filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Книга Памяти...Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года...Герои Великой Отечественной Войны...

Вспоминаем минувшее...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html



Сегодня мы вспоминаем....

Сегодня мы вспоминаем русских воинов, павших при взятии крепости Нотебург (1702). Во время Северной войны 1700-1721 гг. Русские войска во главе с Государем Петром I овладели крепостью Нотебург. Крепость была основана новгородцами в 1323 году на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 году Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург. Петр I дал новое название - Шлиссельбург, т.е. Ключ-город. Как крепость он просуществовал до 1810 года, но крепостные казематы еще долгое время служили как политическая тюрьма. В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.

взятие крепости Нотебург (1702)
(А. Е. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года» (1846))

Осада

Утром 26 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошел к крепости и начал перестрелку; ещё засветло к ним присоединились 2 гвардейских батальона. 27 сентября вся осадная армия прибыла под Нотебург.

Всего осаждающие имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. В команде находились генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, генерал от инфантерии А. И. Репнин, генерал-майоры И. И. Чамберс, А. А. Гулиц, А. В. Шарф и Я. В. Брюс[4].

Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны генерал-майора А. Крониорта, однако получил подмогу всего 50 человек.

Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Отбита также была попытка А. Крониорта помочь Нотебургу 2 октября.

1 (12) октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 6 (17) октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 11 (22) октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

Штурм

Кровопролитный штурм 11 (22) октября продолжался с перерывами 13 часов.

В штурме участвовали и другие части русской армии. В частности, от полка Кашпара Гулица выделили 100 фузилеров и 100 гренадер. Гренадерами командовал капитан Мякинин, который так рассказывал о начавшемся штурме: Я был в команде у полковника Якова Гордона и командировано со мною было 100 человек гренадеров да 100 человек фузилеров для подъема и поставки лестниц. И был я на штурме, ставил своею командою лестницу на стену и в то число побито под лестницами 80 человек фузилеров да 20 человек гренадеров и лестницы в дело не пошли. В то же число полковника ранили, майора убили и командовал я не токмо своею командою, но и другими оставшимися и последний как пошли на пролом и был я на проломе ранен.

Первый приступ не удался. На помощь послан был отряд от 10 полков в том числе и от полка Гулица. Повторный приступ также закончился неудачно. В течение 13 часов войска пытались ворваться в крепость, неся большие потери. Пётр хотел уже отступить, но командовавший войсками Голицын приказал продолжить штурм и в половине пятого дня комендант крепости приказал бить сдачу.


Итоги

После взятия крепости Пётр дал шведскому гарнизону самые почётные условия, они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению.

В то же время Пётр I строго отнёсся к солдатам, бежавшим с приступа: они были «ошельмованы, а именно: гонены через строй и лица их, заплевав, казнены смертию»; в Семёновском полку повешено 4 человека, в Преображенском — 8.

Штурм был необычайно трудным и кровопролитным. «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила», — писал Петр А. А. Виниусу. Старый русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в русские руки и был переименован в Шлиссельбург («ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы).

Губернатором завоёванной крепости оставлен А. Д. Меншиков; в качестве гарнизона ему оставлены 3 полка. Князь М. М. Голицын за заслуги получил чин полковника лейб-гвардии Семёновского полка, майор Карпов — чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

В честь такой знаменательной победы Пётр велел отчеканить золотые и серебряные медали с историческим напоминанием — «Был у неприятеля. 90 летъ».

Вот такими медалями были награждены все нижние чины, участвовавшие во взятии Шлиссельбурга. Документы о награждении утрачены, но благодаря выпискам А. С. Пушкина, получившего «позволение» на доступ к Государственным архивам для подготовки материалов к своим произведениям, установлено, что за взятие Шлиссельбурга «Офицерам даны золотые медали, капитанам даны по 300, поручикам 200, прапорщикам 100, сержантам 70, капралам по 30; старые солдаты пожалованы капралами, а молодым дано жалованье против старых. Всем серебряные медали».

Серебряная медаль в честь взятия Нотебурга
(Серебряная медаль в честь взятия Нотебурга)

Пётр I очень дорожил завоеванием Нотебурга. 6 декабря 1702 года по случаю взятия крепости он совершил торжественный въезд в Москву. В продолжение своего царствования, когда позволяло время, 5 раз праздновал он победу 11 октября в самом Шлиссельбурге.

***

В этот день в 1906 г. в Москве состоялся первый общий сход Русского Монархического Собрания – общественной организации, интеллектуального штаба монархистов Первопрестольной.

первый общий сход Русского Монархического Собрания

РМС было создано по образу петербургского Русского Собрания, инициатором его открытия выступил лидер московских монархистов Владимир Андреевич Грингмут. На первых порах в состав Собрания входили практически все видные монархические деятели Москвы: почетными членами РМС были сщмч. митрополит Владимир (Богоявленский), епископ Никон (Рождественский), генерал Е.В.Богданович, Л.А.Тихомиров, А.С.Шмаков и др. Устав организации был утвержден 2 сентября 1906 г. В стенах Собрания обсуждались многие актуальные общественные и политические вопросы, выступали многие видные идеологи монархизма.

После кончины Грингмута Собрание возглавил его заместитель сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Русское Монархическое Собрание не обошли стороной расколы в монархическом движении, в 1909-10 гг. группа видных деятелей Собрания выступила против председателя о. Иоанна. После преодоления раскола Собрание снизило свою активность, однако выступало с различными починами. Так, в 1911 г. по инициативе РМС подвал Чудова монастыря, в котором томился и принял мученическую кончины Патриарх Гермоген, был превращен в церковь.

В 1913 г. протоиерей Иоанн Восторгов согласно решения Св.Синода покинул пост председателя РМС, которое возглавил его заместитель публицист Б.В.Назаревский. Собрание продолжало свои заседания и во время Первой мировой войны, однако уже очень редко. Формально РМС прекратило свое существование в 1917 г

***

Сегодня мы также вспоминаем Василия Алексеевича Гречишникова - командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, капитана.

Гречишников Василий Алексеевич- герой СССР

Родился 22 ноября (5 декабря) 1912 года в городе Николаев (Украина) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года.

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. Окончил Николаевскую и Ейскую школы морских лётчиков. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота капитан Гречишников В.А. в ночь на 8 августа 1941 года вместе с другими экипажами, возглавив 2-ю авиагруппу, вслед за флагманской группой командира авиаполка полковника Преображенского Е.Н., вылетел на бомбардировку столицы гитлеровской Германии - города Берлина. Несмотря на то, что полёт проходил в трудных условиях, - высота 7000 метров, температура за бортом до минус 46 градусов, из-за чего стёкла кабин самолётов, и очки шлемофонов авиаторов обмерзали, периодически приходилось пользоваться аварийными кислородными приборами, - задание советского правительства было успешно выполнено. Состоялась первая в истории Великой Отечественной войны атака Берлина советской авиацией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Гречишникову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Всего на бомбардировку столицы "третьего рейха" В.А. Гречишников вылетал девять раз.

24 октября 1941 года при бомбёжке механизированных частей врага в районе населённого пункта Грузино Чудского района Новгородской области Герой Советского Союза В.А. Гречишников свой подбитый самолёт направил на вражескую танковую колонну и геройски погиб.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Мемориальные доски в память о Герое установлены на Николаевском судостроительном заводе и улице его имени в городе Николаеве; обелиск - в селе Грузино. Именем Василия Гречишникова был назван траулер Министерства рыбного хозяйства.


***

Сегодня мы также вспоминаем Степана Александровича Ловенецкого - механика-водителя самоходной артиллерийской установки (САУ) 1815-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего Краснознамённого орденов Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, сержанта.

Ловенецкий Степан Александрович - герой СССР

Родился 26 октября 1923 в деревне Филатово Круглянского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. С 1927 до 1942 года жил в городе Вологде. Окончил семилетнюю школу. Работал на железной дороге.

В Красной Армни с сентября 1942 года. Окончил курсы механиков-водителей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался с гитлеровцами на 3-м, 4-м Украинских, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах.

Механик-водитель САУ 1815-го самоходного артиллерийского полка (4-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) комсорг взвода сержант Степан Ловенецкий особо отличился 24 октября 1944 года в боях за венгерский населённый пункт Надьбайом (Венгрия).

Умело маневрируя САУ, сержант Ловенецкий помог экипажу подбить три неприятельских танка и рассеять батальон пехоты. Отважный механик-водитель самоходки был тяжело ранен, но продолжал сражаться с врагом. Пал смертью храбрых в подожжённой фашистами боевой машине. Похоронен в Венгрии на месте последнего боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ловенецкому Степану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

На родине Степана Ловенецкого установлен памятник. Его именем названы улицы в городе Вологде, городе Талица Свердловской области и в посёлке городского типа Круглое Могилёвской области Белоруссии.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/716170.html

</div>
Tags: Великая Отечественная Война, Россия, герои, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments