В минувший четверг любимая уехала в Чебоксары, дома особенно дел не случилось и я решил отправиться на Красную Горбатку, попытаться в последний раз в этом году поискать грибочков...
В пятницу уже у нас, в Селивановском района, остановился на разведку в посадках. А уже сумерки начинались, времени было от силы минут пятнадцать походить. Побродил около того и...на ужин насобирал.

Уже через короткое время на сковороде шкворчали свежайшие рыжики, а в соседней кастрюле варилась полба - ужин получился царский...

Коли так, подумалось, то отчего завтра с утра не пойти и не пособирать рыжики более тщательно?
На утро стало понятно, что ударили первые заморозки (-4)...однако, разве ж грибника сие в силах остановить? Раземеется, нет. Я отправился все в те же посадки и не зря. Много не много, а рыжик попадались. Вот, красавцы осенние:


Собирал недолго, надо было еще их обработать, а помимо всего и баню затопить, и помыться успеть...а вечером служба в храме. Но на то, чтобы еще раз поджарить и заморозить порции три на зиму насобиралось. И малость лисичек.

Очень, конечно, необычно собирать грибы, когда с неба сыплет снег и подмерзают пальцы :-)
На другой день, в Воскресение, после Литургии отправился за лисичками (по спецзаказу жены). И вновь не зря. Лисички осенние вышли на удивление крепкие и мясистые. Иногда попадались целыми семьями.

Помимо лисичек встречались и ежовики. Если я правильно понял, это ежовик желтый.

Покушал и ягод - их осталось на кустах предостаточно. По крайней мере, если бы собирать бруснику, то бидон набрать можно преспокойно. Ну, только что-то на руки потеплее надеть...

Наказ жены был выполнен - лисички собраны в достаточном количестве.

Уходить из лесу совершенно не хотелось - такая там благодать осенью! И такая благодарность Богу, что вот, такой подарок от Него в конце сезона был получен! Слава Богу за все!
Подошел к берегу и вот она, наша красавица Колпь осенью...

На вечер было еще важное дело - выгон виски...
В этот раз затор сделал без ячки в таком составе:
крупа пшеничная - 1600г.
крупа кукурузная - 800г.
солод курский светлый Пилснер - 900г.
солод ржаной - 300г.
Во время брожения был удивительно приятный запах слегка кислого хлеба! И во время прогонки (даже первой, но особенно второй) показалось, что такой состав более предпочтительный по аромату.

Посмотрим, если Бог даст, следующий затор поставлю по такой же формуле...
Чтобы четвероногий друг не был в обиде, пришлось замариновать и поджарить куриные крылышки - он терпеть не может, когда жарят что-то без костей :-)

На утро собираться домой. Вышел из дома - ба! Зима...

Видимо, грибной сезон завершен окончательно.
Но это и не беда - живы будем - будет новый год, а там и новые грибы.
Всем грибникам поклон и никогда не теряться в лесу!
Храни нас всех Господь и Матерь Божья!
з.ы. Отложенные в субботу свежие рыжики (почищенные, но не мытые) пережили в холодильнике двое суток и доехали до Москвы в здравии. Были поджарены домашним, чтобы понимали, отчего этот гриб назван царским груздем и отчего, если их не мыть, то они такие вкусные в жареном виде.