filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Фильм: Афонский старец Тихон и Паисий Святогорец 1 серия.

Афонский старец Тихон. 1 серия. Птица небесная

Первая часть из серии фильмов «Афонский старец Тихон» называется «Птица небесная». Эта часть рассказывает о детстве старца Тихона (Голенкова), его юношеских поисках. Затем повествование переходит на Синай и в Иерусалим. После чего зритель оказывается на Афоне.




В фильме вы увидите первые три этапа афонской жизни о. Тихона: келья Белозерка, скит Новая Фиваида и Каруля. Немного раскрыта жизнь на Капсале. Рассказ об этих местах является исторической хроникой Русского Афона. Трагическая история России ни могла не отразиться на русских афонитах, придав необыкновенную сложность монашеской жизни того периода.

Этот исторический период никогда не освящался и является темным пятном. Воссоздав историческую канву событий, мы постарались, чтобы зритель погрузился в афонскую жизнь того периода и почувствовал непередаваемый трагизм слома устоявшегося веками жизнеустроения. Надо помнить, что в те годы рушилось все: и внешнее устроение монашеской жизни, и духовные принципы, и человеческие отношения. Причем, мы обошли стороной имяславские споры русских монахов и другие политические недоразумения. А ведь это были небывалые в истории Святой Горы потрясения, которые застал и Тихон (Голенков).

В жизни старца Тихона (Голенкова) это был самый трудный период послушничества, когда идешь к Богу как бы вслепую, пробираясь напролом через нагромождения непонятных для тебя обстоятельств и событий. И голос Божий, направляющий тебя, слышится как бы издали. Целью этого фильма было не только рассказать о старце, но и дать правильные духовные ориентиры всем, ищущим спасения.

Живые старцы Афона, заставшие о. Тихона, лучше всего помогут нам это сделать. Игумен монастыря Кутлумуш архм. Христодул, издавший самую первую книгу о старце Тихоне в 1969-м году, откроет это удивтельное собрание старцев на нашем канале. Вы впервые увидите на экране старцев кельи Белозерка, а также легендарного старца о. Агафангела, ближайшего ученика Тихона (Голенкова) и автора замечательной книги о нем. Интересно, что о. Агафангел является духовником афонского старца Гавриила. Наконец, и сам старец Гавриил Афонский, хорошо известный нашим читателям, поставит нужные акценты. Уникальные съемки Святой Горы с воздуха дополнят название первой части: Птица Небесная.
(http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2640)

Продолжение следует...
тут:https://filin-dimitry.livejournal.com/1252975.html


Tags: Афон, Афонские старцы, Праведники, Православие, кино, отец Тихон Голенков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments