filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

29 сентября (12 октября) 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Икона Богородицы Горбаневская

Икона Богородицы Горбаневская

Празднование 30 июня, 29 сентября (Полтав.)

Чудотворная Горбаневская икона Божией Матери есть копия КОРСУНСКОЙ иконы, писанной евангелистом Лукою и принесённой великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. Называется же икона Горбаневскою по фамилии казака Горбаня, основавшего село, расположенное близ Полтавы, которое получило название Горбанёвка. По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбанёвка было не заселено и окружено лесом.

В этой местности жил только казак Горбань. Однажды он косил на своей пасеке траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань отнёс икону в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству.

Вскоре усердием благочестивых людей на месте явления иконы был выстроен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона, а в 1818 году был отстроен каменный храм. Икона Божьей Матери, написанная на железном листе, украшена серебряно-позолоченной ризой и драгоценными камеями.

Начиная с 1850 года ежегодно 30 июня Горбаневская икона Божьей Матери в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносилась в Полтаву, на пять верст расстояния от Горбанёвки, и оставалась в Успенском соборе 40 дней до 10 августа. Потом таким же крестным ходом переносилась обратно в Горбанёвку.

В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стёрт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, затем икону пришлось укрывать. После войны образ находился сначала в Макариевской церкви, а с 1949-го по 1962 год – в Спасо-Преображенском соборе. После разрушения собора в 1962 году чудотворный образ был перенесён в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне.

Свято-Макариевский кафедральный собор
(Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы)

Каждую пятницу вечером перед иконой Божьей Матери, которую называют «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской», поётся акафист.


Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
глас 4
Заступнице и Похвало земли нашея Полтавския, Пречистая Дево Богоневесто Владычице! Многообразную благодать от святыя Твоея иконы стяжавше, молим Тя, смирении и грешнии: о, Всепетая Мати Бога нашего, Молитвеннице теплая, чудес и исцелений подательнице, не отвратися тока слез наших, но приими моления рабов Твоих; не ввери нас человеческому предстательству, да не до конца погибнем от беззаконий наших, но покрый нас всечестным покровом Твоим, и изми ны от належащих на нас бед и скорбей; моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, грехов оставление нам даровати, и жизни вечныя причастники быти сотвори; на Тя бо по Бозе все упование наше возлагаем, Пресвятая Дево.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
глас 8
Светоносная палата уготовася Тебе, Владычице, святый Соборный храм града нашего, в немже всечестная икона Твоя, якоже солнце светозарное возсия. Ты же, Чистая, благодарения наша и поклонения иконе Твоей приемлюще, не отвергай нас, призывающих Тя с верою и умилением. Озари души наша светом благодати Твоея, да никтоже из притекающих к Тебе изыдет отсюду тощь и неуслышан. О, Богомати, милости Источниче, управи пути жития нашего и советы наша в правде, во еже открытися в них Царствию Христову; Ты бо еси Молитвенница усердная о граде нашем, и земли нашея Похвала и Покров.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже во утешение людем Твоим и земли Полтавстей явила еси.



Собор Полтавских святых, местное празднование Украинской Православной Церкви в честь святых земли Полтавской


14 июня 2011 года, в Синодальном зале под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
На заседании членами Священного Синода был заслушан рапорт Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа об установлении местного празднования Собора Полтавских святых.

Было принято решение (Ж У Р Н А Л № 24) :

1. Благословить установление местного празднования Собора Полтавских святых.
2. Празднование Собора Полтавских святых совершать 29 сентября/12 октября в день второго (осеннего) празднования в честь Горбанёвской иконы Пресвятой Богородицы.

Известно, что до 1917 года Полтавско-Переяславская епархия вела подготовку к установлению празднования собора святых Полтавских и Переяславских. В число последних планировалось включить, во-первых, уроженцев Полтавской земли (в ее исторических границах, превосходящих современную Полтавскую область; именно так Полтавщина рассматривается и современной историей и историографией); во-вторых, святых угодников Божиих, подвизавшихся в разное время в пределах Полтавской земли. Всего таковых святых насчитывалось 17.
Трагические события октябрьского переворота прервали работу по подготовке празднования собору Полтавских и Переяславских святых и составлению патерика Полтавско-Переяславского. В то же время, среди гонений воссиял сонм новых угодников Божиих — 19 новомучеников и исповедников, дополнивших число святых нашей земли.
Двое из подвижников благочестия Полтавской епархии канонизованы Русской Православной Церковью Заграницей в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе 1 ноября 1981 года, и еще двое – на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года.

I. Имена святых из планировавшегося до революции 1917 г.
«Синодика Полтавско-Переяславского»


АФАНАСИЙ III (Пателларий), Патриарх ЦАРЕГРАДСКИЙ, ЛУБЕНСКИЙ чудотворец, святитель (+ 1654), –– почил в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре Полтавской епархити, где в течение почти 300 лет пребывали его святые мощи;
БОРИС, благоверный князь и страстотерпец (+ 1015), –– уроженец земли, ранее относившейся к Полтавской епархии и губернии; первый из угодников Божиих Переяславско-Полтавских;
ДАНИИЛ (Делия) АЧИНСКИЙ, Сибирский, преподобный (+1843). Уроженец хутора Солонцовых Кобелякского уезда Полтавской губернии;
ДИМИТРИЙ (Туптало), митрополит РОСТОВСКИЙ, святитель
(+ 1709), –– уроженец села Макарова на Переяславщине, ранее относившегося к Полтавской губернии; поостриженик Свято-Троицкого Густинского монастыря, пренадлежащего ранее к Полтавской епархии.
ДОМНА (Слепченко или Слипченко), юродивая ТОМСКАЯ, блаженная (+ 1872), –– уроженка Полтавской епархии; начала нести подвиг юродства на Полтавской земле.
ЕФРЕМ ПЕЧЕРСКИЙ, епископ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ, преподобный (+ около 1098) — третий епископ на Переяславской кафедре, впоследствии преобразованной в Полтавскую;
НИКОЛАЙ, ЕВФИМИЙ и СИМОН, епископы Переяславские, святители – управляли Переяславской епархией, впоследствии преобразованной в Полтавскую. Первые святители на Переяславско-Полтавской кафедре;
ИОАСАФ (Горленко), епископ БЕЛГОРОДСКИЙ, святитель
(+ 1754), –– уроженец села Чернявщина Прилукского уезда Полтавской губернии; игумен Мгарского Спасо-Преображенского монастыря близ Лубен Полтавской епархии (1737-1745) и его первый архимандрит;
ИОНА (Мирошниченко) КИЕВСКИЙ, преподобный (+ 1903), –– уроженец посада Крюкова (ныне район г. Кременчуга) Полтавской губернии;
МАКАРИЙ (Токаревский или Токарский), ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ, архимандрит КАНЕВСКИЙ и Овручский, преподобномученик (+ 1678) — святые мощи подвижника длительное время почивали в Полтавской епархии; в его честь сооружен Макариевский кафедральный собор града Полтавы.
МЕЛЕТИЙ (Леонтович), архиепископ ХАРЬКОВСКИЙ и Ахтырский, святитель (+ 1840), –– уроженец села Решетняки Полтавского уезда (нынешние Старые Санжары Новосанжарского района);
ПАИСИЙ (Величковский), архимандрит НЯМЕЦКИЙ, преподобный
(+ 1794), –– уроженец г. Полтава;
ПАИСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ, преподобный, Христа ради юродивый
(+ 1893), –– уроженец г. Лубны Полтавской губернии;
СИНЕСИЙ (Иванов), преподобный (+1787 или 1777), сподвижник святителя Софрония Иркутского, уроженец с. Прилуки Полтавской губернии.
СОФРОНИЙ (Кристалевский), епископ Иркутский, святитель (+ 1771), –– уроженец посада Березань Переяславского уезда Полтавской губернии, настоятель Красногорского Преображенского монастыря, относившегося к Полтавской епархии;

II. Имена святых новомучеников и исповедников, прославленных
Деянием Юбилейного Архиерейского собора 2000 года


АЛЕКСАНДР (Петровский), архиепископ ХАРЬКОВСКИЙ, священномученик (+ 1939 [?1940]) –– долгие годы был духовником Козельщинского монастыря Полтавской епархии и настоятелем Спасо-Преображенского Мгарского монастыря;
АНТОНИЙ (Горбань), пресвитер, священномученик (+ 1938) – уроженец с. Горбани Полтавской губернии.
АРКАДИЙ (Остальский), епископ БЕЖЕЦКИЙ, бывший Лубенский, священномученик (+ 1937) — титулярный епископ Лубенский, викарий Полтавской епархии в 1926–1928 г.г.
АФАНАСИЙ (Сахаров), епископ КОВРОВСКИЙ, исповедник (+1962). В 1912-1913 нес послушание преподавателя в Полтавской Духовной Семинарии.
ВАРФОЛОМЕЙ (Ратных), преподобномученик (+ 1938) – служил на Полтавщине: 1927-1934 – в Переяславе, 1936 – в Лубнах.
ВАСИЛИЙ (Зеленцов), епископ ПРИЛУКСКИЙ, викарий Полтавской епархии (1924-1930), священномученик (+1930);
ВАСИЛИЙ (Преображенский), епископ КИНЕШЕМСКИЙ, исповедник (+ 1945). Нес послушание преподавателя в г. Миргороде Полтавской губернии
ГРИГОРИЙ (Ребеза), архимандрит, преподобномученик (+ 1937) – уроженец с. Янкулово Полтавской губернии.
ДАМИАН (Воскресенский), архиепископ КУРСКИЙ и Обоянский, бывший Полтавский и Переяславский, священномученик (+ ок. 1940); — управлял Полтавской епархией в 1927-1928 годах.
ИННОКЕНТИЙ (Беда), архимандрит, преподобномученик (+ 1928) - уроженец с. Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии.
ИОАСАФ (князь Жевахов), епископ МОГИЛЕВСКИЙ, священномученик (+ 1937) – уроженец г. Прилуки Полтавской губернии. Потомок святителя Иоасафа Белгородского.
КИПРИАН (Яценко), мученик (+ 1935) – уроженец с. Свинарня (ныне Сосновка) Гадячского уезда Полтавской губернии.
МАРФА (Дударенко), мученица (+ 1942) – уроженка Зеньковского уезда Полтавской губернии.
МИТРОФАН (Вильгельмский), пресвитер, священномученик (+ 1938) – в 1928-1934 гг. клирик Полтавской епархии.
МИРОН (Ржепик), пресвитер, священномученик (+ 1937) – бывший клирик Полтавской епархии и преподаватель Лубенской учительской семинарии.
НИКОЛАЙ (Могилевский), митрополит АЛМА-АТИНСКИЙ, исповедник (+ 1955) — в 1912-1915 нес послушание Инспектора Полтавской Духовной семинарии.
СЕРАФИМ (Самойлович), архиепископ УГЛИЧСКИЙ, священномученик (+1937), уроженец г. Миргорода Полтавской губернии, выпускник Полтавской Духовной Семинарии.
СИЛЬВЕСТР (Ольшевский), архиепископ ОМСКИЙ и Павлодарский, бывший Прилукский, викарий Полтавской епархии, священномученик (+ 1920); — в течение многих лет нес послушание епархиального миссионера в Полтавской епархии и преподавателя Полтавской Духовной Семинарии, был викарием Полтавской епархии в 1911-1914 годах.
СИМЕОН (Кривошеев), пресвитер, священномученик (+ 1937) – уроженец г.Полтавы; выпускник Полтавской духовной семинарии.

III. Имена святых, прославленных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2008 года

АНТОНИЙ (Смирницкий), архиепископ ВОРОНЕЖСКИЙ и Задонский, святитель (+ 1846) – уроженец Пирятинского уезда Полтавской губернии.
ИОАНН (Максимович), архиепископ ШАНХАЙСКИЙ и Сан-Францисский, святитель (+ 1966) – в юношестве жил в Полтаве, где обучался в Полтавском кадетском корпусе.

IV. Имена святых, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей

НИЛ, иеромонах Полтавского монастыря (по др. сведениям, бывший эконом Мгарского монастыря), преподобномученик (+1918). Причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей на Архиерейском Соборе 1 ноября 1981 года;
ГАВРИИЛ (Коваленко), протоиерей, священномученик. Клирик Николаевской церкви г. Полтавы, замучен в Полтавской тюрьме. Причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей на Архиерейском Соборе 1 ноября 1981 года;

V. Имена святых, прославленных при Первосвятительстве Его Блаженства,
Блаженнейшего ВЛАДИМИРА, Митрополита Киевского и всея Украины

ОЛИМПИАДА (Вербецкая), игумения Козельщинского монастыря, Преподобномученица (+1938), уроженка Полтавской губернии. 2 июня 2008 года, в 70-ю годовщину со дня мученической кончины игумении Олимпиады (Вербицкой), в Козельщанском Рождества Пресвятой Богородицы женском монастыре состоялись торжества по случаю её прославления в лике святых.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ МГАРСКИЕ
1) Игумен Амвросий; 2) Иеромонах Аркадий; 3) Иеромонах Иоанникий; 4) Иеромонах Иона; 5) Иеромонах Иосиф; 6) Иеромонах Никанор; 7) Иеромонах Афанасий; 8) Иеромонах Феофан; 9) Иеромонах Серапион; 10) Иеромонах Никострат; 11) Иеромонах Иулиан; 12) Монах Иоанникий; 13) Монах Герман; 14) Монах Назарий; 15) Монах Парфений; 16) Монах Потапий; 17) Монах Доримедонт. (+ 1919). Насельники Спасо-Преображенского Мгарского монастыря.
30 августа 2008 года, в Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре состоялись торжества по случаю прославления семнадцати Мгарских преподобномучеников, причислених к лику местночтимых святых. Торжества возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
АФАНАСИЙ (ВОЛЬХОВСКИЙ), ПОЛТАВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ, Святитель. (+1801). Скончался 1 января 1801 года в Полтаве. Погребен в Полтавском Кре-стовоздвиженском монастыре.


10 октября 2010 года в Полтавском Крестовоздвиженском женском монастыре Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию, за которой совершил чин прославления в лике местночтимых святых епископа Афанасия (Вольховского, †1801).
АНДРОНИК (Лукаш), Глинский старец, преподобный (+ 1974) – уроженец с. Лука Лохвицкого уезда Полтавской губернии.
ЕВФИМИЙ (Любимченко), Глинский старец, преподобный (+ 1866) - уроженец Зеньковского уезда Полтавской губернии.
15-16 августа 2008 года в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном монастыре Глинская пустынь состоялись торжества по случаю прославления тринадцати Глинских старцев причисленных к лику местночтимых святых.

Tags: Православие, Святые дня, УПЦ МП, икона Божьей Матери Горбаневская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments