – традиции утеряны сильно, и не торопятся их возрождать отчего-то… Сверху указа не случилось, а от себя пока не приходит…да и боязно, поди от себя то… А было бы очень славно, правда?

корфу Влахернской любимая с игуменом
(любимая с архимандритом Арсением (Пепесом))


Отвлеклись… Мы уже полчаса, если не больше беседовали с игуменом. О разном. О нас, недостойных, о том, как мы и где по Греции успели попутешествовать… О жителях Корфу (в том числе и тех помянули, кто нас надоумил сюда приехать – спаси их Господь!), о духовной жизни, о разных вопросах нам интересных… В какой-то момент беседы я подумал, что вот, мы на такое немалое время целого архимандрита отвлекли от дел (а дел у него предостаточно, помощников мало), а он нас никуда не торопит. Стало неудобно за это…но что сделать? Не мог же я сам завершить беседу, дескать – с вами интересно, но нам пора? Это некрасиво, да и завершать не хотелось. День был Богом дарован нам со всяческим изобилием - после радостной встречи утренней с о. Артемием, мы имеем такое же чудесное продолжение.

- Отец Арсений, скажите, мы ведь вас надолго задержали…у вас дела ведь… А мы тут вас отвлекаем…
- Да что вы! Ведь монастырь для вас, и я для вас – для всех, кого послал Христос!


Удивительно! Он отложил все дела по простой причине – если человек пришел к нему в обитель, то этот человек посланник Христа…кто бы он ни был, и с чем бы ни пришел… О оттого он оказывается в такой момент важнее любых иных дел! Какая простая логика, и насколько она, на мой взгляд, верная в смысле духовном…увы, я лишь констатировал про себя, что сам не следую подобной логике. А надо бы. Помоги, Господи!

Мы попрощались с отцом Арсением, на последок поблагодарив его за такой прием и еще раз испросив его благословения…

- Отец Арсений, мы еще немного останемся, допишем записочки и сфотографируем то, что можно…
- Конечно! Оставайтесь, сколько желаете…и фотографируйте. Второго числа у нас будет Литургия – первая после начала возрождения обители, на этой Литургии за проскомидией я все имена помяну обязательно!
- Спаси вас Господь! Жаль, но в это время мы будем уже собираться лететь домой…Но мы будем помнить, что вы поминаете нас и наших близких и сами будем вас поминать.
- Помолитесь, мне нужны ваши молитвы..
- Скажите, а мощевики можно тоже сфотографировать?
- А почему нет? Все, что хотите, все фотографируйте!


И снова мысли домой, в Россию…отчего у нас так часто в храмах и в монастырях запреты странные на фотографирование? Нет. во время богослужения этого делать, разумеется, не стоит всем. Но вне такого времени- отчего запрет? Недоумеваю о таковом….Столько людей не имеют возможности побывать в разных святых православных местах, желали бы хотя бы через рассказы и фотографии быть причастниками святынь – а тут нет. нельзя…какой в этом смысл?
Дописав записочки (помятуя, что это будет историческая Литургия, мы записали имена очень многих. Своим одногруппникам и преподавателям по богословским курсам с радостью отчитываюсь, что все без исключения ваши имена были прочитаны на той Литургии!), мы приобрели в лавке несколько иконочек и приложили их и к чтимому образу и к мощевикам.

Поблагодарив Бога за Его милость к нам и за такой радостный день, мы поклонились обители и подумали, что если будет на то Его воля, то уж наше желание суда непременно вернуться, будет обязательным!

корфу Влахернской с игуменом Арсением Пепесом
(с игуменом архимандритом Арсением (Пепесом))


Продолжение следует…
Tags: Греция, Корфу, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments