filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Просветите меня, недалекого...(православным)

Христос посреди нас!

Вот ситуация...
Монах. В сане или без сана, в должности или без таковой - суть не важно.
По моему разумению, никто - власть ли гражданская, архиерей ли - власть духовная...чем можно так испугать (приказать, заставить) монаха (иеромонаха, игумению) что последний станет совершать осознанно весьма тяжкий грех?

Я в общем то о чем интересуюсь... если бы речь шла о белом священстве, тут ничего объяснять не следует- у такового матушка, дети и все отсюда вытекающее...можно запугать, пригрозить, - тут остаться без средств к существованию страшно. Сам бы, возможно, и вынес, но матушка, дети...перед ними обязанности и ответственность. Это все понятно.

А вот монах. Он умер для мира. Чем можно его испугать? При постриге он ничего не имел - не должностей, ни сана - ничего. Он умирал и от всего земного отказался. Что может, к примеру, архиерей такого сделать, чем напугать? Лишить должности, сана? Ну, так многие бы рады были должности лишиться, а многие и не стремились и отказывались...Материального благополучия? Так на что оно монаху? Только во вред чаще всего...Сан? Но многие сана избегали. Взять того же прп. Паисия Святогорца...

Вопрос не праздный. Ведь если власть (та или иная) не имеет силы над тем, кто умер для мира, то совершаемый им поступок целиком на его собственной совести, а не на совести, скажем, архиерея, который (допустим) поступает неправославно, кичась своей властью. Разумеется, его собственный грех ( если он имел место) это не оправдывает. Но и монаха не освобождает от ответственности?

Или я что-то не понимаю? Помогите моему недоумению...

з.ы. Речь не идет об угрозе жизни или здоровью...

Tags: Православие, вопрос, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments