filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Белые мухи, первые заморозки и последние грибы в этом году...

Христос посреди нас!

В минувший четверг любимая уехала в Чебоксары, дома особенно дел не случилось и я решил отправиться на Красную Горбатку, попытаться в последний раз в этом году поискать грибочков...
В пятницу уже у нас, в Селивановском района, остановился на разведку в посадках. А уже сумерки начинались, времени было от силы минут пятнадцать походить. Побродил около того и...на ужин насобирал.

рыжики для жарки

Уже через короткое время на сковороде шкворчали свежайшие рыжики, а в соседней кастрюле варилась полба - ужин получился царский...

рыжики сковорода

Коли так, подумалось, то отчего завтра с утра не пойти и не пособирать рыжики более тщательно?
На утро стало понятно, что ударили первые заморозки (-4)...однако, разве ж грибника сие в силах остановить? Раземеется, нет. Я отправился все в те же посадки и не зря. Много не много, а рыжик попадались. Вот, красавцы осенние:

осенний рыжик 2

осенний рыжик

Собирал недолго, надо было еще их обработать, а помимо всего и баню затопить, и помыться успеть...а вечером служба в храме. Но на то, чтобы еще раз поджарить и заморозить порции три на зиму насобиралось. И малость лисичек.

грибы карзина

Очень, конечно, необычно собирать грибы, когда с неба сыплет снег и подмерзают пальцы :-)
На другой день, в Воскресение, после Литургии отправился за лисичками (по спецзаказу жены). И вновь не зря. Лисички осенние вышли на удивление крепкие и мясистые. Иногда попадались целыми семьями.

осенние личички

Помимо лисичек встречались и ежовики. Если я правильно понял, это ежовик желтый.

осенний ежовик

Покушал и ягод - их осталось на кустах предостаточно. По крайней мере, если бы собирать бруснику, то бидон набрать можно преспокойно. Ну, только что-то на руки потеплее надеть...

брусника

Наказ жены был выполнен - лисички собраны в достаточном количестве.

грибы ведро

Уходить из лесу совершенно не хотелось - такая там благодать осенью! И такая благодарность Богу, что вот, такой подарок от Него в конце сезона был получен! Слава Богу за все!

Подошел к берегу и вот она, наша красавица Колпь осенью...

колпь осень

На вечер было еще важное дело - выгон виски...
В этот раз затор сделал без ячки в таком составе:
крупа пшеничная - 1600г.
крупа кукурузная - 800г.
солод курский светлый Пилснер - 900г.
солод ржаной - 300г.

Во время брожения был удивительно приятный запах слегка кислого хлеба! И во время прогонки (даже первой, но особенно второй) показалось, что такой состав более предпочтительный по аромату.

гоним виски

Посмотрим, если Бог даст, следующий затор поставлю по такой же формуле...

Чтобы четвероногий друг не был в обиде, пришлось замариновать и поджарить куриные крылышки - он терпеть не может, когда жарят что-то без костей :-)

мангал курица

На утро собираться домой. Вышел из дома - ба! Зима...

первый снег

Видимо, грибной сезон завершен окончательно.
Но это и не беда - живы будем - будет новый год, а там и новые грибы.
Всем грибникам поклон и никогда не теряться в лесу!

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!


з.ы. Отложенные в субботу свежие рыжики (почищенные, но не мытые) пережили в холодильнике двое суток и доехали до Москвы в здравии. Были поджарены домашним, чтобы понимали, отчего этот гриб назван царским груздем и отчего, если их не мыть, то они такие вкусные в жареном виде.

Tags: Красная Горбатка, грибы, дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments