filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

03 (16) мая 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...

Мученик Тимофей и мученица Мавра

мч_Мавра

Мне в этом году повезло, и я уже один раз был в день празднования этих святых в храме Святой Мавры на о. Закинтос в Греции. Но поскольку греческий церковный календарь бежит впереди нашего на 13 дней, то вот, опять подоспел день почитания этих святых!

Святые Тимофей и Мавра пострадали за веру во время гонения императора Диоклитиана (284 - 305). Святой Тимофей происходил из села Перапеи (Фиваида Египетская), был сыном священника по имени Пиколпосс и состоял чтецом в церковном клире, а также хранителем и переписчиком Богослужебных книг. На святого Тимофея было донесено, что он хранит христианские книги, которые, по повелению императора, отбирали и сжигали. Святого Тимофея привели к правителю Ариану, который потребовал выдачи, священных книг. За отказ выполнить приказание святого подвергли страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у страдальца вытекли глаза и он ослеп. Святой Тимофей мужественно терпел боль и благодарил Бога, что сподобился страдать за Него. Мучители повесили святого вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень.

Страдания святого Тимофея были настолько тяжки, что сами исполнители казни стали просить правителя ослабить истязания. В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. По просьбе Мавры, изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить. Святой Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра ответила: "Я готова умереть с тобой", - и смело исповедала себя христианкой. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов.

Тогда Ариан приказал бросить святую Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой. Заподозрив, что слуги, из сострадания к мученице, наполнили котел холодной водой, Ариан подошел и велел святой брызнуть ему на руку воды из котла. Когда мученица выполнила это, Ариан вскрикнул от боли и отдернул обожженную руку. Тогда, мгновенно повинуясь силе чуда, Ариан исповедал Бога, в Которого верует Мавра, истинным Богом и приказал отпустить святую, но сильна еще была власть диавола над правителем, и вскоре он вновь стал убеждать святую Мавру принести жертву богам. Ничего не добившись, Ариан еще более распалился сатанинской яростью и стал измышлять новые мучения. Тогда народ стал возмущаться и требовать прекращения издевательства над ни в чем неповинной женщиной. Но святая Мавра, обратившись к народу, сказала: "Пусть никто не защищает меня, один у меня Защитник - Бог, на Которого я уповаю".

Наконец, после долгих истязаний Ариан приказал распять мучеников. В течение девяти дней висели они на крестах лицом друг к другу.
На десятый день мученического подвига святые предали Господу свои души. Это произошло в 286 году. Впоследствии в Константинополе стала торжественно праздноваться память святых мучеников Тимофея и Мавры и был построен храм в их честь.

Церковь Святой Мавры — находится в деревне Махерадо, примерно в 10 км от города Закинфос. Махерадо, второй по величине после Катастари поселок в долине. При въезде в поселок среди кипарисовых деревьев выделяется высокая башня колокольни Св. Мавры. Церковь пострадала в 1953 году от землетрясения, но набожные жители деревни отремонтировали ее.

храм_св_Мавры_в мохерадо
(храм святой Мавры и святого Тимофея на о.Закинтос (Греция) в деревне Мохерадо)

Храм построен по типу простой базилики с высокой колокольней в венецианском стиле, высотой -37 м. Считается, что звон ее колоколов — самый мелодичный в Греции. Храм построен на месте чудесного обретения иконы св. Мавры. Традиция гласит, что икону Св. Мавры, повешенную на заборе, нашел пастух из деревни Лагоподо. Он тщетно пытался трижды перенести ее в деревню — ночью икона таинственным образом возвращалась на прежнее место. Так, икона сама выбрала место, где надо было построить церковь. Церковь с внушительной колокольней в венецианском стиле весьма скромна снаружи. Большое впечатление производит внутреннее убранство храма — иконостас резного дерева с позолотой и превосходные фрески в главной части храма. Гинеконит (женская половина храма) выполнен из дерева, обилием искусной резьбы напоминая восточное произведение искусства. Церковный праздник отмечается 3 мая, в день Св. Мавры и Св. Тимофея. В этот день устраивается всенощная литургия. Верующие тысячами приезжают сюда не только из разных частей острова, но и со всей Греции.

К сожалению, пожар 2005 г. уничтожил внутреннее убранство храма, которое представляло собой неповторимый образец церковного искусства: резьба по дереву, позолоченный деревянный иконостас работы мастеров Д. и А. Бэлети в стиле закинфского баррокко, изделия из серебра, замечательные по своей красоте и художественной ценности сюжеты из Ветхого и Нового Завета в лучших традициях эпохи Ренесанса, икона Богоматери – Госпожа Ангелов, — расписанная в византийском стиле А.Домисом, а также икона св. Мавры, вероятно написанная поверх старой — все это теперь редко где можно встретить.
К счастью, ведутся работы по реставрации первоначального облика храма. Престольный праздник — 3 Мая, но празднование проходит и первые 10 дней июля. Почитание святой и ее чудотворной иконы столь велико, что с празднованием этого события может сравнится по широте только презднование святого Дионисия, покровителя острова.

мч_Тимофей

Тропарь мучеников Тимофея чтеца и Мавры
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мучеников Тимофея чтеца и Мавры
глас 4
Многообразныя язвы претерпевше/ и венцы от Бога приемше,/ о нас молитеся ко Господу,/ память всесвященную вашу совершающих,/ превеликий Тимофее и преславная Мавро,/ еже умирити град и люди,/ Той бо есть верных утверждение.

Преподобные Иулиания, игумения и Евпраксия, монахиня , Московские

прп_Иулиания_Евпраксия_московские_1

Преподобные Иулиания и Евпраксия были родными сестрами святителя Алексия, Митрополита Московского, и происходили из знатного рода черниговских бояр.
В благочестивом семействе родителей святителя было пятеро сыновей и две дочери: Иулия (в монашеском постриге Евпраксия) и Ульяна (Иулиания). Любовь к старшему брату побудила сестер устроить обитель во славу святого Алексия, человека Божия - покровителя их брата в монашестве. Первоначально монастырь был воздвигнут на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря). Местность это в то время было частично покрыта лесом, а большую ее часть покрывали луга с сенокосами, отчего и называлась она Остожье, Стоженец, ныне Остоженка (сено, складываемое в стога). Место это было уединенным, тихим, что являлось очень благоприятным для создания обители. С одной стороны протекала речка Остоженка, давно уже не существующая, с другой - Москва река.

Первой игуменией обители стала Иулиания. Летопись того времени говорит, что она была "от града Ярославля, дщи некоего богата родителя и славна". Однако, очень распространено предание, что первой игуменией обители была одна из сестер святителя Алексия. Вся проникнутая духом христианского благочестия, она мудро руководила вверенными ей сестрами, обучая их монашескому жительству не только повелением и советом, но и личным примером.

Преподобная Иулиания, подобно своему брату рано презревшая мирские удовольствия и обученная монашеству духовным подвигом, следовала в управлении обителью опыту древних подвижников. Имея светлый ум, она ясно сознавала необходимость различия в обращении с насельницами монастыря и благословляла новоначальных на послушания, сообразно способностям и характеру каждой; смогла объединить силою своего мудрого правления различных по происхождению и мирским привычкам людей в духовную семью. Всецело проникнутая духом христианского благочестия, обучала она монашескому житию не столько повелением, сколько советом, просьбой и собственным примером. Эти душевные свойства снискали ей всеобщую любовь не только монашествующих, но и мирян.

Верной помощницей преподобной Иулиании была ее сестра монахиня Евпраксия. Все труды по устроению обители они несли вместе. В монастыре все делалось по совету и благословению их старшего брата, и около южной части ограды была выстроена келья, в которой он часто останавливался.
Сестры святителя Алексия просияли подвижнической жизнью. За милосердие и кротость, духовную мудрость и смирение еще при жизни они почитались в народе как святые.

Преподобные жены имели любящие и милующие сердца и всегда были готовы оказать помощь голодным, убогим, обездоленным, приходящим под кров святой обители. Во время бед земли Русской становились они утешительницами, молитвенницами, кормилицами, целительницами всех страждущих и болящих. Так, оказывая любовь ближним, в кротости и смирении, преподобные сестры соделывали свое спасение.
Но вот подошли к концу дни земной жизни основательниц обители. Скончалась любимая всеми игумения в 1393 году в четвертую субботу по Пасхе, в ночь на 3 мая 1393 г. и была погребена близ храма.

Смерть начальницы общежития замечена летописцем того времени: «По Великом дни (по Пасхе) на четвертой недели в субботу на ночь преставися игумения Алексеевская Ульяна, дщи некоего богата родителя и славна, сама же зело богобоязлива, чернечьствовавши лет более 30 и игумения бывши 90 черницам, и общему житию женскому начальница бывши, и за премногую добродетель любима бысть от всех и почтена всюду и положена подле церкви». Через год преставилась и сестра игумении монахиня Евпраксия.

Над местом погребения преподобных сестер вскоре была сооружена часовня. Позднее, в 1766 г., на этом месте был построен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», который в 1887 г. соединили с собором Рождества Пресвятой Богородицы и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.
И после кончины преподобные не оставляли созданной ими обители. Господь сподобил Своих угодниц благодатных даров, обнаружившихся многими чудесами, которые творили преподобные Иулиания и Евпраксия по усердной молитве всех, призывающих их на помощь. К концу XIX века были подготовлены документы для канонизации подвижниц, но события 1917 года помешали этому осуществиться. Прославление преподобных Иулиании и Евпраксии было совершено в 2000 году.

Память преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских совершается 3 (16) мая.

прп_Иулиания_Евпраксия_московские

Молитва преподобным игумении Иулиании и монахини Евпраксии

О, преподобнии Иулиание и Евпраксие, аще и скончали свою временную жизнь, но духом своим не отступайте от места сего святаго. Молим вы, имея дерзновение ко Всемилостивому Спасу и Пречистой Его Матери, принесите к престолу Царя всех наши недостойныя и грешныя моления о скорбях, нуждах и напастях наших; не оставьте вашею помощию. Укрепите нас шествовать по стезям заповедей Господних, и безропотно нести крест свой до конца. Сохраните нас от врагов видимых и невидимых. Даруйте нам христианскую кончину и на Страшном суде Христовом явитесь нашими заступницами и ходатаицами. Да вашими молитвами соблюдаеми и сохраняеми пребудем, славяще Святую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Tags: Греция, Закинтос, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments